Чем меньше ты знаешь о налогах, тем больше их платишь” (Лена Елгина, автор книги «Налоги за два часа»)
Центр социально-экономических исследований «CASE Украина» опубликовал интересное исследование. Согласно его данным, среднестатистический украинец ежемесячно выплачивает государству 2092 гривни. Это свыше 25-ти тысяч гривен в год! По самым грубым подсчетам, через пять лет за эти деньги можно купить импортную бюджетную малолитражку. Львиная доля этой суммы – расходы на обеспечение пенсионеров и социально незащищенных слоев населения. В Центре подсчитали, что в 2011 году почти каждый работник отдал 16 тысяч гривен [две трети уплаченных налогов] на обеспечение постороннего украинца.
“Вся система государственных финансов держится на мелких вкладах миллионов украинцев. Именно рядовой украинец, а не промышленные гиганты или олигархи, содержит огромный госаппарат, оплачивает госзакупки и счета по всем социальным обязательствам”, – отмечают исследователи.
Какие же взносы в государственный бюджет платит самый обыкновенный украинец?
Налог на добавленную стоимость
В Налоговом кодексе Украины отмечается, что плательщиком налога на добавленную стоимость [НДС] является любое лицо, которое зарегистрировано или подлежит регистрации как плательщик налога. До 31 декабря 2013 года ставка налога применяется в размере 20-ти процентов. Начиная с 1 января 2014 года – 17 процентов.
Хотя формально плательщиками налога являются юридические лица и предприниматели, фактически НДС оплачивает со своего кармана покупатель [так как НДС всегда заложен в цене продаваемого товара].
В Украине существует единственный законный способ, как потребителям не платить НДС. Это приобретение товаров в магазинах беспошлинной торговли [duty free] при выезде за границу. Продающиеся в таких магазинах товары не облагаются НДС. Типичный ассортимент — спиртные напитки, табачные изделия, косметика и парфюмерия.
Единый социальный взнос
Единый социальный взнос [ЕСВ] взимается с заработной платы, поощрительных и компенсационных выплат. Кроме того, ЕСВ начисляется на такие виды расходов предприятия, как расходы на подарки, призы, оплату наемного жилья работникам и страховые платежи. В настоящее время ставка ЕСВ, которую уплачивает работодатель, составляет от 34,7 до 49,7 процента – в зависимости от класса профессионального риска производства. Помимо этого еще от 2,6 до 3,6 процента удерживается непосредственно с работника.
Максимальный размер доходов, на которые начисляется единый социальный взнос [равный 17-ти прожиточным минимумам для трудоспособных лиц], составляет в январе-ноябре 2013 года 19499 грн, с декабря – 20706 грн.
ЕСВ – камень преткновения при «белой» зарплате. Ведь, по сути, из-за высокой налоговой нагрузки большинство работодателей выплачивают зарплату в конвертах.
На сегодняшний день Миндоходов и первый вице-премьер Сергей Арбузов предлагают снизить ставки ЕСВ до 15-ти процентов, а депутаты Верховной Рады – до 18-ти процентов.
Налог на доходы физических лиц
Налог на доходы физических лиц [НДФЛ] платят все украинцы, получающие доходы [в основном заработная плата] как в Украине, так и за границей. При получении доходов от предоставления частных услуг [к примеру, те же Деды Морозы и Снегурочки] тоже необходимо платить налог на доходы физических лиц. Ставки НДФЛ применяются в размере 15-ти процентов для налогооблагаемого дохода до 11470 грн [что равно десяти минимальным зарплатам на 1 января 2013 года] и в размере 17-ти процентов для налогооблагаемого дохода свыше 11470 грн.
Пять процентов взимается из стоимости имущества, унаследованного от членов семьи второй степени родства.
Ставка 30 процентов применяется относительно доходов, начисленных как выигрыш или приз [кроме государственной и негосударственной лотерей].
Не облагается НДФЛ нецелевая благотворительная помощь в общей сумме 1610 грн, а также стоимость неденежных подарков в сумме 573,50 грн.
Сбор за первую регистрацию транспортного средства
Украинцы, осуществляющие первую регистрацию в Украине автомобиля, обязаны уплатить так называемый сбор за первую регистрацию транспортного средства. При первичной регистрации автомобиля ставка сбора зависит от стоимости транспортного средства и составляет три процента, если стоимость авто не превышает 165-ти прожиточных минимумов для трудоспособных граждан, четыре процента – если стоимость авто эквивалентна 165-290-та таких минимумов, пять процентов – при превышении размера 290-та прожиточных минимумов.
От уплаты сбора освобождаются легковые автомобили для инвалидов с объемом двигателя до 1,5 л.
Плата за землю
Все украинцы, владеющие земельными участками или земельными паями, обязаны осуществлять плату за землю. Ставка и размер налога за землю зависят от площади земельного участка, а также от того, в какой зоне конкретный участок находится [по каждой зоне установлена определенная денежная оценка].
Если проведена денежная оценка земельных участков, то используется ставка в размере одного процента от нормативной денежной оценки.
Налог за участки в пределах населенных пунктов, занятые частными домами, личными автостоянками, индивидуальными гаражами, садовыми и дачными домами взимается в размере трех процентов суммы земельного налога.
Налоговым кодексом предусмотрены льготы для инвалидов I и II групп, многодетных семей [воспитывают трех и более детей в возрасте до 18-ти лет], пенсионеров, ветеранов и чернобыльцев. Они освобождаются от уплаты земельного налога.
Туристический сбор*
Согласно Налоговому кодексу, туристический сбор – это местный сбор, средства от которого зачисляются в местный бюджет. В Киеве туристический сбор составляет один процент от стоимости всего периода проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, общежитиях и других гостиничных и санаторно-курортных учреждениях столицы. Туристический сбор не платят местные жители и дети до 18-ти лет. Также от туристического налога освобождаются лица, прибывшие в командировку, инвалиды, дети-инвалиды и их сопровождающие лица, ветераны войны, чернобыльцы. Также не должны платить туристический сбор и те, кто прибыл по путевкам на лечение, оздоровление, реабилитацию.
А вот арендодатели обязаны уплачивать налог на отдых.
Налог на недвижимость*
С 1 января 2013 года украинцев обязали платить налог на недвижимость.
Не подлежат налогообложению квартиры, площадь которых не превышает 120 кв. метров и жилые дома площадью до 250 кв. метров. Но если метраж квартиры, допустим, 127 кв. метров, то за семь квадратных метров нужно будет заплатить.
Также не будут облагаться садовые и дачные дома, недвижимость, которая принадлежит многодетным и приемным семьям, которые воспитывают троих и более детей. Однако все эти льготы можно применить один раз в год и только к одному объекту недвижимости. Таким образом, если в собственности находятся две квартиры площадью, к примеру, по 43 кв. м каждая, то льгота может быть применена только к одной из них [43 кв. м – 120 кв. м]. Вся площадь второй квартиры подлежит налогообложению. Ставки налога на недвижимость зависят от метража комнаты. Для квартиры до 240 кв. метров и жилых домов до 500 кв. метров ставка налога составляет не более одного процента размера минимальной заработной платы [то есть, в 2013 году не более 11,47 грн за 1 кв. м]. За квартиры, площадь которых превышает 240 кв. м и дома площадью 500 кв. м и выше придется заплатить 2,7 процента [то есть в 2013 году 30,97 грн за 1 кв. м].
Оксана СОЛОМКА, ubr.ua * Местные налоги взято с газеты миг
|