Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 21 ноя 2024, 13:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 01:03 
Администратор

Медали: 1
Сердце форума (1)
Мифы об усыновлении

Миф №1: количество усыновленных детей в нашем регионе из года в год неуклонно растет.

На самом деле: действительно, по данным Виктории Мочаловой, примерно с 2008 года график усыновления в Украине в целом и в Запорожье в частности поднимается вверх. Однако сейчас этот рост замедляется. Первая причина, которая приходит в голову обывателю, - экономический кризис, однако активисты украинских общественных организаций о ней практически не вспоминают. Зато пеняют на недавнюю реорганизацию Министерства семьи, молодежи и спорта Украины, вернее, на его слияние с Министерством образования и науки. Пока шла (или еще идет?) реорганизация, процессы усыновления застопорились, и было трудно понять, какова же ситуация с детьми, нуждающимися в родительской опеке.

Тем не менее за первое полугодие 2011 года, по данным государственного департамента усыновления и защиты прав ребенка, в Запорожской области были созданы один детский дом семейного типа и семь приемных семей, установлена опека над 207-мью детьми.

Миф №2: большинство детей, которым ищут приемную семью, - это дети, от которых отказались после рождения.

На самом деле: «Малышей, нуждающихся в усыновлении, остается не так много, - рассказала Виктория Мочалова. - За такими детьми, особенно если они здоровы, выстраиваются целые очереди потенциальных усыновителей!». А настоящая проблема сиротства - дети старшего возраста! «Большинство детей, - отметила наша собеседница, - попадает в интернаты не сразу после рождения и отказа от них родителей! Они там появляются, когда их по разным причинам забирают из семей, от родителей, лишенных родительских прав. И происходит это на разных этапах их жизни».

Популярностью у усыновителей, вспомним еще раз, пользуются дети возрастом до 3 - 5 лет. А подростки, уже пожившие семейной жизнью (какой бы она ни была), которые также нуждаются в заботе, остаются без должного внимания. Как это влияет на их дальнейшую жизнь, можно только догадываться.

Вместе с тем, существуют формы устройства детей-сирот, которые наилучшим образом подходят именно для поддержки ребят старшего возраста. Одна из таких форм - опека (попечительство), которая позволяет наладить хороший контакт с ребенком даже самого «трудного возраста» без особого риска для него и для семьи (см. «Формы семейного устройства сирот»).

Миф №3: усыновителями становятся те, кто физически не может иметь кровных детей.

На самом деле: в мире это уже давно не является правилом. И усыновителями все чаще становятся не просто те, кто может иметь родных детей, но даже те, кто уже имеет своих детей! В последнее время, по словам Виктории, и в Украине появляются такие усыновители.

Миф №4: тайна усыновления - ее нужно хранить всеми возможными способами.

На самом деле: законодательно тайна усыновления охраняется сейчас не везде. США и многие страны Европы от этой практики отказались, не считает обязательной тайну усыновления и ООН. Это стало результатом общественной дискуссии о том, что же является большим злом: осведомленность усыновленного о своих корнях или же жизнь семьи усыновителей в постоянном страхе. Как отметила Виктория Мочалова, «эту тайну хранят сами приемные родители. Но, в конце концов, она часто раскрывается - и чем дольше ее хранили, тем тяжелее бывает ребенку принять правду».

Однако нужно заметить, что в США и Европе существует и определенная культура усыновления. Как отмечают украинские благотворители, в развитых странах усыновление редко скрывают, и оно не понижает статус семьи, а наоборот - повышает его. Результат: хорошие социальные условия приводят к тому, что в западных странах наблюдается даже нехватка детей для усыновления.

* - здесь и далее под детьми-сиротами мы будем подразумевать детей, которые остались без родительской опеки и нуждаются в усыновлении, каков бы ни был их формальный статус.

Усыновление, то есть принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми, так сказать, вытекающими последствиями - не единственная возможная форма семейного устройства ребенка-сироты. Также в Украине и Запорожье практикуются:

Опека (попечительство) - опекуны становятся юридическими представителями ребенка с соответствующими правами и обязанностями. При этом ребенок может продолжать проживать в интернате, детском доме и т.д. или переехать жить к опекунам.

Приемная семья - семья принимает ребенка-сироту на свою жилплощадь, при этом ребенок сохраняет статус сироты, знает о своем происхождении и даже может общаться с биологическими родителями. А в особых случаях даже может быть «изъят» из приемной семьи и передан родным родителям. Однако все время пребывания ребенка приемная семья получает материальную помощь от государства и содействие соцслужб. Так же обстоит дело и с детскими домами семейного типа. Разница лишь в большем количестве приемных детей (от пяти и выше).

Гостевой режим - дети-сироты могут проводить выходные, праздничные дни и каникулы в гостях у определенной семьи. Этот режим дает возможность «дать задний ход», так как семью с ребенком не связывают никакие юридические статусы. Однако именно этот режим многим позволяет впоследствии создать с «гостевым» ребенком гармоничную приемную семью.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 01:11 
Администратор

Сердце форума (1)
Что нужно знать, если вы решили принять в семью чужого малыша.

Выбираем оптимальный вариант

Опека или усыновление? Разница между этими двумя понятиями разительная. Если вы становитесь опекуном ребенка, вы не имеете права менять его личные данные, то есть ребенок сохраняет свою фамилию и отчество. Более того, после достижения 18 лет он официально выходит из­под вашей опеки, а вы теряете статус опекуна. Если же вы решились стать усыновителями, отношения между вами и новым членом семьи приобретают юридический характер. То есть ребенок может брать вашу фамилию, претендовать на часть жилья и наследство.

Обычно специалисты советуют желающим усыновить ребеночка для начала взять его под опеку. Это помогает преодолеть психологический барьер, «притереться» друг к другу.

По словам специалистов, опекунов у нас в области все же больше, чем усыновителей. И этому есть вполне логическое объяснение. Первыми становятся, в основном, родственники ребенка, чьих родителей лишили родительских прав или же они погибли. А вот вторыми ­ больше посторонние люди.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 01:12 
Администратор

Сердце форума (1)
Какие документы нужно собрать, чтобы усыновить ребенка?

Чтобы принять в семью ребеночка, придется побегать по кабинетам. Но в целом процедура эта четко проработана и сложности возникают редко.

1. Справка о заработной плате или копия декларации о доходах.

Справку вам могут выдать в бухгалтерии по месту работы. Процедура эта займет пару часов. Если же бухгалтера вашего предприятия особо загружены, справку вам выдадут максимум через день­два.

Копия декларации о доходах понадобится, если вы работаете сами на себя. За этим документом придется идти в налоговую по месту регистрации вашего бизнеса. В таком случае вам придется подождать под дверью налоговиков не более часа.

2. Копия свидетельства о браке.

Ксерокопия вам понадобится только если вы замужем, или женаты. По новому законодательству усыновить ребенка могут и одинокие люди – такое стало возможно только в прошлом году.

3. Справка о состоянии здоровья каждого заявителя.

Процедуру эту вы уже проходили и не раз. Набор медосмотра стандартный, как и при приеме в учебное учреждение или на работу. У медиков есть специальный бланк с указанием всех специалистов, которых нужно пройти. В целом медосмотр займет у вас не более недели, это с учетом стояния в очередях и наличия у вас плотного рабочего графика.

4. Нотариально заверенное письменное согласие на усыновление одним из супругов.

Эта бумага понадобится лишь в том случае, если на усыновление решается один член семьи, а второй при этом не имеет ничего против такого решения. Если же второй супруг против усыновления, ребенка вам не отдадут.

5. Справка о несудимости.

Таковую вы получите в областном ГУ МВД. Срочную справку вы будете ждать не более десяти дней, заплатите за нее 26,2 гривны. Если вы согласны ждать эту бумагу месяц, вы потратитесь на 13,1 гривны. Если же сроки не ждут и вам справка необходима со дня на день, придется обратиться в госпред­приятие «Ресурсинвест» ­ документ вам выдадут в течение пяти дней и попросят заплатить 97,2 гривны.

6. Справка с места жительства.

Ее вам выдадут в жэке. По сути документ должен подтверждать, что вы имеете право пользоваться жилой площадью, государственной или приватизированной – без разницы. Главное, чтобы было куда привести нового потенциального члена семьи.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 01:13 
Администратор

Сердце форума (1)
Не бойтесь брать детей постарше!

В наших детских домах почти нет первоклашек. Зато деток от 12 лет и старше – уйма. Детей до года разбирают как горячие пирожки, и такое сравнение не случайно. «Взрослые большие эгоисты!», ­ в один голос кричат соцработники. Они хотять и маленького, и красивенького, и здоровенького, словом, беспроблемного ребенка. Кроме того, если ребенок по какой­то причине остался без родителей, часто родные дедушки и бабушки, отказываясь брать опекунство над сиротой, не соглашаются на усыновление его другими людьми, мол видеть они ребенка в таком случае не будут вообще.

Еще одна причина, почему наши соотечественники предпочитают малышей – желание сохранить усыновление в тайне. В таком случае потенциальным родителям стоит отдавать себе отчет, что злые языки есть везде. И лучше ребенку объяснить ситуацию сразу – чем раньше, тем лучше, естественно в мягкой доступной форме. Такие дети, по утверждению соцработников, впоследствии рожают своих малышей и берут еще на усыновление.

