Женский форум Запорожья WOMAN
http://woman.zp.ua/forum/

Приправы
http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=209&t=11311
Страница 1 из 4

Автор:  Y_sept [ 06 апр 2012, 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Специи и приправы: делимся опытом

На днях посмотрела на свою коробочку со специями и приправами и подумала: я ведь не использую всё, что там имеется, хотя очень люблю докупить чего-нибудь на случай :eek:
Поэтому предлагаю всем поделиться опытом - кто во что добавляет самые распространенные приправы и специи :-9
Список получился следующий:
- гвоздика
- имбирь
- кардамон
- карри
- кориандр
- корица
- кунжут
- куркума
- мускатный орех
- орегано
- паприка
- розмарин
- тмин

Если что забыла, добавляйте свои приправки!
Давайте вместе привносить тонкие нотки в наши блюда! :grin:

Автор:  Y_sept [ 06 апр 2012, 13:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

Итак, начну с себя: :)

- гвоздика - только однажды добавила в компот
- имбирь - по-моему, ни разу не использовала, хотя люблю чай с имбирем
- кардамон - не использую
- карри - иногда посыпаю крылышки, когда делаю в духовке на решетке
- кориандр - не использую
- корица - яблочный пирог, иногда кофе
- кунжут - всё хочу попробовать мясо в кунжуте пожарить
- куркума - ооочень редко с курицей
- мускатный орех - не использую
- орегано - не использую
- паприка - могу добавить для яркости цвета в подливки
- розмарин - посыпать стейки из телятины перед жаркой
- тмин - не использую

Автор:  WomanZP [ 06 апр 2012, 13:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

Куркуму не очень люблю. Но ее можно смело использовать при приготовлении курочки в духовке.
Базилик могу добавлять везде. Люблю очень, но вот мужу он не очень, поэтому в последнее время почти не использую.
Имбирь покупаю только корень (свежий) и делаю себе чай с мятой, лимоном, имбирем и медом.
Гвоздику люблю, когда кладут в консервацию: огурцы и помидоры.
Кориандр тоже раньше часто для подлив использовала. Люблю кориандр, только молотый. Кстати, без кориандра нельзя сделать морковь по-корейски.
Еще имеется корица. Но ее использую очень редко и то, в основном, для выпечки. Либо в кофе (еще реже).
Кардамона у меня нет.
Карри тоже могу слегка положить в смесь специй, когда курицу готовлю в духовке. И в тыквенный суп-пюре кладу карри и паприку.
Паприку использую для отбивных, подлив, мяса в духовке.
Орегано у меня нет.
Розмарин есть веточками. Иногда вставляю в курицу, если запекаю целиком в духовке. Либо в мясные стейки.
Тмин покупала только, когда пекла ржаной хлеб с тмином.
Кунжут - жарила рыбу в кунжуте. Еще для выпечки можно использовать.
Мускатный орех не использую, но где-то в рецепте встречался, а у меня его не было. Обошлась без ореха.
Самые популярные приправы - это молотый душистый перец, соль и ваниль. Белый перец мне не понравился. Запах у него какой-то странный.
Аааа, еще укроп и петрушка - везде и много!)))))

Автор:  Y_sept [ 06 апр 2012, 13:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

А-а-а-а!!! БАЗИЛИК :-D
Я про него забыла, потому что он у меня вопросов не вызывает вообще - я его просто обожаю :grin:
А все началось с того, что я попробовала салатик из итальянской кухни "Капрезе" - помидоры, моццарелла, базилик, оливковое масло, немного соуса песто. С тех моя любовь к базилику безгранична :grin: :grin: :grin:
Ну и, конечно, укроп с петрушкой - это да!!! Уже так хочется салатика из помидорчиков-огурчикоу-лучка и побольше зелени!!!
Кстати, насчет укропа - у меня в последнее время очень упрочнилась взаимосвязь укропа и борща - т.е. если в доме нет укропа свежего, то борщ я отказываюсь варить! :sad:
Считаю, что без укропа борщ - не борщ!

