Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.
Имя: Юля
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
В роддоме делали дочке, да и сыну тоже, анализ. Брали кровь из пяточки. а потом еще из пальчиков на ножке. Сказали, что это анализ на фенилкетонурию (ФКУ). Что это за болезнь? Что, многие детки болеют? Давно ли делают такой анализ?
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 19:14 Сообщения: 6502 Откуда: город Z Медали: 17
Имя: Наташа
Я: Мама
Детки: сыночек и доченька
По-моему в журнале Мой ребенок. август была статья на эту тему.
Цитата:
Фенилкетонурия - это заболевание связанное с нарушением обмена аминокислот и приводящее к поражению центральной нервной системы. Заболевание несколько чаще встречается у девочек. У здоровых родителей, являющихся гетерозиготными носителями мутантного гена нередко рождаются больные дети, а родственные браки увеличивают частоту рождения ребенка, страдающего фенилкетонурией (ФКУ). Заболевание чаще встречается в северных европейских странах – частота 1:10000, в Ирландии с частотой 1: 4560,в России- 1: 8-10000, почти не встречается у негров. В основе фенилкетонурии лежит дефицит фермента фенилаланин-4-гидроксилаза, который обеспечивает превращение фенилаланина в тирозин. В результате этого происходит значительное накопление в тканях и жидкостях организма больного как самого фенилаланина, так и его производных( фенилуксусная, фенилпировиноградная, фенилмолочная кислоты, а также фенилацетилглютамин, фенилэтилламин и др.) Которые оказывают прямое токсическое действие на центральную нервную систему, вызывают нарушения: в белковом обмене, обмене липо- и гликопротеидов, в метаболизме гормонов; вызывают расстройства транспорта аминокислот, нарушение обмена катехоламинов и серотонина, а также перинатальные факторы.
Симптомы фенилкетонурии В периоде новорожденности ребенок выглядит здоровым, первые симптомы фенилкетонурии чаще появляются в возрасте от 2-х до 6-ти месяцев. Это выраженная вялость, отсутствие интереса к окружающему, возможно – повышенная раздражительность, беспокойство, рвота. Во втором полугодии жизни у ребёнка выражено отставание в психическом развитии: менее чем 10% -это слабая степень олигофрении, а приблизительно у 60% детей, страдающих ФКУ формируется идиотия. Рост у ребёнка может быть нормальным, а может быть и снижен. Отмечается позднее прорезывание зубов, некоторое уменьшение размеров черепа, дети поздно начинают сидеть и ходить. У таких детей своеобразные поза и походка: они стоят широко расставив ноги, согнутые в коленных и тазобедренных суставах, опустив голову и плечи, ходят мелкими шагами, покачиваясь. Сидят они поджав ноги ( положение портного), это связано с повышенным мышечным тонусом. Эти дети обычно светловолосые, голубоглазые, кожа почти полностью лишена пигмента, характерен «мышиный» запах, у части больных бывают эпилептические припадки, но с возрастом они проходят. Выражены потливость, дермографизм и синюшность конечностей (акроцианоз), вследствие этого повышенная чувствительность к солнечным лучам и травмам. Значительно чаще у таких детей встречается дерматит, тяжёлая экзема, артериальная гипотония, склонность к запорам.
Диагноз фенилкетонурии Диагноз фенилкетонурии необходимо поставить сразу при рождении, для профилактики тяжелых последствий ФКУ. Вот поэтому в роддоме на 4-й -5-й день жизни новорождённого(доношенного) и на 7-й день- у недоношенного берут кровь на обследование на ФКУ. Через час после кормления каплей капиллярной крови пропитывают специальный бумажный бланк. При концентрации фенилаланина в образце крови более 2,2мг% ребенка с родителями направляют в медико-генетический центр для осмотра, дообследования, уточнения диагноза.
Лечение фенилкетонурии Единственным методом лечения фенилкетонурии является своевременно организованная диетотерапия (с первых дней жизни.), по принципу резкого ограничения фенилаланина, содержащегося в пище, исключаются продукты с высоким содержанием белка ( мясо, рыба, творог, яйцо, бобовые, крупы, шоколад, орехи, хлебобулочные изделия и др.) В основном в лечебном рационе больных ФКУ используются специализированные продукты отечественного и зарубежного производства. Для детей первого года лечебные продукты приближены по составу к грудному молоку. Это – смеси «Афенилак », «Лофенилак» и др. Для детей старше года такие смеси, как «Фенил-фри», «Максамум-ХР», «Тетрафен» и др. Смесь «Максамум-ХР» назначаетя детям старшего возраста(после 6-ти-8-ми лет), а также беременным женщинам, страдающим ФКУ. Источником жира для больных ФКУ является растительное, сливочное, топлёное масло. В рацион включают различные овощи, фрукты, соки, сахара. Эти дети находятся под постоянным наблюдением участкового педиатра, психоневролога. Контроль за содержанием фенилаланина в сыворотке крови проводят в начале лечения – еженедельно, а затем при нормализации показателей – ежемесячно в течении первого года жизни, у детей старше года при нормальных показателях – 1раз в 2-3 месяца.
Прогноз при фенилкетонурии в отношении умственного развития в основном зависит от сроков начала лечения. http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/10552/
Имя: Юля
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Больные фенилкетонурией должны получать аминокислотные смеси до трех лет включительно за счет Госбюджета, с четырех до 18 – за счет местных бюджетов. Но и здесь не без проблем. То денег не хватает, то тендер вовремя не провели, то местная власть отказывается выделять средства... Фенилкетонурия – нарушение обмена веществ, при котором организм не способен перерабатывать фенилаланин – аминокислоту, присутствующую в молекуле белка. Если кормить ребенка, больного фенилкетонурией, многими привычными для нас продуктами, в крови будут накапливаться токсины, что приведет к умственной отсталости. Но при специальном питании такой малыш ничем не будет отличаться от своих сверстников и вырастет вполне здоровым человеком. Но чтобы так было, в месяц на лекарства и питание необходимо до 12-ти тысяч гривен. Впрочем, больным фенилкетонурией повезло еще и в том, что это заболевание – одно из немногих, которые в украинских медучреждениях диагностируют сразу после рождения ребенка.
Зарегистрирован: 12 дек 2012, 19:14 Сообщения: 6502 Откуда: город Z Медали: 17
Имя: Наташа
Я: Мама
Детки: сыночек и доченька
вот нашла полезную информацию для родителей, чьим детям поставили ФКУ: Форум "Всё о Фенилкетонурии"! http://www.vmeste-so-vsemi.ru/forums/index.php? и видео, доступно объясняется все