Женский сайт Запорожья WOMAN


Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.



Текущее время: 04 фев 2025, 10:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 00:24 
Не в сети
Творческая беспорядочность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2011, 17:32
Сообщения: 36599
Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Имя: Юля
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
В этой теме предлагаю обмениваться информацией о наших туристических объектах и маршрутах, достопримечательностях Запорожья и Запорожской области. Вот к нам давеча приезжали москвичи и мы попали в тупик. Ну ОЧЕНЬ мало у нас в Запорожье достопримечательностей. Было даже немного неловко: показать нечего! Думалось, в сравнении с Москвой, Запорожье бедный провинциальный городишка. И от этого становилось грустно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 00:23 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2010, 18:08
Сообщения: 1189
Медали: 1
Сердце форума (1)
Из достопримечательностей:

Национальный заповедник "Хортица" - единственная комплексная историко-культурная и природная памятка, которая охватывает период истории человечества со времен далекого палеолита (35 тыс. лет назад) до XX века.

Историки предполагают, что на Хортице в свое время побывали князь Олег, Игорь, княгиня Ольга, Владимир Мономах. По легенде, на черной скале весной 972 года погиб князь киевский Святослав.

Еще по нашему славному острову шествовал сам Тарас Шевченко!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 00:26 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2010, 18:08
Сообщения: 1189
Медали: 1
Сердце форума (1)
Достопримечательности острова Хортица. Информация взята из газеты Миг. Печально, что ни один объект так и не доведен до ума.

"Тарасова Стежка". Первая очередь объекта "Тарасова Стежка" была облагорожена в 2005 году. Но реализовать полностью задумку не удалось. Вторая очередь объекта должна была приглашать на "Стежку" родителей, у которых ребенок только-только начинал ходить. Предлагалось, чтобы малыш свой жизненный путь начинал по тропинке, которой прошел Тарас Шевченко. На память об этом родителям выдавался б памятный художественно оформленный документ.

"Українська Писанка". Гранитное яйцо установлено на месте заброшенной клумбы в октябре 2006 года, а в марте 2007-го раскрашено. Около писанки, по старому украинскому обычаю, должен был встречать молодоженов характерник и благословлять на долгую семейную жизнь. Тут же новоиспеченные супруги, уже от имени Хортицы, получали б специальное свидетельство о вступлении в брак. Сейчас же Писанка и прилегающая к ней территория заброшены.

"Козаки на чатах". Фигуры двоих запорожских казаков с мая 2007 года установлены около главного шлагбаума. Об их заброшенном состоянии уже не раз публично вспоминалось. К слову, эти казаки – это лишь первая из трех пар воинов разных эпох, которые должны были символично охранять путь, что ведет в южную часть острова.

"Скифский стан" оборудован на самой высокой точке Хортицы в 2006 году. Комплекс, который составляют древние и реконструированные могилы, курганы-макеты, святилище, сторожевые башни, собрание каменных произведений – только первая очередь объекта. Предполагалась радиофикация стана: спрятанные в траве и в кронах деревьев устройства должны были воспроизводить конское ржание, лязг уздечек, звон оружия, голоса людей. Словом, все то, что имитировало б атмосферу скифской эпохи. Также запланированы были и радиогиды, которые через те же спрятанные устройства обращались к посетителям от имени далеких предков. На специально отведенном участке должны были проводиться сцены боевых поединков, театрализованные действа при участии скифских наездников. Для детей предполагалось катание на чумацких возах, запряженных волами.

"Конный театр" - частная структура, которая не входит в состав заповедника. Поскольку "Театр" расположен непосредственно около плавней – зоны абсолютной заповедности, еще в 2006 году решено передислоцировать его в ИКК "Запорізька Січ". Все осталось без изменений.

От себя добавлю еще Историко-культурный комплекс "Запорізька Січ" и Музей истории запорожского казачества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 00:29 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2010, 18:08
Сообщения: 1189
Медали: 1
Сердце форума (1)
Среди государственных музейных заведений ведущее место занимает областной краеведческий музей, в его фондах собранно свыше 100 тыс. экспонатов, среди них немало уникальных. Каждый музей области имеет свою неповторимую коллекцию. Уникальные наскальные рисунки и коллекции представлены в историко-археологическом музее-заповеднике "Каменная Могила" вблизи Мелитополя.

Гордостью и украшением г. Запорожья является Запорожский академический областной украинский музыкально-драматический театр им. Магара.

