Женский форум Запорожья WOMAN
http://woman.zp.ua/forum/

пальмовое масло в смесях?
http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=155&t=11438
Страница 1 из 1

Автор:  1Julieta [ 06 июн 2015, 21:15 ]
Заголовок сообщения:  пальмовое масло в смесях?

..в очереди к педиатру я "попала" на жаркую дискуссию о пальмовом масле в детских смесях. ГВ конечно-лучше всего,но не все так могут.
Давно известно, что новорожденному ребенку в качестве еды лучше всего подходит молоко матери. Но бывают ситуации, когда грудное скармливание невозможно. Для таких случаев разработанные заменители грудного молока - молочные смеси. В настоящее время ассортимент их очень разнообразный, но в состав большинства из них входит пальмовое масло. Много спорят о пользе и вреде данного компонента. Так польза или вред нанесет пальмовое масло организму маленького ребенка? У кого был опыт перехода со смесей на пальмовом масле- на смеси без пальмового?А чем полезно пальмовое масло,почему его добавляют почти во все смеси?

Автор:  gasdf [ 09 июн 2015, 10:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: пальмовое масло в смесях?

Знаю что пальмовое масло богато витаминами и различными питательными веществами.

Автор:  Януся [ 09 июн 2015, 11:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: пальмовое масло в смесях?

его сейчас везде добавляют, особенно в конфеты, шоколад, масло и тд.
Цитата:
Пальмовое масло — это масло растительного происхождения, получают его из мясистых частей плодов масличной пальмы. Масло полученное из семян пальмы называют пальмоядровым маслом со вкусом и запахом ореха. Имеет красно-оранжевый цвет, богато пальмитиновой кислотой и каротиноидами; затвердевает при температуре ниже 33-39° С.

Сомнительная польза пальмового масла.

Пальмовое масло включают в состав маргаринов, спредов, заменители сливочного масла, давая им незабываемый вкус, улучшая цвет и, что не маловажно для производителей, значительно продлевает срок хранения и приемлемая цена.

Почти у всех покупных продуктах содержится пальмовое масло, что можно прочитать по составу на этикетке. Самое неприятное то, что это всеми нами любимые продукты питания в особенности детей: конфеты, печенье, шоколад, сгущёнка, заменители молочного жира, крекеры, гамбургеры, чипсы, картошка фри, сухарики, кукурузные палочки, майонезы, сырковые массы, суповые смеси, лапша быстрого приготовления и многие другие.

Нужно подчеркнуть, что пальмовое масло дает тот особенный вкус, после которого, его хочется снова и снова, как многие говорят "я присел на чипсы" или "я присела на вкусную печенюшку".

Пальмовое масло, как и кокосовое содержит насыщенные жиры. Основная способность насыщенных жиров растительного происхождения - это продолжительное хранение, без изменения своих свойств.

Также пальмовое масло применяется для производства свечей, мыла, как смазочный материал в металлургии, дешевой косметики (примером крем или губная помада остаются на коже и губах в виде парафиновой пленочки).

Почему пальмовое масло везде добавляют:

*- во-первых пальмовое масло дешевле, других растительных масел в т.ч. и подсолнечного, его выход при отжиме сырья намного превышает остальные масленичные культуры;

*- во вторых пальмовое масло отличается способностью долгого хранения, тем самым продлевая жизнь продуктам;

*- и конечно же незабываемый вкус, который хочется вкушать вновь.

Вред пальмового масла для здоровья человека.

1- Высокий процент содержания в пальмовом масле насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов. (Мясо, куриный жир, яйца, сливочное масло, молочные продукты, шоколад, масло какао также содержат насыщенные жиры).

2- Пальмовое масло – один из сильнейших канцерогенов. Многие цивилизованные страны давно ввели запрет на ввоз пальмового масла для пищевой промышленности, а также ставят отметки на этикетках о наличии пальмового масла.

