Женский форум Запорожья WOMAN http://woman.zp.ua/forum/ |
|
Подсолнечное масло http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=209&t=6972 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | WomanZP [ 16 июл 2013, 14:05 ] |
Заголовок сообщения: | Подсолнечное масло |
Растительное масло. Всегда ли оно полезно? Точка дымления определяет, насколько растительное масло годится для жарки. Чем выше значение температуры дымообразования – тем меньше масло дымит на сковородке, разогреваемой на плите порой до 600-700 градусов, тем меньше пригорает и образует вредных канцерогенных веществ. А веществ этих немало, и чтобы от них уберечься, надо представлять, когда и как они образуются. В испарениях над сковородой присутствует вещество акролеин – простейший ненасыщенный альдегид, бесцветная легколетучая слезоточивая жидкость с резким запахом. Она раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, обладает токсическим действием и способствует развитию различных воспалительных заболеваний. Акролеин опасен, прежде всего, кулинару у плиты, ему приходится вдыхать испарения. Наиболее интенсивно вещество выделяется при температуре дымообразования. Чтобы уберечься от него полезно не использовать для жарки нерафинированные сорта масел, и не перегревать сковороду. Так же как и аролеин, в точке дымления активно образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот. Они присутствуют в остатках масла на жареных продуктах. При длительном употреблении в значительных дозах вещества могут стать причиной возникновения раковых заболеваний. В аппетитной коричневой корочке на картофеле фри и пончиках скрывается акриламид. Не так давно его обнаружили шведские ученые. По мнению специалистов из калифорнийского Национального медицинского центра «Город надежды» вещество может разрушать ДНК и вызывать в ней мутации. Опыты над мышами выявили его канцерогенные свойства. Особенно активно происходит образование акриламида при длительной жарке во фритюре. В отличие от акриламида канцерогены – гетероциклические амины образуются не в корочке, а непосредственно внутри куска жареного мяса или рыбы. Канцерогенные свойства – не единственная опасность гетероциклических аминов, их воздействие на клетки сердечной мышцы может стать причиной кардиомиопатии и сердечной недостаточности. Чтобы уменьшить количество аминов в жареных блюдах рекомендуется не перегревать их во время тепловой обработки. Мало кто любит пригоревшее жаркое – и это абсолютно правильно. В пригоревших до черного цвета жареных продуктах содержатся полициклические вещества с высоким содержанием углерода – сильные канцерогены. Наибольшее количество полициклических веществ образуется при жарке на растительном масле при температурах выше точки дымообразования, особенно если масло использовалось неоднократно. Уменьшить количество канцерогенов можно, если следить за температурой, не перегревать сковороду, и часто переворачивать готовящиеся продукты. Еще один опасный продукт жарки на растительном масле – пероксиды, потенциально опасные канцерогенные вещества. Они образуются при сильном нагреве растительных масел с несколькими ненасыщенными связями. Именно таким маслом является широко распространенное в наших краях, и любимое соотечественниками подсолнечное. Жителям жарких стран повезло больше, оливковое и пальмоядровое масло содержат всего одну связь, и пероксиды не выделяют. Они лучше подходят для жарки, хотя и обходятся дороже. Снизить количество пероксинов в жареной еде можно, если нагревать сковороду в минимальной степени и перед употреблением промокнуть оставшийся на жарком лишний жир салфеткой. Как видим – все неприятности нашему здоровью растительные масла доставляют, если их «обидеть» – сильно разогреть. Вывод напрашивается сам собой, во всем нужна умеренность. Источник: Shkolazhizni.ru |
Автор: | Kisunka [ 24 янв 2015, 19:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Растительное масло |
Растительное масло ТМ Добрый Кухар,не горчит,вкусное,не подгорает ![]() ![]() |
Автор: | Окс металл [ 02 мар 2015, 20:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Растительное масло |
Растительное масло ТМ Добрый Кухар - в АТБ смотрела сегодня 30 грн ![]() Зато увидела вот такое масло ![]() За 17 грн. По виду не отличается от ТМ Добрый Кухар. По вкусу тоже, вот думаю, какое из них пальмовое ![]() ![]() |
Автор: | Януся [ 02 мар 2015, 20:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Растительное масло |
точно такая же этикетка на моём масле с Сильпо -Повна Чаша Олия Соняшникова и тоже 17-18грн стоит. а что означает Марки П? |
Автор: | Окс металл [ 02 мар 2015, 20:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Растительное масло |
