Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 22 дек 2024, 12:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 15:17 
Прелестная WOMAN

Медали: 2
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1)
Я: Мама
Детки: Настя
Знак зодиака: Весы
Здравствуйте, Галина!
Подскажите, пожалуйста, как правильно и безболезненно для меня и ребенка отлучить его от груди?
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 16:46 
Консультант

Медали: 3
Детсоветка форума (1) Эксперт форума (1) Первопроходцы форума (1)
Детки: 3
Знак зодиака: Дева
Olivia писал(а):
Подскажите, пожалуйста, как правильно и безболезненно для меня и ребенка отлучить его от груди?

Лучше всего завершать лактацию естественным путём (т.е. в физиологические сроки на фоне инволюции лактации и угасания сосательного рефлекса у ребёнка), поскольку отлучение от груди раньше является насильственным процессом, как бы гладко это не выглядело со стороны.

Признаки по которым можно понять, что пора:
- Вашему ребёнку исполнилось 2,5 года;
- Малыш абсолютно здоров, нет аллергии или диатеза;
- У крохи прорезались зубы;
- дитя может засыпать без мамы;
- грудь легко переносит длительные перерывы в кормлении (от 12 часов до суток);
- Вы можете чувствовать физическое или психологическое утомление, болезненность сосков, нежелание больше кормить.

Отлучать ребёнка от груди лучше всего поздней осенью, зимой или ранней весной (после 3-х лет это не принципиально).

Первым делом научите карапуза засыпать днём без мамы, затем - ночью.
Если малыш спит всю ночь или прикладывается к груди только один раз, можно заканчивать грудное вскармливание. Процесс завершения лактации обычно занимает об полугода до года. Вам нужно запастись временем и терпением, старайтесь понимать своего ребёнка - экспериментируйте.

Можно начать с рассказов о том, что молочко в груди когда-нибудь закончится. Следите за тем, чтобы ребёнок наедался другой пищей. Давайте достаточно водички. Занимайте дитя играми. Если малыш будет сыт и увлечён, он может забывать о груди. Не предлагайте грудт сами, но и не отказывайте, если ребёнок попросит. Привлекайте родственников к укладыванию малыша, пусть они успокаивают его, если он просыпается ночью. Договаривайтесь с ребёнком о том, что вы покормите его позже (например, Вы доубираете в квартире, а потом покормите), т.е. старайтесь отложить кормление - возможно, малыш забудет, увлёкшись чем-то другим. Сокращайте время кормления (скажем, 5 минут вместо 10). Подмечайте ситуации, когда ребёнок не просит грудь, и пользуйтесь этим (например, при гостях - тогда чаще зовите друзей), и наоборот, - если кроха привык требовать грудь, когда Вы садитесь за книгу, постарайтесь пока при нём этого не делать.

Если нужно экстренно отлучить малыша от груди, Вы можете исчезнуть из дома на несколько суток, а по возвращении сказать, что молочка у Вас больше нету.

Будьте внимательны: если у малыша нарушается сон, он заболевает, у него режутся зубки, он заикается, кусается, сосёт пальцы или появляются запоры и расстройства стула, стоит приостановить отлучение от груди. Также следите за своей грудью - если она слишком переполняется, Вы слишком быстро действуете. Не допускайте застоев молока, делайте массаж груди.
Важна Ваша абсолютная уверенность в своих действиях! Если Вы чувствуете что делаете что-то не так, Ваше беспокойство будет передаваться крохе и он будет растерян. Если Вы будете последовательны и уверены в себе, всё получится лучшим образом :)

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 10:35 
Прелестная WOMAN

У меня все пункты кроме первого. Дочке 1,3 года.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 11:49 
Консультант

Медали: 4
Детсоветка форума (1) Эксперт форума (1) Шопоголик форума (1) ТОП-100 (1)
Olivia
1. сколько прикладываний днем и ночью?
2. До какого возраста вы планировали закончить кормление во время беременности и в первые месяцы?
3. К какому возрасту сейчас вы хотели бы закончить ГВ?
4. Умеете ли вы успокаивать малышку без груди?
5. Умеет ли девочка засыпать без груди?
6. Зубы прорезались все?
7. "Взрослую" пищу ест хорошо?

