Женский форум Запорожья WOMAN
http://woman.zp.ua/forum/

Кабачковая икра
http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=209&t=5402
Страница 1 из 3

Автор:  innesa_s [ 09 фев 2013, 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Кабачковая икра

Икра заморская, баклажанная

С тех пор как на экраны страны вышел фильм «Иван Васильевич меняет профессию», баклажанную и кабачковую икру тут же стали называть заморской. А ведь это сугубо советский продукт, придуманный нашими технологами. Сегодня на прилавках «заморской» хоть отбавляй, однако купить действительно вкусную и натуральную совсем не просто.

Если вы хотите есть кабачковую икру, вкус которой помните с детства, покупайте продукт, сделанный по ГОСТу и имеющий следующий состав: кабачки, лук, морковь, масло растительное, томатная паста, соль, сахар, пряности. В баклажанную вместо кабачков, естественно, кладутся баклажаны, а помимо перечисленных ингредиентов входит еще и сладкий перец. Если же на этикетке написано, что икра сделана по ТУ, значит, производитель сам придумал рецептуру. Возможно, такой продукт понравится вам даже больше, чем ГОСТовский, – это дело вкуса. Главное, чтобы в его составе не было никаких загустителей вроде муки или крахмала, а также красителей, консервантов и добавок «Е». Нужные вкус, цвет и консистенция должны достигаться естественным путем!

Кабачковую и баклажанную икру очень любят диетологи за низкокалорийность, насыщенность калием и клетчаткой, способность улучшать моторику кишечника. Если вы тщательно следите за весом, выбирайте легкую икру из уваренных плодов (это должно быть написано на этикетке). Если же для вас важен насыщенный вкус и аромат, отдайте предпочтение деликатесу из обжаренных кабачков или баклажанов. Кстати, эти две разновидности икры можно различить по цвету: из вареных овощей масса получается светлее, чем из жареных.

Зимний продукт не годится

Покупая «заморскую» икру, обязательно посмотрите на дату ее изготовления. Она расскажет о том, не истек ли срок годности продукта (он составляет два года при температуре от 0 0C до +200C ) и из каких ингредиентов его сварили. Если товар был сделан в июле – августе – сентябре, значит, икру приготовили из свежих плодов. Если же на банке указан зимний месяц – ничего хорошего от такого продукта не ждите: его «собрали» из полуфабриката – кабачкового или баклажанного пюре, а морковку и перец использовали замороженные. Кстати, когда икру делают в начале лета, кабачки к этому времени успевают поспеть, а остальные овощи – нет, поэтому их добавляют в сухом виде, пюреобразном или мороженом, что также не очень хорошо.

Выбирайте икру в стеклянной банке – в ней вы сможете хорошенько рассмотреть продукт. Для этого переверните тару вверх дном: если масса слишком жидкая и быстро стекает по стенкам, значит, и вкус у нее будет слабеньким. Хорошая икра должна быть густой и иметь однородную зернистую консистенцию. В правильном продукте не может быть крупных частиц в виде семечек, кусочков овощей или кожуры (иначе это уже не икра, а рагу). Если в смеси наблюдается отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло – значит, была нарушена технология или производитель положил замороженные плоды.

Будьте внимательны!

Если крышка банки или верхушка жестянки не идеально ровная, значит, продукт испорчен и покупать его опасно для здоровья (по-научному это называется бомбаж). Кислотность у кабачков и баклажанов очень низкая, поэтому они быстро портятся и во время консервации требуют тщательной стерилизации при +120 0С. Кстати, на этикетке так и должно быть написано: «Икра из кабачков (баклажанов) стерилизованная».

Автор:  Galamaga [ 09 фев 2013, 20:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

я очень люблю покупную икру. Ее и покупаю, огда хочу вспомниь детство:))) хлеб с маслом..а сверху она, любимая!

Автор:  vitaminka [ 09 фев 2013, 20:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

мы вчера ее купили, а сегодня двое из четверых с отравлением((

Автор:  Galamaga [ 09 фев 2013, 20:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

пипец... а какую фирму брали?

Автор:  vitaminka [ 09 фев 2013, 20:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

Верес

мы ее очень любим, именно за то как ты сказала: вкус детства. Домашняя не так4ая. сколько ни пробовали делать, не получается так4 же.

Автор:  Galamaga [ 09 фев 2013, 20:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

какже итак? может, нарушены сроки хранения:? ужас какой..

Автор:  innesa_s [ 09 фев 2013, 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

не пугайте.....
мы часто покупаем...и Верес....и Чумак....
вроде б все хорошо всегда было.....

Автор:  vitaminka [ 09 фев 2013, 20:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

не знаю, я с голодухи кабачковой купила сразу 2 банки, малый увидел, что в корзинку ложу, обрадовался, ну а я думаю: начало февраля, уже зима заканчивается, а мы ее еще не пробовали...
вторую банку тоже сегодня выбросила
даты были нормальными((

Автор:  LekSandra [ 09 фев 2013, 21:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

Я обожаю кабачковую икру, мама как то наловчилась готовить ее приближенно похожую на магазинную :grin:

Автор:  Ирина Панченко [ 09 фев 2013, 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

А мы любим Господарочку, муж может сам в один присест приговорить баночку )

Автор:  Galamaga [ 09 фев 2013, 21:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

спроси у мамы рецепт.
Кстати, господарочку и мы берем.И баночка такая удобная для дальнейшего использования:)

Автор:  vitaminka [ 09 фев 2013, 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

я вчера побоялась господарочку брать, она мне цветом не понравилась...

Автор:  LekSandra [ 09 фев 2013, 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

Galamaga писал(а):
спроси у мамы рецепт.

Завтра напишу :aga:

Автор:  Лесика [ 18 фев 2013, 16:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

Я делаю сама икру :) ,очень редко покупаем :hehe:

Автор:  Мари Я [ 18 фев 2013, 17:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

vitaminka писал(а):
мы вчера ее купили, а сегодня двое из четверых с отравлением((

Та ладно...И мы такую покупаем...Капец...

Автор:  LekSandra [ 18 фев 2013, 17:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

Кабачковая икра
Изображение
На 6 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
0,5 л. масла,
0,5 л. майонеза,
0,5 л. томатной пасты
Кабачки, морковь, лук - через мясорубку/блэндер. Протушить, потом добавить майонез, масло, пасту и тушить 2 часа.

Автор:  Януся [ 18 фев 2013, 18:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

а мы не любим кабачковую икру..а вот консервированную фасоль в томате очень любим. беру господарочку.

Автор:  Януся [ 18 фев 2013, 18:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

LekSandra писал(а):
Кабачковая икра
Изображение
На 6 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
0,5 л. масла,
0,5 л. майонеза,
0,5 л. томатной пасты
Кабачки, морковь, лук - через мясорубку/блэндер. Протушить, потом добавить майонез, масло, пасту и тушить 2 часа.

это рецепт не для консервации.

Автор:  innesa_s [ 18 фев 2013, 18:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

Януся писал(а):
а мы не любим кабачковую икру..а вот консервированную фасоль в томате очень любим. беру господарочку.

Господарочка говорят и икра хорошая....

Автор:  Mari85 [ 18 фев 2013, 18:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кабачковая икра

Обожаю еще с сада такую икру) И баклажанную ТМ Верес))) Ням-ням))

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/