Kalina писал(а):
Это же аллергическая реакция на медикаменты или при укусе насекомых.
Анафилактический шок вид аллергической реакции немедленного типа, возникающей при повторном введении в организм аллергена. Анафилактический шок характеризуется быстро развивающимися преимущественно общими проявлениями: снижением АД, температуры тела, свертываемости крови, расстройством ЦНС, повышением проницаемости сосудов и спазмом гладкомышечных органов.
Объективно отмечаются тахикардия, нитевидный пульс, низкое или неопределяемое артериальное давление, холодный пот, цианоз или резкая гиперемия кожных покровов (реже их бледность), одышка экспираторного типа. В легких выслушиваются сухие хрипы, тоны сердца глухие. Расширение зрачков, судороги, пена у рта, иногда резкий отек языка с его прикусом, непроизвольная дефекация, задержка мочеиспускания, отек лица (типа Квинке), гортани, распространенные уртикарные высыпания.
Нам так сказала педиатр! Кстати, в аннотации к прививке эти симптомы были описаны именно как анафилактический шок! покраснение - это слабо сказано, ногу раздуло, так что он даже начал хромать и ему больно было наступать на нее. Место укола затвердело и увеличилось во много раз, было ужасно горячим. Это было страшно, мой маленький мальчик с такой огромной ногой!
Почему сделали бесплатную? Переехали в новый район! Вообще мы наблюдаемся у частного педиатра, но обязательные прививки делают только в поликлинике по месту жительства. Пришлось стать на учет, оказалось, что на нашем участке педиатра нет, я обратилась к начмеду, заплатила ей, чтобы не тягаться по дежурным педиатрам, а пройти осмотр и сдать анализы у нее. Бесплатной прививки как всегда не было, да я на нее и не рассчитывала, оговорила сразу платную. Все было отлично, отношение хорошее, анализы отличные, пришли на прививку, заводить она нас в манипуляционный кабинет, ребенку делают прививку, я спрашиваю кому платить, а он так улыбается и говорит: "Мы нашли для вас бесплатную!". Самое неприятное, что я об этом узнала после того как ввели прививку!