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 14:26 
Консультант

Медали: 3
Детсоветка форума (1) Эксперт форума (1) Первопроходцы форума (1)
Детки: 3
Знак зодиака: Дева
И ещё один вопрос, Olivia: почему было принято решение об отлучении от груди и насколько Вы тверды в своём решении? Это важно.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 11:58 
Прелестная WOMAN

Gallina писал(а):
Olivia
1. сколько прикладываний днем и ночью?
2. До какого возраста вы планировали закончить кормление во время беременности и в первые месяцы?
3. К какому возрасту сейчас вы хотели бы закончить ГВ?
4. Умеете ли вы успокаивать малышку без груди?
5. Умеет ли девочка засыпать без груди?
6. Зубы прорезались все?
7. "Взрослую" пищу ест хорошо?

1. Днем 1 раз, ночью 2-3 раза.
2. Хотела докормить до 1 года.
3. К полутора годам.
4. Да, я ее отвлекаю и она переключает свое внимание.
5. Днем может, вечером пока проблемно.
6. Все, кроме клыков.
7. Ест хорошо. Но не все продукты нравятся.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 11:59 
Прелестная WOMAN

Ангелина писал(а):
И ещё один вопрос, Olivia: почему было принято решение об отлучении от груди и насколько Вы тверды в своём решении? Это важно.

Меня уже раздражает, когда ребенок прикладывается к груди. Аж озноб по телу. Меня это пугает. Я хочу испытывать к ребенку другие чувства. И я считаю, что дочка уже может обходиться без груди. В решении своем тверда как никогда.

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 15:04 
Консультант

Цитата:
Меня уже раздражает, когда ребенок прикладывается к груди.

всегда или в последнее время?

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 15:11 
Консультант

1.
Цитата:

ночью вы спите вместе или раздельно? Пробовали ли предложить что-то, кроме груди (водичку, пописать, погладить, пошептать)?
2. Опишите обычную "процедуру" укладывания на сон, начиная часа за 2-3 до сна.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2011, 10:41 
Прелестная WOMAN

Gallina писал(а):
Цитата:
Меня уже раздражает, когда ребенок прикладывается к груди.

всегда или в последнее время?

В последнее время.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2011, 10:44 
Прелестная WOMAN

Gallina писал(а):
1.
Цитата:

ночью вы спите вместе или раздельно? Пробовали ли предложить что-то, кроме груди (водичку, пописать, погладить, пошептать)?
2. Опишите обычную "процедуру" укладывания на сон, начиная часа за 2-3 до сна.

Уже раздельно, но кроватка недалеко от моей. Пробовала давать водичку, она немножко попьет, а потом хнычет, просит грудь. Аж до истерики может доходить, дайте то, что мне нужно и все.
А спать мы ложимся обычно в полдесятого, десять часов вечера. Купаемся, смотрим мультики или читаем книжечку, а потом я по глазкам вижу, что уже спать пора и мы идем укладываться в кроватку. Я кормлю, а потом перекладываю ее в кровать. До года мы спали вместе. После года переложили в кроватку. Особых протестов не было.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2011, 18:02 
Консультант

Olivia
если есть хоть малейшая вероятность, сделайте тест на беременность ;)
Цитата:
Пробовала давать водичку, она немножко попьет, а потом хнычет, просит грудь

воду предлагайте, но до истерики не допускайте - потом больше времени потратите на успокоение. Если со временем не будет уменьшения сосания, то можно такую тактику: предложили водичку-потом грудь-потом опять водичку

СообщениеДобавлено: 07 сен 2011, 23:02 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Спасибо, Gallina, за консультацию, а скажите, какая последовательность отмены кормлений? То есть какое отменяется первым, какое второе? И какие сроки на отлучение даются?