Януся писал(а): точно такая же этикетка на моём масле с Сильпо -Повна Чаша Олия Соняшникова и тоже 17-18грн стоит. а что означает Марки П? Януся, означает эта марка следущее: "Растительное масло марки «П» изготавливается из менее качественного сырья и может содержать остатки химических веществ, которые применялись для его очистки. Такое масло следует использовать только для жарки" |
Автор: | WomanZP [ 02 мар 2015, 20:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
Вы 3наете, подсолнечное масло не совсем поле3но, в принципе. Оно насыщено омега-6 кислотами, что в и3бытке очень вредно для нашего органи3ма. |
Автор: | Окс металл [ 02 мар 2015, 21:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
А исконно украинский смалец? Шкварки? Моя бабуля (85лет) и её сестра (90 лет) только эти продукты с детства знали, а сейчас дорого с её пенсией.... Бабуля домашнее масло брала на Анголенко на выходных - 27 грн/л. Сумашедший дом.. И всё моё детство мы жарили и в салаты - только нерафинированное |
Автор: | innesa_s [ 02 мар 2015, 22:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
Посмотрела какое масло у меня....такое же марки п...... теперь даже и не знаю куда его)))))) Вот скажите.....при жарке с него вредности выпариваются чтоли???? |
Автор: | WomanZP [ 02 мар 2015, 22:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
Окс металл писал(а): А исконно украинский смалец? Шкварки? Моя бабуля (85лет) и её сестра (90 лет) только эти продукты с детства знали, а сейчас дорого с её пенсией.... Бабуля домашнее масло брала на Анголенко на выходных - 27 грн/л. Сумашедший дом.. И всё моё детство мы жарили и в салаты - только нерафинированное Я на прошлой неделе покупала по 24 грн пареное масло 2 л. В магазине масла из серии Олейна, Щедрый дар, Чумак были по 22-23 грн. |
Автор: | WomanZP [ 02 мар 2015, 22:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
innesa_s писал(а): Посмотрела какое масло у меня....такое же марки п...... теперь даже и не знаю куда его)))))) Вот скажите.....при жарке с него вредности выпариваются чтоли???? Эти дешевые масла, наверное, еще хуже того "оливкового" из сп. Там мы хоть не знаем, что за масло, а на этих даже на бутылке значится "недомасло"... |
Автор: | WomanZP [ 02 мар 2015, 22:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
Представьте, семечки нагрели, спрессовали, выдавили масло. Это хорошее масло. Потом жмых собрали, снова нагрели, добавили еще химии и снова отжали. Такую процедуру могут повторить еще раз. Это уже дешевые масла. Но, поговаривают, что Олейна из ра3ряда дважды нагреть и смешать первый и второй отжим. |
Автор: | innesa_s [ 02 мар 2015, 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
блин...надо ехать в село...и производить еду себе самому.... |
Автор: | Окс металл [ 02 мар 2015, 22:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
innesa_s писал(а): блин...надо ехать в село...и производить еду себе самому.... Блин, надо просто ехать..... А то моя крыша едит от того говна, что едим ...... |
Автор: | Окс металл [ 02 мар 2015, 22:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
WomanZP писал(а): innesa_s писал(а): Посмотрела какое масло у меня....такое же марки п...... теперь даже и не знаю куда его)))))) Вот скажите.....при жарке с него вредности выпариваются чтоли???? Эти дешевые масла, наверное, еще хуже того "оливкового" из сп. Там мы хоть не знаем, что за масло, а на этих даже на бутылке значится "недомасло"... Ха-ха-ха Так хоть честно написано А так счастлив несведущий, что ест ![]() ![]() ![]() |
Автор: | WomanZP [ 02 мар 2015, 22:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
российская передача о масле. интересно |
Автор: | Окс металл [ 02 мар 2015, 23:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
Юля, даже боюсь смотреть.... Так хочется не вникать во всё, прям страусом почувствовать себя, зоть на день ![]() |
Автор: | WomanZP [ 02 мар 2015, 23:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
ну, предупрежден, 3начит вооружен. на прилавках мага3инов есть качественные продукты. нужно только уметь читать этикетки |
Автор: | Chloe [ 03 мар 2015, 08:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
на Олейне тоже буква "П"...Интересно знать марку масла на котором можно не только жарить , но и добавлять в салаты. |
Автор: | Януся [ 03 мар 2015, 09:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
наверное только домашнее с села) |
Автор: | Мари Я [ 03 мар 2015, 09:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Подсолнечное масло |
WomanZP,а у нас есть темка про качественные продукты из магазинов? ![]() |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |