Мамай-гора В южном степном крае между Днепром и Азовским морем, пожалуй, не найдешь более знаменитой возвышенности, чем Мамаева могила, или Мамай-гора.
Расположена эта естественная возвышенность на южном берегу Каховского водохранилища, почти на границе Запорожской и Херсонской областей, возле села Большая Знаменка (точнее, на западной его окраине, известной как Алексеевка).
Курган Мамай-гора без преувеличения можно назвать археологической жемчужиной Запорожского края. Трудно найти другое такое место, где бы на сравнительно небольшой территории курганного могильника были сконцентрированы свидетельства всех эпох - от неолита до средневековья.
Название горы пришло из степного ветреного далека "Мамаева гора". На первый взгляд название для этой местности более чем странное. Какое отношение мог иметь этот полководец к Каменке-Днепровской? И, тем не менее, некоторые ученые полагают, что именно здесь, на Больших кучугурах (холмах), находилась столица Мамая. Мамаем звали правителя Золотой Орды, не раз ходившего в походы в наши степи. Здесь же, по-видимому, находились и золотоордынские поселения, подвластные хану Мамаю (основная ставка его располагалась в Крыму). Возвышенность и урочище вокруг нее называли также Мамай-дагом ("даг" — гора), Мамай-Суркой (по речке, протекающей у подножия — ее устье ныне превратилось в длинный залив Каховки).
На старинной русской карте отмечен город Мамаев Сарай (Дворец) на Днепре. Подобные названия обычно носили города-столицы. Еще в XIX веке жители ближних сел рассказывали о "большом турецком городе", который там находился. Позднее его изучали археологи. Оказалось, что город этот процветал во времена Мамая. Здесь были отрыты остатки большой мечети, бани, дворца, найдены посуда, украшения, тысячи монет ордынского времени. Возможно, этот город и был Мамаевой столицей.
Потом на этой территории образовалось первое скифское государство. Атей, воевавший с Филиппом, сыном Аминты, кажется, господствовал над большинством здешних варваров. Столицей царства Атея, очевидно, являлось поселение у нынешнего города Каменка-Днепровская. Со стороны степи поселение защищалось земляным валом и рвом, с других сторон были крутые днепровские кручи и Белозерский лиман.
Мамай-гора - один из крупнейших могильников на юге Украины. Тут находятся как грунтовые, так и курганные захоронения. Самое раннее из них сделано еще в эпоху неолита (5 тысяч лет до нашей эры), а самое позднее в средневековье(12-14 века нашей эры). Уже сейчас исследовано более 360 могил, в большинстве из которых похоронены скифы (4 век до нашей эры). Пока древний могильник исследован только на 30%.
В составе этого уникального некрополя около 300 курганов (самый большой курган называется Мамаевой могилой). Они насыпаны в основном над скифскими погребениями. По-видимому, в Северном Причерноморье это самый большой скифский курганный могильник. Дело в том, что рядом с Мамай-горой, по мнению ученых, находился Геррос — область захоронения скифских царей, о которой писал Геродот. А Каменское городище, расположенное неподалеку, долгое время рассматривалось как крупный город — столица царя Атея. Скорее всего, гора была кладбищем жителей городища. Не исключено также, что для скифов могильник служил местом проведения культовых обрядов, с которыми археологи связывают захоронение черепах и собак. Нет сомнения, что гора считалась священным местом для многих степных народов.
Поселение было хорошо спланировано, имело системы валов и отдельно выделенный торгово-ремесленный центр. К сожалению, большая часть городища была уничтожена водами Каховского водохранилища. Теперь многочисленные скифские улочки, жилые дома, древние амфоры, украшения покоятся на его дне. Однако и на оставшейся территории до сих пор ведутся раскопки и находятся интересные предметы.
Вокруг Каменки сосредоточены самые богатые скифские курганы. Они просто поражают своими археологическими достоинствами — глубиной, богатством погребений, в которых видно типично восточные расточительство и роскошь. По найденному количеству амфор Каменское городище не уступает греческим городам Северного Причерноморья. Оно — единственный для скифского времени населенный пункт, где торговые находки представлены так же широко, как и в античных городах.
Четыре кургана на Мамай-горе ещё не исследованы. Под двадцатиметровой насыпью - длинная могила с несколькими ответвлениями. Предположительно там, кроме царя, похоронены его жена и слуги. Последние умирали не своей смертью.
Некоторые историки высказывали предположения, что скифов с Мамаевой горы вытеснили приднепровские амазонки - воинственные сарматские женщины.
Каждый год море отщипывает от возвышенности кусочки суши. На северной стороне горы образовались фантастические глиняные башни, столбы, утесы, провалы. В народе рассказывают о них множество чудесных историй. Немало кладоискателей похоронено в здешних глиняных пещерах и гротах. Дело в том, что гора в прямом смысле является могилой, она, как слоеный пирог, буквально "напичкана" различными захоронениями начиная с эпохи неолита.
В 80-е началось активное разрушение береговой линии, и курган стал буквально сползать в воду. Может, если бы памятник не стал разрушаться, раскопки бы не начались. Уникальный памятник истории очень скоро может быть безвозвратно утрачен.
С тех пор, как было создано Каховское водохранилище, под воду ушло, как утверждают ученые, уже более 400 метров береговой территории, а с начала раскопок обрушилось более 60 метров берега. Поэтому археологам приходится, что называется, вести гонку между силами природы и собственными стараниями.
С вершины Мамаевой горы открываются удивительные пейзажи. Кручинистые берега, далекие города, искрящаяся гладь Каховского водохранилища! Невероятный простор! Однако история этого водоема далеко не так прекрасна, как пейзаж. Старички, на чьих глазах появилось это море, рассказывают очень грустную историю. Людей, обитавших на затапливаемой территории, расселили в близлежащие села. Но жителями этих степных просторов были не только люди, здесь обитали ежики, лисички, косули, мышки… Их-то никто отсюда не переселил. В холодный осенний день ледяная вода начала свое наступление. И перепуганные животные неслись кто куда, спасаясь от наступающей реки, а она неумолимо их настигала. И многие тонули. А тех, кому удалось спастись, на суше ждали люди, которым было поручено убивать всех животных, дабы те не растоптали поля и огороды. После этой расправы, трудно представить жуткую картину Каховского моря, воды и берега которого были усеяны погибшими животными. Весной из далеких краев прилетели птицы, однако своих гнездовий они не нашли. Все уничтожено водой. Целыми днями кружили птицы над безмолвной Каховкой, оплакивая свою родину. Глядя на это рыдающее небо, местные жители плакали. Однако сделанного не вернешь. Птицы прилетали еще 4 весны подряд! Потом стали гнездиться в других местах, а некоторые навсегда перестали прилетать в наши края.
Мамаева гора обладательница уникального разнотравья. Земля здесь практически не обрабатывалась, поэтому сохранила множество растений, нынче занесенных в Красную книгу.
Расположение: село Великая Знаменка, Каменско-Днепровский район
Автобусы на Каменку-Днепровскую отправляются с запорожского автовокзала в 10.45 и 12.20. Оттуда на маршрутке до Великой Знаменки
Источник: Мрия![Изображение](http://www.geocaching.su/photos/areas/36815.jpg)