Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 21 дек 2024, 16:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изменить фамилию ребенка
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 11:53 
Сумасшедшая оптимистка

Медали: 13
Светлячки форума (1) Клубничка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) Креативная WOMAN (1)
Рукодельница года (1)
Я: Мама
Детки: Сержик и дочУля
Знак зодиака: Козерог
Мой малый давно хочет поменять свою фамилию на мою.
Разведены мы с первым мужем давно, Сережке было 1г.10 месяцев. Кто папа он знает, никогда плохого при нем о папе не говорилось, поддерживала я теплые отношения у него к отцу. Отец с малым видится, но не часто, живет в другом городе, да и особо не спешит, в общем, 2-3 раза в год. После развода я вернула свою девичью фамилию.
Впервые малый заговорил о смене фамилии в 6-7 лет, перед школой. Хотел в школу пойти с новой фамилией. Мы отговаривали, говорили, что он же папин, что и отчество у него папино. Но Серегин ответ был: я ж с вами живу, с тобой, бабушкой и дедушкой, хочу , чтоб и фамилия была ваша. Отговорила я его тогда, сказала, что надо подождать до12 лет, пока будет иметь право голоса в суде.
Время от времени малый об этом заговаривал, но ждал определенного возраста.
Недавно стал вопрос о срочном восстановлении свидетельства о рождении для школьной поездки. Стал просить, чтоб сразу же и фамилию поменяли. Сейчас ему 14 лет. Еле успокоили, сказав, что сейчас невозможно так быстро это сделать, а поездка уже скоро, свидетельство нужно срочно. Опять думаю, эта блаж у него. Хотели мы чтоб это все-таки было у него очень взвешенное решение. Думаем, пусть ее повзрослеет.
Прихожу в школу с новым свидетельством и три учителя меня спрашивают: Какая у Сережи теперь фамилия? :o получается он так хотел, что объявил об этом всем.
теперь он ждет все-таки нового свидетельства с нашей фамилией за это лето, т.е. до 1 с сентября...
не знаю как и быть, какова процедура эта, да и что нам будет после этого :-o

Пожаловаться на это сообщение
Ответить с цитатой  

Заголовок сообщения: Re: Сын хочет изменить фамилию
СообщениеДобавлено: 26 июл 2013, 18:52 
Счастливая мама Солнца!

Медали: 15
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Изюминка форума (1) Позитив форума (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) WOMAN-обаяшка (1)
Я: Мама
vitaminka писал(а):
Мой малый давно хочет поменять свою фамилию на мою.
Разведены мы с первым мужем давно, Сережке было 1г.10 месяцев. Кто папа он знает, никогда плохого при нем о папе не говорилось, поддерживала я теплые отношения у него к отцу. Отец с малым видится, но не часто, живет в другом городе, да и особо не спешит, в общем, 2-3 раза в год. После развода я вернула свою девичью фамилию.
Впервые малый заговорил о смене фамилии в 6-7 лет, перед школой. Хотел в школу пойти с новой фамилией. Мы отговаривали, говорили, что он же папин, что и отчество у него папино. Но Серегин ответ был: я ж с вами живу, с тобой, бабушкой и дедушкой, хочу , чтоб и фамилия была ваша. Отговорила я его тогда, сказала, что надо подождать до12 лет, пока будет иметь право голоса в суде.
Время от времени малый об этом заговаривал, но ждал определенного возраста.
Недавно стал вопрос о срочном восстановлении свидетельства о рождении для школьной поездки. Стал просить, чтоб сразу же и фамилию поменяли. Сейчас ему 14 лет. Еле успокоили, сказав, что сейчас невозможно так быстро это сделать, а поездка уже скоро, свидетельство нужно срочно. Опять думаю, эта блаж у него. Хотели мы чтоб это все-таки было у него очень взвешенное решение. Думаем, пусть ее повзрослеет.
Прихожу в школу с новым свидетельством и три учителя меня спрашивают: Какая у Сережи теперь фамилия? :o получается он так хотел, что объявил об этом всем.
теперь он ждет все-таки нового свидетельства с нашей фамилией за это лето, т.е. до 1 с сентября...
не знаю как и быть, какова процедура эта, да и что нам будет после этого :-o