Не в пример нашим усыновителям, иностранцы не боятся брать больных и взрослых детишек. Тайны они из усыновления не делают. К тому же отлично осознают, что у ребенка постарше все возможные проблемы со здоровьем уже «вылезли» на поверхность и ждать неприятных сюрпризов в процессе взросления не придется. Кроме того, ребенок­сирота в сознательном возрасте отлично понимает всю плачевность своего положения и ценит усилия своих новых родителей.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 01:14 
Администратор

Сердце форума (1)
Комментарий специалиста

Татьяна Бурлака, заместитель начальника службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации:

«Мы даем мамам второй шанс»
Если женщина бросила ребенка после родов в больнице, мы даем ей два месяца, чтобы передумать. Бывает, последствием первой любви у молодых девушек становится беременность. Девушка скрывает это от родителей, тайно рожает, называясь другим именем, и бросает ребенка. А спустя время расплачется, расскажет все маме и они обе приходят в роддом забирать кроху. Так бывает. Если же ребенок оказывается ненужным, мы ставим его на учет и ищем ему родителей. В целом успехи нашей области по Украине где­то посередине. Но мы не гонимся за показателями, нам важнее качество, а не количество. Так, например, в этом году у нас только одно разусыновление, и то по объективным причинам. А в прошлом году нам вообще не пришлось проводить такой неприятной процедуры.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 01:15 
Администратор

Сердце форума (1)
Службы по делам детей Запорожья:

Жовтневый район

Тел.: (061) 764­-56­-85

Заводский район
Тел.: (061) 289­-81­-06

Коммунарский район

Тел.: (061) 287-09-­61

Ленинский район
Тел.: (061) 289­-96­-22

Орджоникидзевский район
Тел.: (061) 225­-63­-81

Хортицкий район
Тел.: (0612) 49­-73­-88

Шевченковский район
Тел.: (061) 289­-90­-77

Автор: Ольга КЛИМЕНКО, kp.ua

СообщениеДобавлено: 05 окт 2011, 01:19 
Администратор

Сердце форума (1)
В Запорожье отметили День усыновления: в городе создано почти 140 приемных семей

День усыновления в Украине отмечают с 2009 года, традиционно в конце сентября чествуют приемных родителей и в Запорожье.

В театре имени Магара в этот день собрались опекуны со всей Запорожской области. Первая приемная семья была создана в нашем регионе в 1998 году, а сегодня таких семей почти 140. И с каждым годом, отмечают работники социальных служб, мам и пап, желающих усыновить ребенка-сироту, все больше.

По данным пресс-службы мэрии Запорожья, в благодарность за важное социальное решение руководители области и города вручили приемным мамам и папам грамоты и подарки.

Источник: РепортерUA

СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 15:23 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
В Запорожье за три месяца усыновили 27 детей
В Запорожье в течение трех месяцев (январь-март) 2012 года усыновили 27 детей. Как рассказала начальник службы по делам детей при Запорожской ОГА Антонина Матвеева, из 27 усыновлений 20 - иностранных и 7 - украинских. За этот же период 5 малышей устроили в приемные семьи, создано 4 новых приемных семьи.
По материалам: РепортерUA

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 01:52 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
В Запорожье приемных родителей учат воспитывать детей

Запорожский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи проводит учебный курс для приемных родителей.

Как сообщили 14 ноября в управлении по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации, 23 приемных родителя из Запорожья и девяти районов области уже занимаются с квалифицированными тренерами.

Этим семьям понадобилась помощь, чтобы разобраться в особенностях детской психологии. Они нуждаются в информации о том, как формировать половую культуру ребенка, узнать об особенностях поведения детей разных возрастов.

При подготовке программы обучения учтены и вопросы, которые интересуют самих родителей. Курсы проводят психологи, юристы, психиатры, службы по делам детей облгосадминистрации и представители общественных организаций и фондов.

На сегодняшний день в Запорожской области создано 166 приемных семей и 14 детских домов семейного типа, в которых воспитываются 409 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

По материалам: "ZaБор"

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 11:31 
Моя Прелесть

Медали: 14
Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Активистка форума (1) ТОП-100 (1)
WOMAN-квест (1) WOMAN-обаяшка (1)
Я: Супер WOMAN
Детки: Ванечка+Алиса
Знак зодиака: Близнецы
для меня эта тема очень остра..после того, как я полежала в ОПН, после рождения нашего с мужем первенца я хочу помочь всем деткам. Пока помогаю материально. Возможно, в будущем, но муж пока против, да и я не готова, мы сможем быть готовы к тому, чтобы взять приемного ребенка или стать опекуном. Мне кажется, к этому нужно быть готовым на все 100%.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 12:26 
V.I.P. WOMAN

Медали: 9
Светлячки форума (1) Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1)
Милосердие форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Galamaga писал(а):
для меня эта тема очень остра..после того, как я полежала в ОПН, после рождения нашего с мужем первенца я хочу помочь всем деткам.

