Женский форум Запорожья WOMAN http://woman.zp.ua/forum/ |
|
Пищевая аллергия у ребенка http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=15&t=53 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | admin [ 24 фев 2011, 15:10 ] |
Заголовок сообщения: | Пищевая аллергия у ребенка |
Кто сталкивался? На какие продукты была аллергия. Как лечили? Чем кормили ребенка, заменяя аллергенные продукты? |
Автор: | Гость [ 06 мар 2011, 22:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
Составить меню для ребенка-аллергика действительно бывает непросто. Непросто потому, что у мамы всегда есть подспудный страх - накормить малыша тем, от чего его кожа вновь станет ярко-красной и появится характерный изматывающий ребенка зуд. Дорогие мамочки, мы понимаем вашу тревогу, но ребенок должен питаться полноценно. А чтобы победить аллергию, необходимо знать о ней как можно больше. Сегодня, мы составим трехдневное безмолочное меню для ребенка-аллергика после полутора лет. Однако хотим еще раз напомнить, что рацион малыша-аллергика должна составлять мама, которая твердо знает, на какие продукты ребенка «сыпет». |
Автор: | Гость [ 06 мар 2011, 22:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ РЕБЕНКА-АЛЛЕРГИКА ПОСЛЕ ПОЛУТОРА ЛЕТ ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: битки из перловой крупы с овощами, чай. Обед: салат из цветной капусты с перепелиным яйцом, суп овсяный вегетарианский, суфле из отварного кролика паровое, картофельное пюре (80), сок из разрешенных фруктов, хлеб черный. Полдник: кисломолочный продукт (при переносимости), печенье на фруктозе. Ужин: каша пшенная безмолочная в горшочке, чай. Рецепты дня Битки из перловой крупы с овощами Из перебранной и промытой перловой крупы сварить на воде вязкую кашу, пропустить ее через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сваренные и протертые овощи (тыква, картофель, патиссон), перепелиное яйцо, перемешать. Сформовать из массы битки, после чего поставить на 10-12 минут в духовку. Подать с фруктовым соусом. Крупа перловая - 40 г, овощи - по 20 г, соус фруктовый - 30 г, яйцо перепелиное - 1 шт. Каша пшенная безмолочная в горшочке Пшено тщательно промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить топленое масло и овощной отвар, перемешать и, накрыв крышкой, поместить в духовку на 1,5 часа. Крупа - 60 г, овощной отвар -150 мл, масло топленое сливочное -5 г. Суп овсяный вегетарианский Перебранную и промытую крупу положить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные корень петрушки и репчатый лук, посолить. Крупа овсяная - 25 г, лук - 5 г, корень петрушки -7 г, вода - 250 мл. Суфле из отварного кролика паровое Мясо отварного кролика пропустить дважды через мясорубку, добавить сметанный соус, тщательно перемешивая, добавить желток сырого перепелиного яйца (при переносимости), посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, выложить в смазанную маслом форму и сварить до готовности на пару на водяной бане. Кролик отварной - 60 г, яйцо перепелиное (при переносимости) - 1 шт., масло топленое сливочное - 3 г. Салат из цветной капусты с перепелиным яйцом Вымытую капусту мелко нашинковать, перепелиные яйца (при переносимости), сваренные вкрутую, мелко порубить, соединить с капустой, добавить мелко нарубленную зелень, посолить, перемешать. Заправить сметаной или растительным маслом. Капуста -100 г, яйца перепелиные (при переносимости) -2 шт., зелень -2 г, растительное масло -5 г. |
Автор: | Гость [ 06 мар 2011, 22:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
ВТОРНИК Завтрак: каша ячневая вязкая, морс из разрешенных ягод, сваренный с фруктозой, хлеб белый (при переносимости) с маслом сливочным топленым. Обед: салат овощной с яблоками, суп овощной с картофельными клецками, битки мясные паровые, кисель клюквенный, хлеб черный (20). Полдник: фруктовое ассорти (консервы) из разрешенных продуктов. Ужин: суфле рисово-тыквенное, кисломолочный напиток (при переносимости). Рецепты дня Каша ячневая вязкая В кипящую воду всыпать промытую крупу и варить до загустения, после чего поставить на 40-60 минут в духовку. При подаче заправить топленым сливочным маслом. Крупа - 50 г, вода -125 мл, топленое масло сливочное -5 г. Салат овощной с яблоками Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, перепелиное яйцо (при переносимости), добавить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить растительным маслом, посыпать зеленью. Картофель - 40 г, перепелиные яйца (при переносимости) - 2 шт., огурцы - 30 г, яблоки - 30 г, горошек зеленый (при переносимости) - 20 г, растительное масло - 10/5 г, петрушка -2 г. Суп овощной с картофельными клецками Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящий овощной отвар. