Женский форум Запорожья WOMAN
http://woman.zp.ua/forum/

Готовим кисломолочные продукты самостоятельно
http://woman.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=15&t=406
Страница 1 из 8

Автор:  WomanZP [ 12 апр 2011, 00:28 ]
Заголовок сообщения:  Готовим кисломолочные продукты самостоятельно

Сейчас многие мамы отдают предпочтение домашним кефирам, йогуртам, творожкам. Особенно в летний период, когда велик риск различных кишечных инфекций.
Давайте побеседуем на тему приготовления кисломолочки в домашних условиях. Как, сколько и из чего?

Автор:  lavanda [ 12 апр 2011, 09:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

Я покупаю Тему творог и йогурт. Сама не делаю.

Автор:  businka [ 12 апр 2011, 10:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

Я делаю на покупной закваске йогурт в термосе. Молоко берем у знакомых, козье. Малыш пьет более-менее. Он у меня прикорм не сильно любит.
Хотела сначала йогуртницу купить, но пришла к выводу, что термос может выполнить те же функции, еще и места меньше занимает.

Автор:  WomanZP [ 12 апр 2011, 23:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

Я купила йогуртницу, еще малому было месяца три. На будущее. Очень довольна. Быстро и качественно. А место она много и не занимает. Ее габариты +- 20х20, при высоте 10-15 см.

Автор:  lmpysha [ 13 апр 2011, 08:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

Когда ребенку исполнилось три месяца начала делать кефир самостоятельно на заквасках, целый год мучилась с термосом, потом попробовала в йогуртнице, это просто небо и земля. Сейчас просто отдыхаю, делаю кефир, йогурт, ряженку, творог. Едим всей семьей! Малому добавляю в йогурт кукурузные хлопья и сухофрукты - получается полноценный завтрак! Сама только ими и питаюсь, когда нужно срочно пару килограмм сбросить! У меня уже появилось множество рецептов: делала йогурты с вареньем, со свежими фруктами, с сухофруктами, с орехами!

Автор:  businka [ 13 апр 2011, 11:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

А в чем отличие приготовления в йогуртнице от термоса? Мне кажется и то, и то надо кипятком обдавать, температуру и то, и то держит. Только вот на следующую порцию, из термоса надо отсыпать, а из йогуртницы просто одну баночку оставить.
Какими вы заквасками пользуетесь? Для творога специальную покупаете. У меня из йогурта творог не получился.

Автор:  lmpysha [ 13 апр 2011, 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

businka писал(а):
А в чем отличие приготовления в йогуртнице от термоса? Мне кажется и то, и то надо кипятком обдавать, температуру и то, и то держит. Только вот на следующую порцию, из термоса надо отсыпать, а из йогуртницы просто одну баночку оставить.
Какими вы заквасками пользуетесь? Для творога специальную покупаете. У меня из йогурта творог не получился.

В йогуртнице готовить намного легче, там даже не нужно молоко доводить до нужной температуры, йогуртница все отрегулирует. И потом хранить удобно! А в термосе не всегда может получится (если, например, в прохладном месте стоит) и после приготовления нужно в стерильную посуду переливать, да и мыть термос после кефира, мягко сказать проблема! Да и стоит йогуртница немного - от 130 грн.
Творог готовлю из специальной закваски, сначала сквашиваю как обычно, потом сорок минут на паровой бане, и откидываю на марлю!

Автор:  lavanda [ 13 апр 2011, 19:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

А не много 40 минут? Если делать домашний творог из обычного молока скисшего, то там достаточно лишь довести до температуры 40 градусов. Чтобы теплое было, иначе перетворожится и будет сухой творог.

Автор:  businka [ 13 апр 2011, 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

А этот полуфабрикат для творога пить можно? Есть такая универсальная закваска?

Автор:  WomanZP [ 13 апр 2011, 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

businka писал(а):
А этот полуфабрикат для творога пить можно? Есть такая универсальная закваска?


Ты о каком полуфабрикате?

Автор:  WomanZP [ 13 апр 2011, 23:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

У меня вот такая йогуртница. Сейчас она стоит порядка 400 гривен. Я ею очень довольна. На баночках крышки с маркеом, т.е. я могу выставлять срок годности йогурта. Правда отключать нужно самой через определенное время. Обычно это 8 часов. На другой модели, которая на 100-150 гривен дороже есть таймер. Отличие только в этом: отключается йогурница сама или ее нужно отключать вручную.