СообщениеДобавлено: 10 сен 2011, 14:23 
Консультант

WomanZP
1. Часть кормлений заменяет прикорм постепенно
2. Потом убираются кратковременные прикладывания "от скуки", когда ребенок прибегает пососать на минутку. Обычно в такой ситуации довольно просто отвлечь.
3. Дальше прикладывания убираются те, которые неудобны маме: кому-то удобно кормить ночью и не хочется утром бежать готовить завтрак, кто-то не может спать и кормить и тогда убирает ночные прикладывания и т.п.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2011, 21:27 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Gallina писал(а):
WomanZP
1. Часть кормлений заменяет прикорм постепенно
2. Потом убираются кратковременные прикладывания "от скуки", когда ребенок прибегает пососать на минутку. Обычно в такой ситуации довольно просто отвлечь.
3. Дальше прикладывания убираются те, которые неудобны маме: кому-то удобно кормить ночью и не хочется утром бежать готовить завтрак, кто-то не может спать и кормить и тогда убирает ночные прикладывания и т.п.

Понятно, спасибо. То есть такой строгой последовательности нет. Нужно ориентироваться по ребенку. А когда заканчиваешь кормление, молоко должно само по себе пропасть или нужно что-то дополнительно принимать?

СообщениеДобавлено: 16 сен 2011, 08:58 
Консультант

Цитата:
А когда заканчиваешь кормление, молоко должно само по себе пропасть или нужно что-то дополнительно принимать?

Молоко в груди не стоит, а циркулирует, как кровь в пальце, например. Образуется из крови и лимфы и потом, если не использовалось, превращается обратно в кровь и лимфу.
я - за постепенное завершение. В таком случае ребенок мягче адаптируется и грудь постепенно снижает обороты.
Гормональные таблетки, если вы их имели в виду, имеют оочень много побочных явлений, причем вполне реальных. Я уже со счета сбилась: звонки от мам, принявших таблетки, получивших проблемы из-за них и не получивших желаемого результата, регулярны: далеко не всегда они могут "свернуть" лактацию, некоторые препараты имеют отдаленный эффект - они начинают действовать через несколько дней, к этому моменту мама уже имеет застой, как правило.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 13:18 
Новичок

Детки: Мишка Сергеич :)
Знак зодиака: Скорпион
Простите меня консультанты, что влажу в вашу тему :oops: :oops:

Я докормила до 3,3 года :)

У меня тоже были моменты, когда я уже готова была на стенку лезть когда малой сосал, но я отвлекала себя как могла, а потом успокоилась :)
Причем я заметила, как только я начинала думать о том, что мне уже очень хочется отлучать от груди, малой тут же присасывался так, как в первый год, а как только я пускала все на самотек и успокаивалась, он тут же мог про грудь днем и не вспоминать :))
Еще очень сильно нас грудь выручила когда мы в больницу попали в 2,4, а потом в садик пошли в 2,8, так я его в садике прямо успокаивала грудью... настолько он не хотел там быть...

Но отлучились мы очень легко (как раз год назад)), за недельку буквально
Я увидела, что днем он спит без меня (в садике спокойно засыпал), вечером, если сильно упрыганый тоже мог забыть про грудь, и я нашла решение, я просто начала ему рассказывать, что я его и без сисечки люблю, всегда буду рядом, никогда его не брошу, перемежали мы это щекотухами и т.д,
Он очень серьезно слушал что я ему говорю, и прижимался ко мне, и так засыпал :)

Еще есть у него такая мулечка, он когда кушал, или засыпает, или просто у меня на руках, мне волосы перебирает постоянно, и так он тоже засыпает с рукой у меня в волосах ;)