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить топленым сливочным маслом. Картофель - 120 г, перепелиное яйцо (при переносимости) - 1 шт., овощной отвар -100 мл, масло топленое сливочное- 10 г. Битки мясные паровые Мякоть мяса (любого разрешенного) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на битки и сварить на пару, поместив на смоченную водой решетку водяной бани. Мясо - 100 г, хлеб - 25 г, масло сливочное -5 г. Суфле рисово-тыквенное Сварить полувязкую рисовую кашу на воде, охладить ее до 70°, добавить перепелиный яичный желток, натертую на мелкой терке тыкву и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать, ввести взбитый белок, переложить в смазанную маслом форму и поставить на водяную баню на 40 минут. Крупа рисовая - 30 г, тыква - 50 г, вода -100 мл, перепелиные яйца -2 шт., фруктоза -5 г, масло топленое сливочное -5 г. |
Автор: | Гость [ 06 мар 2011, 22:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
СРЕДА Завтрак: суфле яблочно-кабачковое, чай, хлеб белый с маслом (при переносимости). Обед: салат из пекинской капусты с яблоками и огурцом, суп перловый слизистый, битки из сердца, пюре овощное сборное, морс ягодный, хлеб черный. Полдник: кефир (при переносимости), печенье, фруктовое пюре из разрешенных ребенку фруктов. Ужин: каша гречневая рассыпчатая, кисломолочный напиток (при переносимости). Рецепты дня Суфле яблочно-кабачковое Нарезанный кабачок потушить в небольшом количестве воды, протереть через сито, всыпать овсяную крупу, фруктозу и, постоянно помешивая, поварить 10 минут. Затем добавить натертое очищенное яблоко, перепелиное яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и приготовить на пару или запечь в духовке. Кабачок- 100 г, крупа овсяная-8 г, масло топленое сливочное-5 г, фруктоза- 8 г, яблоки- 50 г, яйцо перепелиное- 1 шт. Салат из пекинской капусты с яблоками и огурцом Вымытую и очищенную пекинскую капусту нарезать, добавить нарезанное соломкой очищенное яблоко, нарезанный свежий огурец, измельченные зеленый лук и укроп, слегка посолить. Заправить растительным маслом. Пекинская капуста- 40 г, яблоки- 30 г, огурцы- 30 г, лук зеленый- 5 г, укроп- 2 г, растительное масло- 10 г. Суп перловый слизистый Крупу перебрать, несколько раз промыть, опустить в кипящую воду и варить в закрытой кастрюле не менее 3-4 часов на слабом огне, затем процедить через сито, опять вскипятить. После охлаждения до 70е заправить теплым козьим молоком, смешанным с вареным перепелиным желтком, добавить фруктозу, перед подачей на стол положить в тарелку сливочное масло. Крупа перловая - 100 г, вода - 400 мл, козье молоко (при переносимости) - 150 мл, желток перепелиный (при переносимости)- 1 шт., масло топленое сливочное- 5 г, фруктоза- 3 г. Битки из сердца Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить кукурузную муку, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и довести до готовности на пару. Сердце - 70 г, кукурузная мука - 5 г, вода - 30 мл. Пюре овощное сборное Тыкву, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности, затем добавить нарезанный кусочками картофель и все вместе тушить еще 30 минут. За 10 минут до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть в горячем виде, посолить, влить горячее козье молоко (воду), размешать, прокипятить. Сняв с плиты, пюре взбить, чтобы оно было пышным, заправить топленым сливочным маслом. Картофель - 70 г, тыква - 40 г, капуста - 30 г, брюква - 20 г, горошек зеленый (при переносимости) - 20 г, козье молоко (при переносимости) - 10мл, масло топленое сливочное - 5 г. Каша гречневая рассыпчатая Крупу перебрать, слегка подсушить в духовке, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить немного сливочного масла и варить, изредка помешивая, до загустения. Затем для упревания кастрюлю с кашей поместить в посуду с горячей водой и продолжить варку в течение часа на водяной бане или в духовке. Крупа гречневая - 70 г, вода - 140 мл, масло топленое сливочное- 5 г. |