Если хочет пусть меняет. Не поменяете сейчас, поменяет сам когда паспорт будет делать, заплатит сколько скажут и поменяют на ту фамилию которая ему по душе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2013, 19:15 
V.I.P. WOMAN

Медали: 20
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1)
Мама доченьки (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс Привет, зима! (1) Узнай форумчанку (1) Конкурс Лучшая елка-2014 (1)
Конкурс ретро игрушек (1) Масленица (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
Цветочная WOMAN (1) WOMAN-обаяшка (1)
Я: Супер WOMAN
Детки: Святослав и Полинка
Знак зодиака: Близнецы
ничего такого не вижу,хочет пускай меняет...если такая ситуация ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июл 2013, 21:13 
ЖИВУ Я ТУТ...

Медали: 27
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1)
Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Сердце форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За идею! (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1)
ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) WOMAN-квест (1) Узнай форумчанку (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1)
Детки: Илья
Знак зодиака: Козерог
так а что???поменял таки????

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Изменить фамилию ребенка
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 10:22 
WOMAN-UA

Медали: 17
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Дружелюбие форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Муза форума (1)
Похвастушка форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Почетная мамочка (1) ТОП-100 (1)
Конкурс ретро игрушек (1) День Св.Валентина (1) Декабрьский марафон-2015 (1) ТОП-10 (1) SUРER-МАМА (1)
Я: Любимая жена
Детки: донечки
Знак зодиака: Весы
В семейном законодательстве установлено, что после рождения ребенка в браке или вне брака, происходит процедура определения его происхождения, и в зависимости от происхождения его от того или иного человека, он вносится в свидетельство о рождении и в актовую запись, отцом ребенка. Ребенку дается фамилия отца (или супруги) и соответственно отчество.

Однако, возникают ситуации, когда по определенным причинам один из родителей, с кем остался проживать ребенок, желает изменить фамилию ребенка на собственную. Как показывает практика, в большинстве случаев, это бывает мать. После расторжения брака, выбрав снова свою девичью фамилию, она желает, чтобы ребенок также ее носил.

Семейным кодексом Украины предусмотрена такая возможность. При этом законодательством также установлено, что если ребенок не достиг семи лет, то его мнение при смене фамилии не учитывается, если же ребенок достиг семи лет, то учитывается и его мнение.

Кроме этого, законодательством предусмотрено урегулирование данного вопроса мирным путем. В частности установлено, что в случае изменения фамилии одного из родителей фамилия ребенка может быть изменена с согласия обоих родителей. Однако, на практике редко встречаются случаи, когда второй из родителей соглашается на это. Но в случае согласия обоих родителей на изменение фамилии ребенка, родители совместно подают заявление в органы ЗАГСа, в котором выражают желание изменить фамилию ребенка на иную.

Согласно нормам Семейного кодекса Украины, в случае возражения одним из родителей относительно изменения фамилии ребенка, спор относительно такого изменения может решаться органом опеки и попечительства или судом.

Так как конкретных оснований для изменения фамилии ребенка не существует, возможно, прибегнуть к использованию общего правила семейного законодательства, которое указывает на то, что при решении спора берется во внимание выполнение родителями своих обязанностей относительно ребенка, а также другие обстоятельства, удостоверяющие соответствие изменения фамилии интересам ребенка.

Поэтому, можно аргументировать свои исковые требования тем, что ответчик не выполняет своих родительских обязанностей по отношению к ребенку, пренебрегает ими, не принимает никакого участия в решении важных вопросов, связанных с воспитанием и содержанием ребенка, никоим образом не заботится о состоянии здоровья ребенка, не обеспечивает ребенку надлежащие условия для здорового роста, а также духовного и физического развития, не пытается обеспечить надлежащее медицинское обслуживание.

Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что изменение фамилии ребенка никоим образом не влияет на законные права, интересы и обязанности другого родителя, в данном случае отца, в отношении ребенка.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»

Полулях Сергей Юрьевич

г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17

Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

http://iz.com.ua/zaporoje/zaporozhtsam- ... benka.html

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа