Женский сайт Запорожья WOMAN

Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.

Текущее время: 27 дек 2024, 10:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аутизм
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2012, 23:36 
Творческая беспорядочность

Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
Чтобы получить профессиональную психологическую помощь, детки-аутисты ждут своей очереди не меньше года . Ведь на всю область есть только один специализированный психоневрологический центр санаторного типа, который единовременно может принять не более 60 мальчишек и девчонок. Сотрудники центра заново учат детей общаться и помогают их родителям стать настоящими профессионалами в области детской психиатрии и психологии

Подробнее: http://woman.zp.ua/node/4491

Заголовок сообщения: Re: Аутизм
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 22:27 

Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Януся писал(а):
klim писал(а):
Януся писал(а):
klim а вы непосредственное сотрудник этого центра?

нет, я просто мама аутичного ребенка

вы адаптируете своего малыша к обществу! у вас всё получится, тем более с такой базой знаний. детки-аутисты-это ангелтские, чистые детки! без лжи, агрессии, невежества...что, к сожалению, нельзя сказать о нашем обществе.

Ты путаешь с детками с синдромом Дауна. Аутисты могут быть агрессивными, и хитрить могут, и быть невежами...
Но я преклоняюсь перед родителями, которые находят в себе силы и терпение, чтобы по максимуму исправить сложившуюся ситуацию.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 22:35 
V.I.P. WOMAN

Медали: 18
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1)
Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Масленица (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1) Фитнес-WOMAN (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
Детки: сынуля
Знак зодиака: Козерог
я не путаю ничего. я увидела уже многих деток и с синдромом Дауна, и аутистов. агрессивный аутист-это редкая форма. насчёт "хитрить и быть невежами"-это точно не про аутистов.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:03 

Януся писал(а):
я не путаю ничего. я увидела уже многих деток и с синдромом Дауна, и аутистов. агрессивный аутист-это редкая форма. насчёт "хитрить и быть невежами"-это точно не про аутистов.

Работа с агрессией у аутичных детей

Агрессия — явление неоднозначное. Она может быть проявлением влечений, формой защиты, примитивным способом взаимодействия с окружающим, а также интуитивным методом разрядки напряжения.

При агрессии как проявлении влечения (потребности причинить близким боль) не следует ребенка ругать, нужно перехватить его руку, отстранить от себя, занять чем-то другим. Если пресечь агрессивные действия не удается, взрослый не должен внешне реагировать на боль, так как его эмоциональная реакция может доставить ребенку удовольствие и закрепить этот неприемлемый тип поведения.

Агрессия как средство обороны возникает как сопротивление ребенка попыткам взрослых нарушить его аутистическую отгороженность, привычный порядок жизни. За ней стоит страх перед окружающим миром. Здесь нужны осторожность и терпение, постепенное приучение ребенка к новым впечатлениям, объяснение ему смысла происходящего вокруг. Эта агрессивность проходит сама.

Глубоко аутичный ребенок нередко прибегает к самоагрессии: начинает плакать, бить себя, кусать себе руки. Проявления самоагрессии легко снимаются в комфортных условиях, если требования взрослого не превышают возможностей ребенка.
Агрессивные действия как форма общения с окружающим миром возникают на фоне усиления психической активности ребенка, поднятие его эмоционального тонуса, появления направленности вовне. Дело в том, что в момент установления контакта с ребенком его внутреннее напряжение начинает разряжаться вовне. В этом случае взрослому следует предложить ребенку игру, которая позволила бы ему осуществить агрессивно насыщенные действия в социально приемлемой форме: стрелять из пушки, воображать фейерверк и т. д.

Отношение взрослого к агрессивным действиям ребенка должно строиться в зависимости от их природы. И если одни формы агрессии следует игнорировать либо подавлять социальной организацией форм поведения, то другие являются необходимым этапом адаптации ребенка к социальным формам отношений.
http://www.vseodetishkax.ru/osobye-deti/13/21-autizm-detskij-autizm-korrekczionnaya-rabota-s-autichnymi-detmi-2

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:09 

И по хитрости...

Негативный аутизм (статический аутизм, патологический аутизм, аутизм по расчёту). Именно этот вид аутизма чаще всего становится объектом пристального внимания в силу того, что ещё не найдены эффективные методы преодоления этого страдания. Основная причина беспомощности психиатров при аутизме по расчёту - непонимание его природы.

Мы специально дали негативному аутизму ещё одно название ("аутизм по расчёту") для того, чтобы оно говорило само за себя и указывало на причины и мотивы возникновения страдания. Этот вид аутизма развивается на фоне выраженного эгоизма, когда индивидуум для оказания давления на окружающих с целью получения личных выгод, выстраивает такую линию своего личного поведения, которая явно демонстрировала бы окружающим его тягостное, безрадостное и безвыходное положение в этом явно "несправедливом", "жестоком" и "безнравственном" мире.

Если на первых порах провоцирование чувства вины у окружающих может носить осознанный и контролируемый характер, то со временем, принимая форму фиксированной истероидной реакции, поведение индивидуума становится обусловленным стойкой патологической привычкой, побороть и преодолеть которую индивидуум сам уже не в состоянии.

Другими словами, "аутизм по расчёту" - это форма манипулирования окружающими, носящая фиксированный и неосознанный характер.

Пока будут "зрители", от которых можно получить материальные, моральные, эмоциональные и иные преференции, аутист будет "корчить" кислую мину, рассказывать о том, какой он бедный и несчастный и т.д. и т.п.

НИ ОДНОМУ СЛОВУ аутиста верить нельзя. Аутист - это Мастер лукавства, хитрости, лжи, коварства, интриг, манипуляций, перехитрить и переиграть которого НЕВОЗМОЖНО. Никогда не меняющееся выражение лица аутиста - это один из атрибутов его имиджа, маска, которую он боится снять даже наедине с самим собой ("вдруг меня увидят без маски!").

Каждое мгновение своей жизни аутист использует для оттачивания мастерства манипулирования людьми. Жонглируя эмоциями, чувствами и даже желаниями окружающих, аутист жаждет подчинить своему контролю ещё и мысли, чтобы получить полную и абсолютную власть над всеми теми, кто мог бы представлять для него хоть какую-нибудь малейшую угрозу. Однако, дефицит энергии не позволяет получить желаемый контроль над окружающими и превращает аутиста в постоянного энерго-реципиента, получающего энергию на свою активность от эмоционально зависимых от него людей. Что же является движущей силой аутиста, тем мотором, который держит аутиста в постоянном негативном тонусе? Страх. Неосознанный, подсознательный страх. Аутист боится потерять то, чего у него нет - тотальный контроль над всем происходящим.

Таким образом, поведение аутиста - это сложная, расчётливая игра, выигрыша в которой, к сожалению, не бывает. Однако, режиссёру этой игры, разуму, выигрыш не нужен. Ему вполне достаточно наслаждения своей безграничной властью над персоной аутиста и над всеми теми, кто пытается аутисту угодить и "помочь". "Пуская слюни" от удовольствия, разум глубоко плюёт на то, какие страдания он доставляет душе аутиста и его ближайшему окружению.

Принцип "лечения" аутизма примитивно прост - нужно "поместить" аутиста в систему таких отношений, в рамках которых неповиновение и неподчинение какому-то ОДНОМУ определённому лицу было бы настолько не выгодно аутисту, что граничило бы с его выживанием; а от воли этого лица ПОЛНОСТЬЮ зависело бы благополучие аутиста и его положение в обществе.

Оказавшись под тотальным контролем, аутист автоматически лишится возможности его иметь; потеряв возможность иметь тотальный контроль, аутист освободится от страха потерять его. Лишившись страха, аутист перестанет быть аутистом.
http://www.shizofreniya.org.ua/fly/russian/autizm.htm

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:12 

но спорить на эту тему не хочу. я не эксперт. я писала о том, что сама видела. ты можешь утверждать обратное. с чем сталкивалась ты лично.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:19 
V.I.P. WOMAN

БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Шеф-повар форума (1)
Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Масленица (1) День Св.Валентина (1) ТОП-10 (1) Фитнес-WOMAN (1) Цветочная WOMAN (1) Рукодельница года (1)
я лично видела детей аутистов положительных, конечно я видела не все возможные формы и проявления аутизма..но за тех деток я скажу-дети-ангелы. они спокойны, усидчивы, никогда не обманут..единственный минус (у одного мальчика было такое) когда что-то не по его о бил себя по голове. очень страшно. но зато я не наблюдала той жестокости, какая есть у обычных детей по отношению друг к другу.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:25 

жестокости я тоже не видела. Больше пугливости все же.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:28 
V.I.P. WOMAN

был такой случай, сидела я ждала малого с занятий с этого центра на Мира и рядом села мама с девочкой. девочка не могла находится в этом центре. она постоянно плакала за мамой, никаких навыков самообслуживания, развитие ниже возрастного уровня, не любит чужих людей, не идёт ни с кем на контакт,плохо говорит, плохо пишет, более-менее рисует, занятия для неё были каторга..и здесь произошёл нонсенс-я сижу что-то пишу у себя в блокноте и она говорит "давай рисовать?". (у мамы глаза квадратные). у меня время было и мы начали рисовать, я говорю нарисуй солнышко-она рисует, нарисуй тучку-она рисует..я о том говорю что у них бывают какие-то просветления что-ли. когда они забывают о своих фобиях. мама была в шоке, я первый чужой человек за 5лет с которым она заговорила.мама потом просила меня приезжать и хотя бы с ней рисовать или разговаривать т.к. сама она усугубила ситуацию когда относилась к дочери как к обычному ребёнку (ругала, наказывала, может где-то и ударила) чем заслужила у дочери только ненависть к себе.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:31 
V.I.P. WOMAN

WomanZP писал(а):
жестокости я тоже не видела. Больше пугливости все же.