3- Температура плавления пальмового масла около 40 °C, при температуре человеческого организма 36-37 °C. Итог чтобы этот продукт был переработан организмом, человек должен быть в состоянии лихорадки, а так он залепливает весь организм как пластилин. (По физико-химическому свойству пальмовое масло делится на основные две фракции, которые имеют свою температуру плавления: олеин — 19-24 °C и стеарин — 47-54 °C. При этом, при плавлении в 20 °C, содержание твердых жиров олеина 0-9%, а стеарина 25-71%.

Можно сделать вывод, что если с организма и выводится пальмовое масло, то лишь его самая маленькая часть, а большая часть остается в организме в виде шлаков, залепливая сосуды, кишечник и все остальные важные органы.)

4- В пальмовом масле всего лишь 5% линолевой кислоты. Качество и цена растительного масла зависит от содержания линолевой кислоты (средние показатели достигают 70-75%). Чем выше это количество, тем полезнее и соответственно дороже сорт.

5- Полезные вещества в пальмовом масле может быть и есть как и у всех растительных маслах, но шансов на их переработку и усвоение организмом шансов никаких нет из-за температуры плавления.

6- Так уж сложилось, что у нас многие стараются на чем либо сэкономить, что бы хоть как-то дожить до следующей зарплаты. А продукты с применением пальмового масла все таки стоят дешевле. (Пример тому твердые сыры украинского производства: если их цена ниже 65 грн., значит в их состав входит пальмовое масло.) По этому люди расплатятся за эту дешевизну в будущем, сполна, но уже своим здоровьем. Уже доказан вред от пальмового масла здоровью человека.

На многих сайтах описываются лечебные свойства пальмового масла. Мне хотелось по этому поводу сказать, что я думаю, точнее, я надеюсь, что это пальмовое масло производится из жидкой фракции "олеина" и является действительно лечебным, а соответственно и цена на него должна быть очень высокая.

Автор:  1Julieta [ 11 июн 2015, 17:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: пальмовое масло в смесях?

а вот что я накопала в интернете- по-моему, весьма информативно и доходчиво:
..Детские молочные смеси обязаны иметь жиров столько, сколько их содержится в грудном молоке как по количеству, так и по составу.
Дело в том, что в грудном молоке жир представлен разными триглицеридами, окруженными особого строения мембраной, состоящей из биологически ценных веществ ( так называемые «мембраны жировых глобул молока») Нужное количество разных триглицеридов производители берут из разных растительных масел, поэтому их может быть несколько видов.
Что касается биологически ценных мембран жировых глобул молока, то в растительных маслах они, к сожалению, отсутствуют, так как находятся в «живом молочном жире молока, попросту в сливках». Поэтому, что бы обеспечить максимальное приближение жирового компонента смеси к жировому составу грудного молока, производителю желательно помимо нескольких видов растительных масел вносить в определенном количестве молочный жир. Но только три производителя смесей, продающихся на рынке Украины, соблюдают такую технологию в числе которых и производитель смесей Ненни.

Автор:  Аquarius [ 11 июн 2015, 20:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: пальмовое масло в смесях?

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО в смесях (не путать с кокосовым)-источник жирных кислот(часть жирового компонента), необходимых для роста головного мозга.
НЕ забывайте, что смеси-это всего лишь неточная копия грудного молока.

Автор:  1Julieta [ 12 июл 2015, 20:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: пальмовое масло в смесях?

вот почему так важно чтобы молочная смесь была максимально приближена по составу к грудному.
у меня сестра двоюродная- акушерка. я помню когда мы были у них в гостях а она тогда только училась- я смотрела ее учебники медицинские и там был сравнительный анализ грудного,коровьего и козьего молока. в последнем-меньше всего казеина, если не ошибаюсь- он тяжело переваривается и алергенен именно поэтому. бедные мам сейчас не знают чем и кормить-у относительно здоровых детей- часто непереносимость коровьего молока- это то на чем выросли целые поколения деревенских детей...
а пальмовое масло -если его вместе с молочным жиром вводить в смесь- ничего плохого не сделает-я так поняла из статьи нарытой в инете. тем более приятно было посмотреть состав нашей козьей ненни и убедится что у нас- именно "правильная " комбинация. жаль только что не все производители так тщательно подходят к составу продуктов для деток...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/