Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.
Имя: Яна
Я: Мама
Детки: сынуля
Знак зодиака: Козерог
Просто "крабочки" Крабовые палочки (они же в простонародье крабочки) по своей сути являются уникальным пищевым продуктом: они полностью готовы к употреблению после разморозки. Мы в большинстве случаев покупаем замороженные продукты, которые после размораживания необходимо еще приготовить – причем не только мясо и рыба, но и вареники, пельмени, блинчики. Палочки же – морепродукт или если хотите рыбопродукт, который уже в процессе производства проходит термическую обработку, а благодаря разработкам японцев (которые и придумали этот продукт) сохраняет свои свойства при глубоком замораживании длительное время. Вкусная находка для ленивых и не только, ведь на их основе придумали уже столько блюд, особенно салатов. Мы ценим морепродукты за особый вкус, но настоящие стоят не так уж и мало. То ли дело упаковка замороженных крабовых палочек из сурими. Жаль только, что отечественный производитель не балует нас большим перечнем марок, в магазине же чаще мелькает продукция ближайших соседей – Беларуси и России, а также европейских стран и, конечно же, Китая. Технология изготовления сурими не такая уж и сложная, но многие производители крабовых палочек предпочитают закупать основу у крупнейших в этом отношении Японии, США и Кореи. Для получения сурими используют филе рыбы семейства тресковых или так званой "белой рыбы". Отличительная черта именно этой рыбы – нежирное и малокостистое мясо. И естественно – дешевизна. Получать сурими можно практически из любой рыбы, но экономически это не оправдано. Рыбу чистят, удаляют голову, кости, затем филе нарезают на мелкие кусочки и тщательно промывают в большом количестве холодной воды. В переводе на русский язык "сурими" как раз и обозначает "промытая рыбная смесь" . Затем сурими вар ят на пару, в результате получается плотная белая масса, лишенная характерного для сырой рыбы специфического запаха и вкуса, но отнюдь не лишенная всех полезных веществ, присутствующих в рыбе. По сути, на этом понятие "сурими" и заканчивается. Дальше все зависит от фантазии производителя, который в зависимости от вносимых компонентов и пищевых добавок создает различные продукты – крабовые палочки, крабовое мясо, креветки и т.д. Без красителей, ароматизаторов, влагоудержателей, усилителей вкуса приготовление крабовых палочек не встречается, хотя иногда добавляют крабовый экстракт. Изначально крабовые палочки действительно готовили из сурими – фарша, полученного из рыбы. Но, как и происходит в истории многих пищевых продуктов, избежать искажения классической технологии палочкам не удалось. Вот и мелькают на этикетках совсем не рыбные белки – яичный, соевый или просто растительный. В этом свете огромный интерес представляет исследование состава продукта на предмет наличия той самой обещанной рыбы, и особенно ее количества. Высоким процентным содержанием сурими в продукте не обольщайтесь, даже если цифра заявлена на этикетке (такое откровение производителей встречается крайне редко). Порядка 80-90% сурими в палочках не бывает. Самые высокие цифры, по словам производителей, это 40-50%, хотя гораздо чаще палочки только на 20-30% состоят из сурими. От безсуримовых палочек увы никто не застрахован. Больше всего "катят бочку" на китайский продукт, который якобы вовсе не содержит рыбы. В Украине такие исследования пока никто не проводил, но лабораторию мы уже этим вопросом озадачили. И надеемся, что в ближайших исследованиях расскажем потребителям о том, кто есть кто в мире крабовых палочек.
Тестирование Что ни говорите, а крабовые палочки – продукт популярный весьма и весьма. Пусть они и сделаны не из настоящих крабов. Чтобы разобраться в многообразии представленной в магазинах продукции, мы провели сравнительное тестирование 9 марок крабовых палочек. Поскольку мы делали аналогичное исследование всего полгода назад, решили взять марки, которых не было в предыдущем тесте. Исследуя ассортимент магазинов, обнаружили и совсем новую для Украины марку – PLT . Вернее даже не марку, собственной торговой марки на этикетке нет, это производитель. Остальные образцы были отмечены нами в исследовании ассортимента ранее, но не взяты в тест. Все образцы – замороженного типа, в этот раз охлажденную продукцию в тест не включали. Из отечественных продуктов только один "Водный мир", остальные привезены из Белоруссии, России, Китая, Швейцарии. Традиционно для наших исследований оценили маркировку и упаковку всех образцов, проверили их в лаборатории, а также провели дегустацию. О том, что получилось, читайте ниже.