у нас в районе живёт "мальчик"(ему уже лет 30) аутист. форма страшная. о боится всего. ходит с папой за руку, постоянно что-то выкрикивает. это страшно. возможно в те времена ещё никто не мог поставить такой диагноз (хотя Энштейн болел аутизмом). и центров не было, только психбольница.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:32 

тяжело это все очень

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 23:37 
V.I.P. WOMAN

да, но та девочка такая милая..они к нам в гости приезжали, она замечательно ладила со мной и с моим сыном. они хорошо гуляли вместе. никогда не дрались, не ябидничили, не забирали игрушки..единственное что ей очень не нравилось что все вещи должны стоять на том месте как она их увидела первый раз..но с моим гиперактивным ребёнком такое просто не возможно.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 13:25 
Лучезарная WOMAN

Медали: 3
Домовята форума (1) Целеустремленность форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Любимая жена
Знак зодиака: Дева
Януся, я не буду убеждать вас, что центр на Мира лучше, чем вы о нем написали. я говорю со слов моей сестры, которая водила своего сына-аутиста туда, и только после их занятий он более-менее научился выговаривать слоги,и еще многому, и шел он туда с удовольствием, хотя сейчас в другую спец.школу не заставишь.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 13:31 
V.I.P. WOMAN

Anna_Kirindas писал(а):
Януся, я не буду убеждать вас, что центр на Мира лучше, чем вы о нем написали. я говорю со слов моей сестры, которая водила своего сына-аутиста туда, и только после их занятий он более-менее научился выговаривать слоги,и еще многому, и шел он туда с удовольствием, хотя сейчас в другую спец.школу не заставишь.

для детей-аутистов ДА, это наверное самый лучший диспансер. но не для детей с ЗРР.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 23:11 
Новичок

Януся писал(а):
klim писал(а):
Януся писал(а):
Anna_Kirindas писал(а):
Вот именно - капля в море. Единственный нормальный центр, это который на Мира находится. Но Туда очередь на 2 года вперед. А в городе очень мало специальных педагогов. Я говорю об этом, потому что мой племянник аутист,и когда искали специалистов, то львиная доля только на словах - профессиональные. Когда же доходило дело до непосредственной работы с ребенком, после 3-4х занятий отказывались, ссылаясь на то что ребенок слишком сложный.А ему всего-то и надо - неусыпное внимание на пару часов уроков/
Насчет центра " Прометей" - Месяц стоит 700 грн. Работают с 8-ми до 17-00 .Находятся на Победе, возле самолета. В основном работают с малышами до 7 лет.Но могут брать и постарше.

ну центр на Мира и Прометей-очень разные вещи. на мира тулдычат детям ТОЛЬКО АВА-терапию, которая например для детей даунов не подходит, для детей с ЗРР и ЗПРР не подходит, она катит только для аутистов в такой форме когда ребёнок вообще не знает и не понимает ничего. по разговорам с воспитателем Прометея у них совсем другая терапия и обучение. +у них есть и нормальные детки, без таких диагнозов. на Мира реально попасть и без очереди..и за год с очередью. главное напорство. но туда я своего ребёнка больше не поведу. они делают дибилов с детей+не следят, дети постоянно грязные, обляпанные не понятно чем,тихий час у них 3часа!!!да никогда ребёнок 4-6лет не будет спать 3часа в обед!!!

АВА подходит и для детей ЗРР и ЗПРР, для детей аутистов любого уровня. Психо-неврологический диспансер, который на Мира - не показатель АВА. К сожалению родители детей-аутистов не хотят учится сами, а предпочитают найти волшебную тетю. Имея ребенка-аутиста, и не понимать что такое АВА-терапия - это преступление!

чему может обучить АВА система ребёнка с ЗРР если она немая??показывать картинки-это одно, а проговаривать все звуки и буквы-вот это логопедические занятия. задержка речи и задержка развития совсем разные вещи. если ребёнку по 10раз показывать на картинке что ложкой едят суп он всё-равно не заговорит.надо всё проговаривать. мы прошли через это и слава богу речь появилась и улучшается с каждым днём. от моих постоянных занятий+занятия с логопедом+занятия подготовки к школе. но запихивать в одну группу вместе деток аутистов и даунов вместе с ЗРР (как это на Мира) это тупость. возможно я не узнала настоящую АВА терапию т.к. увидела её только в том центре (почему собственно центр если это психоневрологический диспансер-психушка), но у меня только отрицательные эмоции вызвало всё это.+постоянная промывка мозгов родителям, что ничего не поможет ребёнку-аутисту кроме АВА. хотя научно доказано что и дельфинотерапия, и ипотерапия помогает.

