К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это: • многие сорта рыб, икра - черная и красная, морепродукты; • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры; • куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца; • копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки; • маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики... одним словом - все, что в банках; • острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи; • некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей; • многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы; • все цитрусовые; • фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки; • многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики; • мед, все грибы и орехи; • мармелад, карамель, шоколад и изделия из него; • соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей; • кофе, какао; • спиртные напитки; • все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты; • все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы...). Средней активностью обладают: • некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь; • кукуруза, гречка; • свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика; • фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы; • овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые; • отвары трав.
К низкоаллергенным продуктам относятся: • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог); • нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица; • некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие); • субпродукты: печень, почки, язык; • хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные; • овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква; • крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная; • подсолнечное, оливковое масло; • сливочное масло; • зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня; • сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив; • компоты из яблок, груш, отвар шиповника; • некрепкий чай; • минеральные воды без газа.
|