Запорожская областная филармония - одна из наиболее больших концертных организаций Украины. Симфонический оркестр возглавляемый народным артистом Украины В.Редей, хорошо известен далеко за пределами Украины. Высокий профессиональный исполнительный уровень позволяет оркестру сотрудничать с выдающимися музыкантами современности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 00:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2010, 18:08
Сообщения: 1189
Медали: 1
Сердце форума (1)
Древние курганы - ул. Брянская, Бородинская, Истомина, Лахтинская, Поселковая ("Богатырская могила").

Антропоморфные стрелы - 3-2 тыс. до н.э. Каменные бабы, 15-8 вв. до н.э.(ул. Немировича-Данченко, 46-а).

Козацкая крепость - 15-18 вв. Остров Малая Хортица.

Святониколаевский кафедральный собор (1886г.) - Сооружен на высоком месте Верхней Хортицы.

Запорожский Дуб - 700-летний исполин, 36 м высота, 43 м диаметр кроны, 6,5 м диаметр ствола. Поселок Верхняя Хортица на окраине Запорожья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 00:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2010, 18:08
Сообщения: 1189
Медали: 1
Сердце форума (1)
Бывшая всесоюзная автомагистраль Москва - Симферополь точь-в-точь повторяет бывший Чумацкий шлях. Один из пяти основных, по которым наши предки ходили в Крым за солью. А до чумаков этот шлях назывался Скифским. Кстати, все главные степные дороги имеют многотысячелетнюю историю. И тот, что уходит от Хортицы, от порогов в сторону Орехова, Полог, Куйбышево. И тот, который устремился на Васильевку, Днепрорудное, Каменку-Днепровскую, Каховку. А направление в сторону Вольнянска, Новониколаевки...
Вот и vчим по одной из этих дорог. Пока в сторону южную. Мимо села Григорьевка, которое знаменито не только уникальным рыбным питомником. Именно здесь мы пересекаем невидимую и давно забытую границу, отделявшую в ХV-ХVII веках земли Войска Запорожского Низового от Крымского ханства. А на подступах к последней четверти века XVIII - Российскую империю от турецкой Порты. Граница проходила аккурат по Конке (правильнее будет назвать эту речку Конской). Протяженность речки от истоков до нынешнего искусственного устья 149 километров, а вот до появления Каховского "моря" Конская была почти в четыре раза длиннее. Как раз у Григорьевки, по версии краеведа В. Н. Шовкуна, произошло трагическое сражение русичей с татаро-монголами в 1223 году -"битва на Калке". Сворачиваем с трассы влево, вверх по Конской, и у околицы села открываются живописные скальные выходы. Вот там, как считает Шовкун, и состоялась 778 лет тому назад кровавая сеча. Кстати, у скал - таинственное Панское озеро - темная от склоненных над плесом верб и осокорей, кристально чистая и ледяная вода...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 00:31 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2010, 18:08
Сообщения: 1189
Медали: 1
Сердце форума (1)
Место, где произошла "Битва на Калке". Терса река - возможно, прежнее название реки Калка. История запорожской земли неразрывно связана с трагическими событиями 1223 года. Получив от половецких ханов просьбу о помощи против неведомых народов, напавших на их страны, русские князья собрались в Киеве на совет и решили выступить против общего противника. Местом сбора княжеских дружин стало урочище Протолче в плавневой части Хортицы. Через несколько дней объединенное русско-половецкое войско встретилось с врагом на реке Калке. В кровопролитном сражении русские князья действовали разрозненно, больше выжидали, чем защищали своих соотечественников. После трехдневного ожесточенного сражения русские были разбиты. Место, где произошла эта битва, нельзя считать вполне выясненным в историографии. Река с названием Калка сейчас не существует. Традиционно считалось, что это нынешний Кальчик в Донецкой области, но проведенные там археологические исследования этого не подтвердили. Запорожские краеведы предлагают свои версии.
"Битва на Калке", скорее всего, произошла где-то неподалеку от днепровских порогов. Предположительно, это Новониколаевский район на реке Терса. Название Терса, обозначает реку, текущую в обратном направлении. Кроме того, слово "Терса" дошло до нас из тюркского языка и составлено оно из слов "тере" и "су", что значит "колючая вода".В Новониколаевском же районе от него происходят названия не только реки, но и сел Терновка, Терсянка и Терноватое. Колючей воду в реке называли потому, что она была обжигающе-ледяной. Колюче-ледяной! А Колючая - это и есть летописная Калка, как первоначально, по-русски величалась Терса.
По другой версии, первая трагическая битва русских княжеских дружин и половецкого хана Котяна с монголо-татарською ордой (1223 год) состоялась около Розовки в урочище Каменные Могилы, на реке Калка (теперь Кальчик).