Автор:  WomanZP [ 06 апр 2012, 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

Я с укропом обожаю молодую картошечку с маслом! Я вообще укроп люблю! И зелень обожаю. Особенно в последний год! Если делаю салат, то там обязательно будут листья салата, пучок укропа с петрушкой, лук зеленый или такой, обычный. Ну и овощи.

А недавно открыла для себя Итальянские травы. Только нужно немножко сыпать, чтобы был легкий аромат трав, иначе не очень вкусно будет. Французские травы мне не слишком понравились.

Автор:  vitaminka [ 04 фев 2013, 23:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

кто подскажет что такое Седана???

сижу специи выбираю под заказ :-&

Автор:  vitaminka [ 04 фев 2013, 23:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

нашла:

Цитата:
Калинджи

Используют в овощных блюдах и супах с бобовыми, а также с мясными блюдами. Семена калинджи известны в России и на Украине под названием «чернушка» или «нигелла». Иногда их называют «римский кориандр» или «черный тмин». Является нежным тоником, обладает антидепрессивным свойством. Способствует формированию тонких структур мозга, улучшает зрение. В Средней Азии носит название «седана» и применяется при выпечке хлеба.

Автор:  Януся [ 04 фев 2013, 23:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

у меня Седана есть, могу тебе отдать. целая баночка. не понравилась она мне..как почти и все приправы что ты сейчас выбираешь..

Автор:  vitaminka [ 04 фев 2013, 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

Януся писал(а):
у меня Седана есть, могу тебе отдать. целая баночка. не понравилась она мне..как почти и все приправы что ты сейчас выбираешь..

ты уже знаешь мой вкус? ;-)

Автор:  Януся [ 04 фев 2013, 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

не, я просто помню где ты их брала, там где и я :hehe: ещё Зиры есть почти полная банка. не нра..

Автор:  innesa_s [ 04 фев 2013, 23:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

А я что то последнее время только перец черный использую....и соль)))

Автор:  Kedici [ 04 фев 2013, 23:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

Использую седану для выпечки пиде и симитов. Так гораздо вкуснее чем просто с кунжутом. :)

Автор:  vitaminka [ 04 фев 2013, 23:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

Януся писал(а):
не, я просто помню где ты их брала, там где и я :hehe:

ааа))

буквально позавчера хотела купить на развес. раньше у ребят брала в Бруснице на 40 лет СУ, а потом они куда-то уехали, был парень на Гоголя в районе рынка, тоже нет((

На радиорынке точка есть одна, выбор банок большой, стала выбирать..
заказала одну.. он начинает насыпать и мне становится плохо... :star:
у него на руках ногти к5ак у зверя длинной , почти как мои нарощенные... и грязные! и руки хуже чем у водителя, когда он копается в машине...
а все-таки это продукты питания((

Автор:  vitaminka [ 04 фев 2013, 23:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

Kedici писал(а):
Использую седану для выпечки пиде и симитов. Так гораздо вкуснее чем просто с кунжутом. :)

я такого и не знаю :(

Автор:  Kedici [ 04 фев 2013, 23:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

vitaminka писал(а):
Kedici писал(а):
Использую седану для выпечки пиде и симитов. Так гораздо вкуснее чем просто с кунжутом. :)

я такого и не знаю :(

Ну симит это считай бублик, просто переплетенный.
А пиде это такой плоский хлеб лепешка, с углублениями от скалки Я на другом форуме давала рецепт. ;)

Автор:  vitaminka [ 04 фев 2013, 23:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

ааа, прикольно

блин, сейчас захочется и пойду булки печь)))

Автор:  Вредная [ 05 фев 2013, 11:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

Януся писал(а):
не, я просто помню где ты их брала, там где и я :hehe: ещё Зиры есть почти полная банка. не нра..


зира это в плов хорошо...причем я довольно много ее кладу...

а вообще специи покупаю смесями на крытом рынке...так что даже и не знаю, чем пользуюсь)))

Автор:  Януся [ 05 фев 2013, 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

девочки, отдам Зиру и Седану

Автор:  vitaminka [ 05 фев 2013, 12:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

Януся писал(а):
девочки, отдам Зиру и Седану

Возьму, Яна! :grin:

Автор:  Януся [ 05 фев 2013, 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Специи и приправы: делимся опытом

ок :cool:

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/