Автор: | Гость [ 06 мар 2011, 22:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
Многих мам интересует вопрос каким должен быть прикорм, если ребенок аллергик. В качестве первого прикорма для детей с аллергией могут выступать такие безглютеновые каши, как гречневая, рисовая и кукурузная, а также овощные пюре, которые должны состоять из одного вида овощей. Знакомство малыша аллергика должно начинаться с овощами зеленого и белого цвета, например капусты, кабачков, патиссонов, картофеля. |
Автор: | Гость [ 06 мар 2011, 22:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
А вот морковь и тыкву лучше вводить в рацион с 7-8 месяцев. После каш и овощных пюре, можно начинать давать фруктовые соки и пюре. Первые фрукты, которые включаются в меню ребенка, должны быть также белого и зеленого цвета, например, яблоки и груши. Для детей, страдающих аллергией нельзя давать экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику. Но, мясо таким детям разрешается вводить в ранние сроки, с целью коррекции белковой части рациона. Следует отдать предпочтение специальным мясным консервам, предназначенным для детского питания. Если, например, у ребенка аллергия на говядину, то вместо него можно ввести постную свинину, индейку или конину. |
Автор: | Гость [ 06 мар 2011, 22:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
Кроме того, ребенка аллергика до года не следует знакомить с цельным коровьим молоком, яйцами, рыбой и морепродуктами. Запомните, что меню годовалого ребенка аллергика должно основываться на принципе «не навреди». Родители должны обдуманно подходить к формированию меню ребенка, страдающего от аллергии, тщательно подбирать безопасные продукты. Ведь, правильное питание не только аллергика, но и любого ребенка, является залогом его будущего здоровья. |
Автор: | Kalina [ 29 мар 2011, 01:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это: • многие сорта рыб, икра - черная и красная, морепродукты; • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры; • куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца; • копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки; • маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики... одним словом - все, что в банках; • острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи; • некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей; • многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы; • все цитрусовые; • фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки; • многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики; • мед, все грибы и орехи; • мармелад, карамель, шоколад и изделия из него; • соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей; • кофе, какао; • спиртные напитки; • все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты; • все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы...). Средней активностью обладают: • некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь; • кукуруза, гречка; • свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика; • фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы; • овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые; • отвары трав. К низкоаллергенным продуктам относятся: • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог); • нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица; • некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие); • субпродукты: печень, почки, язык; • хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные; • овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква; • крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная; • подсолнечное, оливковое масло; • сливочное масло; • зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня; • сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив; • компоты из яблок, груш, отвар шиповника; • некрепкий чай; • минеральные воды без газа. |
Автор: | lavanda [ 30 мар 2011, 22:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
Я своему не давала долго клубнику, цитрусовые, помидоры. Боялась. Его пару раз на яйца сыпало. Вот и осторожничаю до сих пор. Даю попробовать апельсинку например, но не закармливаю. |