Маркировка
Не обошлось без замечаний. Поскольку большинство продукции импортного производства, то ощущается недостаток координат представителей в Украине марок "Бухта изобилия", ESVЕ, "Крабовые палочки PLT", ARO и "Морская планета". А ведь наши потребители все больше и больше стремятся к общению с производителем, причем не только в отношении критики, но и пожеланий и благодарности. Нанесение информации на упаковку ESVЕ оставляет желать лучшего – мелкий серенький текст практически не читается, изготовитель нанесен размытыми буквами. На изделии "Крабовые палочки PLT" не обозначен изготовитель, написано только для какой организации над ним старались. Не уточнен изготовитель и палочек VICI, указан только распространитель. Путаница и с производителем изделий ARO: после даты нет буквы, которая кодирует завод-изготовитель, определить Россия это или Литва невозможно. На продукции "Крабовые палочки PLT" единственной не сказано в названии, что это имитация или хотя бы "крабовые палочки из сурими". Да и не все пищевые добавки в составе этого продукта сопровождают коды (Е и номер). Таким же "обращением" с добавками грешит этикетка палочек "Морячок", не конкретизирован усилитель вкуса у Emborg. Нет надписи "разморозить перед употреблением" на упаковке "Бухта изобилия", "Крабовые палочки PLT", ARO, Emborg. Не хватает предостережения "повторно не замораживать" на этикетке "Морская планета". Единственный образец без замечаний по маркировке – это отечественные палочки "Водный мир". Упаковка
Крабовые палочки в наши дни можно встретить в двух вариантах упаковки. Первая, более распространена – это небольшая 100-250 г вакуумная упаковка, характерна для магазинов. Второй вариант – это развесные палочки, только в индивидуальной полимерной упаковке, обычно встречается на рынках, такие мы в тест не включали. Правда индивидуальная оболочка из полимерных материалов – обязательное условие всех видов упаковки для крабовых палочек, которое помогает обезопасить палочки от смерзания в один неделимый брикет. Так оно и было на самом деле. Упаковочки немного по-разному снимаются с палочек, где легче, где с усилием, но, в общем без замечаний. Лабораторные исследования
Проблем нашим исследованиям добавляет отсутствие нормативной базы – никакого ГОСТа на крабовые палочки в Украине нет. Вся продукция изготавливается по собственным ТУ. Тем не менее, мы решили проверить продукт по двум показателям. Первый – это массовая доля влаги, от которой напрямую зависит сочность изделий. В виду отсутствия четких норма параметр таблице без оценки, но в общем в палочках должно быть 70-80% влаги. Меньше всего содержат влаги "Крабовые палочки PLT" – 65,4%, больше всего 76,4% в палочках "Водный мир". Второй показатель не столько вкуса, сколько безопасности – микробиологическая чистота продукта: искали самый популярный микроб наших тестирований – бактерии группы кишечной палочки в 1г продукта. Искали и не нашли, что нас порадовало. Органолептическая оценка
Смотришь на крабовые палочки в магазине – палочки как палочки, а вот когда они размороженные выложены в ряд на одной тарелке, без этикеток под номерками, тут то и понимаешь насколько они разные. Яркая или наоборот не особо привлекательная этикетка не мешает, только на "раскрученные" марки не ориентируешься. Вот она прелесть "слепой" дегустации: можно новый продукт для себя открыть или по-новому взглянуть на уже знакомый. Первое и самое сильное отличие – это внешний вид изделий. Крабовые палочки должны быть целые с чистой поверхностью, окрашенные с одной стороны от розового до красного цвета, в пределах одной упаковки - одинаковой длинны (допустимое отклонение палочки от палочки 0,5 см). Действительно, попадаются от светло-розовых почти белых до ярко-красного цвета. Яркий цвет явно больше понравился пробантам, хотя к самому качеству это не имеет никакого отношения, они могут быть как ярко-красные у ESV A так и розовые у "Крабовые палочки PLT". Деформированные изделия попадались в упаковках "Морская планета". После первого внешнего знакомства наступает черед оценки вкуса и запаха одновременно с консистенцией, которая должна быть одновременно сочная и упругая. По этому показателю замечания ко многим образцам: достаточной сочностью в продукте смогли похвастаться только "Водный мир" (у них и лаборатория больше всех влаги намеряла) и ESVЕ. Вкус и запах палочек должны быть приятные свойственные крабовому мясу. Никакие посторонние запахи и привкусы в продукте не допускаются. Как раз рыбный привкус ощущался в палочках "Морская планета", ARO, совсем рыбные на вкус и запах оказались палочки Emborg. Легкий посторонний привкус отметили у изделий VICI. К запаху основное пожелание – больше выраженности.
Цена и качество
По результатам сравнительного тестирования из 9 марок три "отличника" – это изделия "Водный мир", "Крабовые палочки PLT" и ESV A . Приятно, что и наши крабовые палочки оказались на высоте. Самым недорогим отличником оказался новичок на рынке: "Крабовые палочки PLT" (1,67 грн. за 100 г). Общую оценку "хорошо" получили "Бухта изобилия", "Морская планета", "Морячок", ARO и VICI. Палочки Emborg подвела органолептика, именно из-за нее оценка этого продукта "удовлетворительно". Самые дешевые образцы в тесте ARO и VICI - 1,15 грн и 1,48 грн за 100 г соответственно, у обоих оценка "хорошо". Самый же дорогой образец Emborg 2,72 увы высоким качеством не отличился.
Девочки рекомендую крабовые палочки в салате заменять крабовым мясом или раками например, моя дочь еще очень любит мясо криля, раков редко, так как они нынче очень дорогие, минимум 200 грн за киллограм, сами гляньте! А вот крабовое мясо в самый раз, и полезнее