Изображение

Автор:  WomanZP [ 13 апр 2011, 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

Изображение

Автор:  businka [ 14 апр 2011, 10:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

Йогурт из которого творог делают можно пить или он только для творога? Не хочется несколько разных делать.

Автор:  Гость [ 14 апр 2011, 11:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

businka писал(а):
Йогурт из которого творог делают можно пить или он только для творога? Не хочется несколько разных делать.


Я думаю, что можно пить.

Автор:  Рецептик [ 14 апр 2011, 11:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

Вот как можно сделать творог из йогурта.

На 500-600 г творога:
3 л молока
200 г несладкого йогурта или кефира
ломтик черного хлеба

На 3 литра молока надо добавить немного, гр. 200, кефира, или несладкого йогурта, или ломтик черного хлеба. Все это оставить в теплом месте до полного скисания молока, обычно +/- сутки.
Сгусток должен быть довольно плотным. Затем кастрюлю при закрытой крышке поставить на самый маленький огонь (в идеале в русскую печку, так где ж ее взять?). Внимательно следите, как только по краям начнет вспениваться сыворотка, аккуратно, не взбалтывая, переверните пласты от середины к краям. Это необходимо для того, чтобы простокваша хорошенько равномерно прогрелась. Ни в коем случае не доводите до кипения - творог будет сухой, крупинками. Если любите творог пожиже и понежнее - выключайте огонь раньше, чем простокваша начнет всплывать. Как только кастрюля основательно прогрелась и простокваша свернулась - выключите огонь, накройте плотно кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.

Затем переложите творог в ситечко, лучше пластмассовое, и дайте творогу стечь. Если хотите творог посуше- подождите минут 40, и перекладывайте. Если любите помягче - дайте только немножко сыворотке стечь, а то, что осталось -перемешайте потом с готовым творогом, в сыворотке много всего полезного!

Kогда нет кефира - можно заквасить ряженкой, готовой простоквашей, сметаной. Из этого количества молока обычно получается около 500-600 г полноценного творога, из которого можно сделать сырники, запеканки и проч. Но у нас улетает со сгущенкой без замечаний.

Ни в коем случае не выливайте сыворотку, ее можно использовать на блинчики, оладьи, пирожки.

Автор:  lmpysha [ 14 апр 2011, 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

lavanda писал(а):
А не много 40 минут? Если делать домашний творог из обычного молока скисшего, то там достаточно лишь довести до температуры 40 градусов. Чтобы теплое было, иначе перетворожится и будет сухой творог.


Из скисшего молока не пробовала, а вот из закваски получалось. Производитель в инструкции так и пишет - 40 минут на водяной бане. Творог получился не сухой и по вкусу не кислый. Закваску эту пить не пробовала. А в чем проблема купить специальную для творога, стоит она столько же?!

Автор:  WomanZP [ 14 апр 2011, 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

Я, кстати, тоже никогда не делала творог из закваски. Только с домашнего молока скисшего. В народе кислетка или кисляк. В городе называют кефиром. Хотя кефир и скисшее молоко с такими молочными сгустками, это немного разные вещи. Подогрел это дело, откинул на марлю и пусть стекает. Все. Творог готов. Это быстрее, чем из закваски. И дешевле.

Автор:  Гость [ 15 апр 2011, 12:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

Расскажтие, как готовят йогурт в домашних условиях?

Автор:  WomanZP [ 16 апр 2011, 00:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

Я готовлю либо на заквасках сыпучих, которые нужно разводить водичкой, либо беру баночку Активии Классической. Грею молоко. Если молоко длительного хранения, то его достаточно подогреть до температуры 40 градусов. Если обычное молоко, то его нужно вскипятить, снять пенку, дать остыть до нужной температуры (40 гр.) и влить туда баночку Активии. Хорошо перемешать. Я использую для этих целей венчик.
Баночки для йогурта ошпариваю кипятком (когда готовила для себя, то не обдавала кипятком, сразу заливала). Затем наливаю в них молоко с закваской. И ставлю в йогуртницу на 8 часов. По прошествии этого времени отключаю йогуртницу и даю баночкам постоять часик. Затем переставляю в холодильник. Все. Йогурт готов. Из Активии йогурт получается как питьевой. Из сухих заквасок - гуще.

Вот он мой йогурт из Активии Классической.

Изображение

Автор:  lavanda [ 20 апр 2011, 21:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим киломолочные продукты самостоятельно

По фото мне кажется жидковатым.
А как делать йогурт в термосе? И какие закваски лучше использовать?

Страница 1 из 8 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/