СообщениеДобавлено: 17 окт 2011, 18:42 
Обворожительная WOMAN

Медали: 6
Домовята форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Милосердие форума (1) За рассказ о родах (1) ТОП-100 (1)
Все безрезультатно пока сама мама не решит что хватит! Что я только не пробовала,а доця непробиваема)))Я тоже сидела в интернете и искала способы,попробовала все кроме отъезда на 3-4дня(небыло возможности).Даже выдавливала на грудь чеснок,а Поля пособирала все в ротик сказала ням и запила молочком))))Близилось лето,а ребенок залазит в кофту и дай сисю(отучила в1,6) и я решила что с меня хватит.Просто не дала!И не поверите,пережила всего одну истерику и все.Главное самой не здаться,а то дети быстро просекают мамину слабинку и пользуються.Для себя я заклеела соски пластырем и когда чуствовала себя мачехой,успокаивалась.Доце объяснила что сися-вава,она посмотрит,пожалеет и все.Два дня и ребенок забыл.Главное что б было чем заменить,дети обычно любят соки,а потом заменить чайком и водичкой.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 22:45 
V.I.P. WOMAN

Медали: 5
Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Gallina, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации. Дочке год и два месяца, до очередной прививки ела хорошо, днём удавалось "держать" её на прикорме, только спать укладывала с грудью. Ночью кормила иногда один-два раза, иногда чаще, точно не помню. После прививки два дня была температура, пытались давать с ложечки лекарства, и, видимо, после этого девочка стала отказываться есть с ложечки. И почти месяц после прививки ела только грудь. Причём по всем признакам ребёнок голодный, но как только усаживала и предлагала еду, разворачивалась и показывала пальчиком на грудь, а на такую еду даже не смотрела. Отвлекать не получалось, плакала и показывала на "сисю". За этот месяц, что она почти всё время "висела" на груди, я так устала от кормления, что всерьёз начала подумывать об отлучении... Хотя до этой ситуации ловила себя на мысли, что мне очень нравится кормить. Сейчас дочка стала есть прикорм значительно лучше, но всё равно иногда повторяется прежняя ситуация: отворачивается от тарелки и тянется к груди. Вот как лучше поступать: стараться всё же отвлекать или давать грудь, чтобы не было истерик? Или же вообще подождать до тех пор, пока дочка не начнёт опять выдерживать день без груди (не считая укладывания на дневной сон)? Спасибо.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 04:50 
Консультант

Agatha Christie, прошу прощения за задержку с ответом. Я вас прекрасно понимаю, от кормления тоже можно уставать, особенно в таком возрасте, когда калорийности грудного молока часто не хватает и ребенок пытается компенсировать это длительными сосаниями.

Уточните, пожалуйста: сейчас малышка все же ест прикорм? с ложечки? Т.е. улучшение есть по сравнению с тем месяцем, когда она ела только грудь после лекарств?

В таких ситуациях помогает:
- переход на кусочки, т.е. предлагать ребенку всё, что он может взять в ручку (или вы): кусочки овощей, кусочки котлетки-тефтель - дать время забыть неприятные воспоминания, связанный с ложкой
- попробовать поменять ложечку на какую-то супер-интересную детскую, чтобы привлечь внимание (либо, если была детская, наоборот, на что-то взрослое, как у папы и мамы)
- обязательно брать с собой за стол, когда едят взрослые, чтобы малышка видела, как все едят столовыми приборами - дети любят подражать взрослым.
- от груди можно отвлекать, но не тогда, когда ребенок голоден - с голодным человеком договориться трудно. Попробуйте договариваться: немного грудь, немного прикорм, потом опять грудь.
- по этой же причине предлагайте прикорм часто - чтобы не допускать сильного голода, предлагайте, но не настаивайте.
- некоторым детям нужна интересно оформленная, яркая еда, чтобы заинтересовать.

Думаю, вы уже поняли основную идею: аккуратно пытаться уходить от прикладываний к груди, параллельно ненавязчиво предлагая другую еду. Прислушивайтесь к своей малышке: если заметите, что настроение в течение дня ухудшается, истерики учащаются, остановите на день движение, дайте ей почувствовать себя снова комфортно, понять, что вам важно её самочувствие, а потом продолжите идти туда, куда вам нужно. Терпения вам!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа