Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 05 июл 2025, 04:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 сен 2013, 14:03 
Новичок

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации. Старшему ребёнку почти два годика (точнее, год и одиннадцать мес.), ещё кормлю грудью. И вот я узнала, что опять беременна. Я в растерянности. Я и так собиралась отлучать старшую, но отлучать постепенно. Тем более, у неё сейчас такой период нервный, стоит мне ненадолго отлучиться, она очень переживает, обижается на меня, плачет, до истерики доходит. В течении дня она прикладывается к груди несколько раз (не считала точно), но минут на пять, просто успокоиться или чтобы убедиться, что мама рядом. Стараюсь отвлекать её от таких "кормлений", иногда удаётся. Но на дневной и ночной сон укладывается только с грудью, ночью просыпается и тоже просит грудь (скорее пососать, чем поесть). Кормление меня в общем-то не напрягает, только соски стали болезненные, и это, конечно, неприятно. Да и я волнуюсь, что мне ж надо будет второго ребёнка кормить... Впереди 9 месяцев, вроде времени много... Но надо же, чтобы старшенькая как-то привыкла обходиться без груди и чтобы вид младшего ребёнка у груди не вызывал каких-то отрицательных эмоций... Или лучше отлучить её сейчас экстренно и выдержать несколько дней истерик? Мне последний метод не нравится, но не знаю, как лучше. Буду очень благодарна за ответ.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 16:27 
Консультант

Медали: 4
Детсоветка форума (1) Эксперт форума (1) Шопоголик форума (1) ТОП-100 (1)
Гостья
совсем само собой в два года отлучение происходит крайне редко. Поэтому какие-то шаги вам предпринимать придется.
Цитата:
Ну т.е. если уж решила отлучать, то отлучать, а не искать поводов "подождать"

пока вы окончательно не решите, что ВАМ нужно завершить ГВ, просто нет смысла начинать отлучение ;) тогда и не нужно разбираться, отговорки это или нет.
Плавное отлучение я могу сравнить с поиском брода через речку. Представьте вы идете по броду и палочкой аккуратно нащупываете этот брод. Там где палка уходит глубоко - туда нельзя. Палка уткнулась в дно - вам сюда. Точно также можно вести себя и с отлучением. Пробовать убирать разные кормления, пробовать сокращать длительность кормления, пробовать предлагать замену (еду, питье, игры). Встречаете слишком бурное сопротивление - отступите на время, попробуйте другой способ, другое кормление убрать. Получилось заменить, убрать - повторяете. И таким образом искать вашу дорогу к завершению.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 16:29 
Консультант

и не бойтесь: если сегодня не получилось, это не значит, что не получится никогда. Получится. Завтра-послезавтра, но если вы будете настойчивы и терпеливы, обязательно получится. За долгое время общения с кормящими мамами, я не встретила еще ни одного ребенка, который кормился хотя бы до школы. Не смотря на то, что многие окружающие грозятся: сегодня не отлучишь, до института кормить будешь

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 18:39 
Не белая, зато пушистая)

Медали: 10
БАОБАБочки форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1)
За рассказ о родах (1) Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Рукодельница года (1)
Я: Мама
Детки: Андрей и Виталик
Знак зодиака: Водолей
Гостья писал(а):
Тем более, вот уже несколько дней удаётся дочку отвлекать от прикладываний "от нечего делать", даю грудь только перед сном, как проснётся, ну и ночные кормления остались.

первые шаги Вы уже сделали, не бойтесь, и дальше все у Вас получится :cool:

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 20:24 
Новичок

Gallina писал(а):
Гостья
совсем само собой в два года отлучение происходит крайне редко. Поэтому какие-то шаги вам предпринимать придется.
Цитата:
Ну т.е. если уж решила отлучать, то отлучать, а не искать поводов "подождать"

пока вы окончательно не решите, что ВАМ нужно завершить ГВ, просто нет смысла начинать отлучение ;) тогда и не нужно разбираться, отговорки это или нет.

Gallina, в том-то и дело, что Я РЕШИЛА отлучать. Тут уж выбора особо нет: у меня будет малыш, поэтому старшая должна научиться обходиться без груди. Но в то же время не хочется травмировать её. Конечно, я понимаю, что без определённых усилий с моей стороны ничего не получится. Буду стараться :)
Gallina писал(а):
и не бойтесь: если сегодня не получилось, это не значит, что не получится никогда. Получится. Завтра-послезавтра, но если вы будете настойчивы и терпеливы, обязательно получится. За долгое время общения с кормящими мамами, я не встретила еще ни одного ребенка, который кормился хотя бы до школы. Не смотря на то, что многие окружающие грозятся: сегодня не отлучишь, до института кормить будешь

Моя мама всегда приговаривает: "Ну как долго ты ещё будешь кормить?"... Ну в смысле, хватит уже. И вот сегодня вечером дочка начала просить грудь. Перед этим она хорошо поужинала. Я давай её отвлекать: "Посмотри сюда... Давай покажу что-то интересное... А вот что тут лежит...". Ничего не действует, хнычет и просит грудь. Моя мама удивлённо спрашивает: "Ну что ты её отвлекаешь, она же грудь просит". Я говорю, что я понимаю, я её как раз отвлекаю от груди. И мама мне: "Ну не таким же способом!" А каким? спрашиваю... ответа не последовало... Как обычно: кормить долго неправильно. а как отлучать - ну не таким же способом :) :arrow: :hihi:

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 20:37 
Не белая, зато пушистая)

БАОБАБочки форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1)
За рассказ о родах (1) Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Рукодельница года (1)
а у вас не получается чтоб кто-то другой с малышкой был пока она не уснет? может с мужем или мамой...

СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 21:00 
Консультант

Гостья писал(а):
"Ну как долго ты ещё будешь кормить?"...

ой, ну у меня уже второй...кормлю подолгу, пора бы всем уже привыкнут, но все равно "долго ты еще будешь кормить?..." :-) и ведь не надоедает же людям одно и то же...
Цитата:
а у вас не получается чтоб кто-то другой с малышкой был пока она не уснет? может с мужем или мамой...

+1. Если мама все равно рядом и ЗА отлучение, пусть поможет. Желательно, чтобы вы в это время были чем-то заняты (помыть посуду, принять ванную и т.п.). В это время бабушка- папа читают сказки, рассказывают истории. Вместо "бабушка будет тебя укладывать спать" - обычно на это реакция однозначно негативная - лучше говорить "бабушка расскажет интересную историю, а мама помоет посуду и даст грудь". Для начала хорошо, если малышка согласится отложить кормление на время

http://gvinfo.ru/zavershenie тут большая подборка по завершению

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 06:53 
Новичок

Gallina, Antoinette4, спасибо за советы. Будем пробовать! Вчера поговорила с мужем, он морально готов укладывать ребёнка. Родители ещё не знают о моей беременности, но думаю, что помогут :)

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 06:57 
Не белая, зато пушистая)

Рада, что получилось помочь, держитесь, крепкого Вам здоровья и пусть у Вас все получится как можно лучше))

СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 07:01 
Новичок

Antoinette4 писал(а):
Рада, что получилось помочь, держитесь, крепкого Вам здоровья и пусть у Вас все получится как можно лучше))

Спасибо))

Часовой пояс: UTC + 2 часа