По версии же краеведа В. Н. Шовкуна, битва на Калке произошла как раз у села Григорьевка Запорожской области.
Однако официально считается, что легендарное сражение все же произошло в Володарском районе Донецкой области. Теперь здесь заповедник "Каменная Могила", которому присвоен статус национального. Отныне его официальное название - Национальный историко-археологический заповедник "Каменная Могила". Здесь даже установлен памятный знак - крест, в память об этом событии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2011, 20:14 
Не в сети
Душа форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2011, 15:39
Сообщения: 801
Медали: 5
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Изюминка форума (1) Первопроходцы форума (1) Игроман форума (1)
Имя: Анна
Я: Любимая жена
Детки: Антошка
Знак зодиака: Рыбы
Наш Днепрогэс, чем не достопримечательность? Отличное место, куда можно сводить приезжих.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 01:00 
Не в сети
Творческая беспорядочность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2011, 17:32
Сообщения: 36599
Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Имя: Юля
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Вообще наш туризм не очень развит. Деньги на него выделяются мизерный. А жалко. Богато Запорожье на исторические памятки, объекты, здания... До ума б довести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 08:59 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 14:37
Сообщения: 2
Откуда: Запорожье
Просто можно сделать фотосессию возле достопримечательностей Запорожья!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 15:01 
Не в сети
Обаятельная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2011, 13:18
Сообщения: 321
Медали: 2
Красотулька форума (1) Первопроходцы форума (1)
О каком мосте вы говорить? В ЗП много мостов. Если тот, который еще не достроен, то это не совсем достопримечательность. Или пока что совсем не достопримечательность. Мост Преображенского - возможно. Можно приезжим рассказывать - что это любимое место самоубийц. Арочный мост - любимое место банджо-джампинга. Плотина Днепрогэс - ну это без комментариев. Великая стройка 20 века! И главная достопримечательность Запорожья!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 15:35 
Не в сети
Душа форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2011, 15:39
Сообщения: 801
Медали: 5
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Изюминка форума (1) Первопроходцы форума (1) Игроман форума (1)
Имя: Анна
Я: Любимая жена
Детки: Антошка
Знак зодиака: Рыбы
А есть у нас и жд мост в Дубовке. Тоже очень красивый вид с него открывается. На фото красиво смотрится и залив и сама металлическая конструкция моста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2011, 20:46 
Не в сети
Лучезарная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2011, 13:01
Сообщения: 115
Медали: 1
Первопроходцы форума (1)
Открыла для себя недавно место на Днепре за Вольнянском. На ставках. Там аммиакопровод через днепр. Он ночью так красиво горит ночью, весь в огоньках, как мост в США.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 18:39 
Не в сети
Дружелюбная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2011, 13:17
Сообщения: 57
Медали: 2
Детсоветка форума (1) Загадка форума (1)
Засыхающий запорожский дуб вспоминали: очень достопримечательно смотрится одна живая на нем ветка.
Не забывайте об путешествии на теплоходе вокруг о. Хортица, плюс шлюзование.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 00:23 
Не в сети
Творческая беспорядочность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2011, 17:32
Сообщения: 36599
Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Имя: Юля
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
frutto писал(а):
Засыхающий запорожский дуб вспоминали: очень достопримечательно смотрится одна живая на нем ветка.
Не забывайте об путешествии на теплоходе вокруг о. Хортица, плюс шлюзование.


На теплоходе каталась, а вот через шлюзы не ездила. Очень хочется проехаться по маршруту из порта Ленина в речной порт около Дубовки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 20:03 
Не в сети
Прелестная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2011, 00:19
Сообщения: 253
Медали: 3
Романтичность форума (1) Клубничка форума (1) Первопроходцы форума (1)
WomanZP писал(а):
frutto писал(а):
Засыхающий запорожский дуб вспоминали: очень достопримечательно смотрится одна живая на нем ветка.
Не забывайте об путешествии на теплоходе вокруг о. Хортица, плюс шлюзование.


На теплоходе каталась, а вот через шлюзы не ездила. Очень хочется проехаться по маршруту из порта Ленина в речной порт около Дубовки.