аналогично и я,после ОПНа.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 12:28 

вот знаешь, говорят, что чужих детей не бывает. те, для кого это утверждение истина, для них проще воспитывать приемных детей. для меня это сложно. т.к. есть мой ребенок и есть другие дети, других мам.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 12:41 
Моя Прелесть

Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) Активистка форума (1) ТОП-100 (1)
знаешь, есть у меня еще такое понятие - если можешь, если есть условия - стоит попробовать. Но для меня сейчас мой ребенок важнее всего. И мои следующие с моим мужем. А как жизнь дальше будет - может, когда мои детки подрастут, и нам с мужем захочется четвертого.. :))

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 13:57 
V.I.P. WOMAN

Медали: 6
Домовята форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1)
Знак зодиака: Лев
Мне кажется, я бы никогда не решилась усыновить ребёнка. Жалко брошенных детей, но всё же...
От подруги слышала, что у неё знакомые сначала усыновили ребёнка, а потом обратно возвращали...
И у мамы на работе одна женщина усыновила девочку, да только мучается с ней. Итак одни с ней проблемы, а тут ещё и школу закончить не успела, как родила.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 22:35 
Моя Прелесть

да, это очень тяжело. Но что значит "мучиться"? Что, проблем с родными не бывает?

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 22:36 
Моя Прелесть

это мне напомнило гарантийный талон. Взяли, но всегда можно вернуть обратно?, Что же такое может случиться?

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 22:38 
V.I.P. WOMAN

Медали: 18
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1)
Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Масленица (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1) Фитнес-WOMAN (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
Детки: сынуля
Знак зодиака: Козерог
это очень сложный вопрос, я бы тоже не смогла усыновить ребёнка. гены могут дать о себе знать через несколько лет.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2012, 23:07 

Galamaga писал(а):
да, это очень тяжело. Но что значит "мучиться"? Что, проблем с родными не бывает?

Понимаешь, когда со своим проблемы, это ж свой. а это чужая кровь. Но если в человеке есть деление на свое и чужое, даже путь хоть немножечко он эту мысль допускает, тогда даже и думать не стоит об усыновлении.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 07:32 
ЖИВУ Я ТУТ...

Медали: 27
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Детсоветка форума (1) Клубничка форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1)
Фея форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1) Сердце форума (1) Колкая штучка (1) Похвастушка форума (1)
Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За идею! (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1)
ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) WOMAN-квест (1) Узнай форумчанку (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1)
Детки: Илья
Януся писал(а):
это очень сложный вопрос, я бы тоже не смогла усыновить ребёнка. гены могут дать о себе знать через несколько лет.

тоже считаю, что не смогла бы.... :eek:

за исключением родственников....

а так опыт тоже был....печальный....
знакомая у мамы есть....вообщем, ее дочке 7 лет было, а мне тогда 14....
ну и у нее безвыходная ситуация, так то она у нее в садике была в круглосуточном....а тут школа началась, водить - забирать некому....попросила, чтоб ее доча у нас пожила ... мы все с радостью согласились....
восприняли по началу как игрушку новую....но а этож человек, со своим характером, причудами....
вообщем, очень это все тяжело....притереться....
....как это все было - вспоминать страшно.....
ну примерно полгода мы ее вытерпели, потом нашли ей другую няньку.....

а усыновить - это вообще нереально страшно.....

еще одна мамина подруга....бездетная....взяла себе дочку из детдома....отношения поначалу очень хорошие были...пока не выросла ....нашлась "добрая" соседка которая поведала доче.....кто она и откуда родом.....и девчушка так разочаровалась и обозлилась..... нашла свою мать биологическую.....пожила у нее недельку, полюбовалась пьянством...и домой к приемной вернулась.....но потом тоже страшное было....друг друга начали затравливать из-за квартиры.... так и пришлось нашей знакомой ее выгнать :mrgreen: ....
так что очень все сложно.....

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 08:28 
Романтичная бестия

Медали: 7
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Романтичность форума (1) Любознательность форума (1) Мама сыночка (1) ТОП-100 (1)
Конкурс Лучшая елка-2014 (1)
Детки: Роман и Дениска
а я бы смогла усыновить и воспитать...только маленького ребёнка,до годика.очень много об этом задумывалась...если в будущем будет такая возможность,то так и сделаю :) очень хочется подарить семью хоть одному малышу :-(

Часовой пояс: UTC + 2 часа