Автор: | WomanZP [ 02 май 2011, 21:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
Нам советовали варить компот из яблок и белой смородины. На нее обычно деток не сыпет. У нас, благо, не было аллергии, но поначалу, конечно же старалась давать кабачок, цветную капусту, брокколи, картошку. |
Автор: | Александр [ 13 май 2011, 22:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
Попробуйте ВИТАЛАКТ. От обычного коровьего молока и традиционных кисломолочных продуктов Виталакт отличается более высоким содержанием дефицитных пищевых веществ (аминокислот, триптофана, цистина, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов природного происхождения). Регулярное использование Виталакта позволяет сбалансировать пищевй рацион детей по содержанию важнейших питательных и биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Продукт оказывает положительное влияние на аппетит и обмен веществ, нормализует процессыпищеварения, способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний, позволяет нормализовать состав микрофлоры после перенесенных заболеваний. Виталакт предназначен для детей раннего возраста (1-3 лет) и для диетического питания. Он очень полезен!!!! Мой ребёнок ест отлично!!! |
Автор: | Elena zowz [ 20 июн 2011, 21:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
Здравствуйте уважаемые форумчане. Очень много положительных отзывов о Немецком лекарстве Аллерговал. Хотелось бы узнать у тех кто принимал как вам помогло? Говорят на сегодняшний день Аллерговал является самым лучшим лекарством при пищевой аллергии. |
Автор: | lavanda [ 23 июн 2011, 22:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
Виталакт можно приготовить самой из заквасок Виво. Мне очень нравятся эти закваски. |
Автор: | Luchik Solnca [ 09 авг 2011, 16:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
Я при аллергии даю Эриус и мажу либо Топикремом, либо Судокремом |
Автор: | Вера [ 14 авг 2011, 15:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
А мы при алергии спасаемся Фенистилом (капли) и мажу высыпания кремом Mustela из серии Stelatopia - спасибо участковому врачу, которая дала пробники этого крема, когда на прием с нашей проблемой приходили. Очень рекомендую - попробуйте его, а уже потом (если не поможет) прибегайте к гормональным кремам, которые так любят при алергии прописывать наши доктора. Я сторонник минимального вмешательства в организм ребенка, если кому-то пригодится мой опыт буду рада))))) |
Автор: | L-Maxi [ 14 авг 2011, 20:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
Вера писал(а): А мы при алергии спасаемся Фенистилом (капли) и мажу высыпания кремом Mustela из серии Stelatopia - спасибо участковому врачу, которая дала пробники этого крема, когда на прием с нашей проблемой приходили. Очень рекомендую - попробуйте его, а уже потом (если не поможет) прибегайте к гормональным кремам, которые так любят при алергии прописывать наши доктора. Я сторонник минимального вмешательства в организм ребенка, если кому-то пригодится мой опыт буду рада))))) Фенистил, если не ошибаюсь, можно с самого раннего возраста давать ребенку. А гормональными кремами мазать не стоит. У нас Михасик из Чистотела всем прописывает гормональный Тридерм. Попробуйте сначала обычные крема, а только потом уже прибегайте к радикальным мерам. Я полностью согласна с Верой. |
Автор: | businka [ 07 дек 2011, 22:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
У нас щечки краснеют на печенье. Поэтому даю его совсем немного и самое простое, типа Марии. С конфетами, мармеладом и пр. ребенок не знаком. |
Автор: | Polinka [ 08 дек 2011, 11:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
businka писал(а): У нас щечки краснеют на печенье. Поэтому даю его совсем немного и самое простое, типа Марии. С конфетами, мармеладом и пр. ребенок не знаком. У него же не на печенье краснеют, а на компонент. Нужно узнать на что именно аллергия. Больше ни на что нет? |
Автор: | businka [ 10 дек 2011, 20:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пищевая аллергия у ребенка |
Конечно, не на печенье, а на эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса... больше ни на что нет аллергии. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |