Сотни микробных видов живут в сожительстве с людми – по коже, во рту, в желудке, в кишечнике, в мочевой системе и т.д. Вычислено, что популации бактерий в человеческом теле достигают до 100 000 000 000 000 – число, превышающее в 10 раз число всех клеток тела. Все они образуют внутренную микробную флору - экосистему человека. При дисбалансе микробной флоры и связанной с ней имунной системы начинается ряд заболеваний, как острое воспаление желудка, гастроинестинальные инфекции, запор, болезнь Кроуна, улцерозный колит, пищевые аллергии, рак и другие.
С функциональной точки зрения разные виды микроорганизмов, сожительствующие с человеком, разделяются на 3 основные группы :
патогенные (вредные) микробы, причиняющие разные болезни; латентные (условно патогенные) микробы, которые при нормальных защитных силах организма не наносят ему вред, но при нарушении имунной системы они превращаются в патогенные микробы ; „добрые” (полезные) бактерии – из них самые важные для здоровья человека это молочнокислые бактерии - Lactobacillus Bulgaricus, Streptococcus thermophilus. От повышенного количества „добрых”, оздоравливающих бактерий зависит имунний ответ и защита от патогенных микроорганизмов, т.е. здоровье человека.
Пробиотик
Слово „пробиотик” сравнительно новое и считается, что его впервые употребил Фердинанд Верджин в 1954 г. В своей статье (Vergin F. Anti-und Probiotika. Hippokrates 1954) он сравнивает вредные эффекты антибиотиков и благоприятные эффекты полезных бактерий, называя их „probiotic”. Слово пробиотик имеет греческое произхождение: pro - для, bios - жизнь, т.е. „для жизни” или „создающие жизнь”. Верждин определяет пробиотики как смешанную культуру из бактерий. Они благоприятно воздействуют на организм, который принимая их, улучшает свою микрофлору.
Позже в 2002 г. достигнут официальный консенсус по дефиниции пробиотиков. Дефиниция, принята Международной организацией здоровя (WHO), гласит: „Пробиотики (называемые еще бактерии, или культуры) живые микроорганизмы, которые принятые в достаточном количесте влияют положительно на здоровье человека”.
Самое важное место среди разных видов пробиотиков занимают Lactobacillus Bulgaricus и бифидобактерии, а самая известная симбиоза, названная „S85”, это симбиоза между Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus, которая содержится в оригинальном болгарском кислом молоке. Она считается прародителем пробиотика.
Самое важное требование к пробиотическим бактериям это их способность сохраняться живыми при их переходе через верхние разделы желудочно-кишечнего тракта. Там они находятся под воздействием разных факторов как: кислотность желудочного сока, состояние желудочных кислот, хим. вещества в желудочнокисечных соках и др. У пробиотических бактерий и штаммов должны быть качества, позволяющие им перейти этот барьер и достичь живыми и в достаточном количестве до толстой кишки, где они заселяются и размножаются.
Пробиотические бактерии оказвают положительное воздействие на организм человека, колонизируясь на интестинальную мукозу кишечника и начинают производить важные для жизни eнзимы и клеточные биопродукты. Пробиотические бактерии не являются постоянным обитателям микробной флоры чоловека, поэтому их нужно принимать с пищей регулярно и продолжительное время, чтобы почувствовать их положительные эффекты на здоровье. Пребиотик
Пребиотики - это непереваримая субстанция, чаще всего углеводы с низким весом молекулы – олигозахариди (как олигофруктоза и инулин), которые содержатся в многих растениях и являются естественной составной частью в молоке всех сосунков . Они естественная среда, в которой пробиотики живут и питаются перед тем как попадают в организм человека. Попадая там с пищей, они достигают непереваренные до толстой кишки, где они служат как пища пробиотикам – лактобацилы и бифидобактерии. Так они поддерживают размножение полезных бактерий, которые подовляют развитие патогенных микробов и действуют выздоравливающе на весь организм. Синбиотик
Синбиотик - это сочетание пробиотиков и пребиотиков.
Неперевариваемые пребиотики, попадая в толстую кишку, создают благоприятную почву для существования и размножения пробиотичных бактерий, которые влияют благоприятно на здоровье человека.
По этой причине в многих пробиотических продуктах содержаться пробиотики и пребиотики. Это так называемые синбиотики.
|