Ничего особенного в этих шлюзах нет . Только экскурсия дороже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 20:57 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2011, 18:37
Сообщения: 12
Откуда: Запорожье
Я: Мама
Знак зодиака: Телец
Shkodnaya писал(а):
WomanZP писал(а):
frutto писал(а):
Засыхающий запорожский дуб вспоминали: очень достопримечательно смотрится одна живая на нем ветка.
Не забывайте об путешествии на теплоходе вокруг о. Хортица, плюс шлюзование.


На теплоходе каталась, а вот через шлюзы не ездила. Очень хочется проехаться по маршруту из порта Ленина в речной порт около Дубовки.


Ничего особенного в этих шлюзах нет . Только экскурсия дороже.

А мне шлюзование понравилось


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 23:52 
Не в сети
Душа форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2011, 15:39
Сообщения: 801
Медали: 5
БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Изюминка форума (1) Первопроходцы форума (1) Игроман форума (1)
Имя: Анна
Я: Любимая жена
Детки: Антошка
Знак зодиака: Рыбы
А что там вообще происходит? Что значит через шлюзы, что там смотреть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 20:39 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 мар 2012, 20:18
Сообщения: 19
Хортица у нас красавица) :grin:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2013, 01:44 
Не в сети
Творческая беспорядочность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2011, 17:32
Сообщения: 36599
Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Имя: Юля
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Мужской монастырь Святого Саввы Освященного. Город Мелитополь.

Несмотря на сравнительно молодой возраст, его зарождение началось 17 лет назад. Этот монастырь стал первым, основанным на территории Запорожской и Мелитопольской епархии. Сегодня это место является уникальным, сюда люди приходят не только за молитвой. В монастыре работает реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов.

Монастырь образован на подворье храма Усекновения Главы Иоанна Крестителя, в городе Мелитополе. Решение об этом принято на чинном Синоде Украинской Православной церкви 24 декабря 1994 года.

Эту маленькую церковь передали как подворье к монастырю, дабы помочь зарождению его материально-хозяйственной части. К ней прилагалась большая площадь, около гектара, что позволяло в будущем значительно расширить постройки монастыря.

Храм Усекновения Главы Иоанна Крестителя был построен до революции и находился при кладбище. Но в 30-х годах был закрыт. Во время Великой Отечественной войны, начиная с 1943 года, он возобновил свою работу и функционировал до 1961 года. Затем его снова закрыли. К тому времени в 50-х годах было закрыто и кладбище, оно превратилось в свалку. Когда храм возвращали общине, в1991 году, в нем располагалась библиотека для слепых.
Первый одноэтажный корпус монастыря начали возводить в мае 1995 года. В этом немногочисленной на тот момент братии помогали прихожане храма. Со временем монастырский храм уже не мог вместить всех молящихся. И его начали постепенно расстраивать.

Сейчас в монастыре находится до 40 насельников.

! Несколько лет назад в монастыре был построен и освящен крестильный храм в честь Введения в Храм Пресвятой Богородицы с купелью для полного погружения крещаемых. Кроме того, здесь создана группа анонимных алкоголиков, работающая по программе «12 шагов». Каждый вечер в монастыре проходят собрания, на которые может прийти любой желающий бросить пить или употреблять наркотики. Специально для них построено здание реабилитационного центра.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
В алтаре находится Козельская икона, на которой было обнаружено чудесное отображение. Оно довольно четкое, видны лики Пресвятой Богородицы и Богомладенца, детали ликов, глаза. Отображение выглядит как полупрозрачное влажное напыление с четкими контурами.
Еще одной почитаемой святыней монастыря является точный список чудотворной иконы Божией Матери «Призри на смирение», оригинал которой находится в Киеве в Введинском монастыре. Копия написана перед чудотворным образом в точном иконографическом стиле.

Адрес: г. Мелитополь Запорожской области, ул. Воровского, 45
Телефон: (06192) 6-73-77
Время работы: круглосуточно. Для туристических посещений время желательно согласовывать с настоятелем.
Цена: вход бесплатный.
Как добраться: с центрального автовокзала Запорожья каждые 15-20 минут начиная с 5-10 и до 18-40 отправляются маршрутные такси на Мелитополь и Кирилловку.

Изображение

Источник: Мрия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB

Администрация woman.zp.ua не несет ответственности за текст в сообщениях, оставленных пользователями форума.