АВА - это система индивидуальная для каждого ребенка, с учетом уровня его развития. А методов там очень много (при чем тут картинки не понятно). Реально АВА может помочь вызвать речь у ребенка с ЗРР и это научно доказано. А вот дельфины и лошади это весьма спорная терапия и с наукой не имеет никакого отношения.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 23:36 
Новичок

WomanZP писал(а):
А какие есть тревожные симптомы? На что родителям стоит обращать внимание, чтобы самим вовремя забить тревогу?

Симптомы (систематические) на которые стоит обратить внимание:
1. Ребенок не смотрит в глаза, родителям трудно обратить на себя внимание
2. Не откликается на собственное имя
3. Не устанавливает тесные эмоциональные взаимоотношения даже с близкими людьми
4. Не разговаривает, либо речь развита не специфична.
5. Ребенок закрывает уши руками при скоплении людей или при громких звуках
6. Ненормальная чувствительность к звукам или запахам.
7. Визг, слезы, смех или другие эмоциональные реакции без видимой причины.
8. Многократные повторение одних и тех же действий, странные движения тела в строгой последовательности.
9. Хождение по кругу, хождение на цыпочках.
10. Раскачивание туловищем, размахивание руками.
11. Настойчивое требование следовать определенным маршрутом в определенные места.
12. Слабое понимание информации, которая передается в жестах, мимикой, выражением лица, интонацией.
13. Не обращается за помощью.
14. Не проявляет интереса к взаимодействию с детьми.
15. Выстраивает предметы в линию.
16. Неспособность использовать воображение в игре с предметами или игрушками.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 23:44 
Новичок

Януся писал(а):
klim писал(а):
Януся писал(а):
klim а вы непосредственное сотрудник этого центра?

нет, я просто мама аутичного ребенка

вы адаптируете своего малыша к обществу! у вас всё получится, тем более с такой базой знаний. детки-аутисты-это ангелтские, чистые детки! без лжи, агрессии, невежества...что, к сожалению, нельзя сказать о нашем обществе.

Да я уже его адаптировала, но для этого я работала два года каждый день не покладая рук, и он сейчас мало чем отличается от нормотипичного ребенка. И я на этом сайте, чтобы поддержать родителей детей с аутизмом. Аутизм - это не так страшно! И мой опыт тому доказательство!

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 12:18 
Новичок

WomanZP писал(а):
И по хитрости...

Негативный аутизм (статический аутизм, патологический аутизм, аутизм по расчёту). Именно этот вид аутизма чаще всего становится объектом пристального внимания в силу того, что ещё не найдены эффективные методы преодоления этого страдания. Основная причина беспомощности психиатров при аутизме по расчёту - непонимание его природы.

Мы специально дали негативному аутизму ещё одно название ("аутизм по расчёту") для того, чтобы оно говорило само за себя и указывало на причины и мотивы возникновения страдания. Этот вид аутизма развивается на фоне выраженного эгоизма, когда индивидуум для оказания давления на окружающих с целью получения личных выгод, выстраивает такую линию своего личного поведения, которая явно демонстрировала бы окружающим его тягостное, безрадостное и безвыходное положение в этом явно "несправедливом", "жестоком" и "безнравственном" мире.

Если на первых порах провоцирование чувства вины у окружающих может носить осознанный и контролируемый характер, то со временем, принимая форму фиксированной истероидной реакции, поведение индивидуума становится обусловленным стойкой патологической привычкой, побороть и преодолеть которую индивидуум сам уже не в состоянии.

Другими словами, "аутизм по расчёту" - это форма манипулирования окружающими, носящая фиксированный и неосознанный характер.

Пока будут "зрители", от которых можно получить материальные, моральные, эмоциональные и иные преференции, аутист будет "корчить" кислую мину, рассказывать о том, какой он бедный и несчастный и т.д. и т.п.

НИ ОДНОМУ СЛОВУ аутиста верить нельзя. Аутист - это Мастер лукавства, хитрости, лжи, коварства, интриг, манипуляций, перехитрить и переиграть которого НЕВОЗМОЖНО. Никогда не меняющееся выражение лица аутиста - это один из атрибутов его имиджа, маска, которую он боится снять даже наедине с самим собой ("вдруг меня увидят без маски!").

Каждое мгновение своей жизни аутист использует для оттачивания мастерства манипулирования людьми. Жонглируя эмоциями, чувствами и даже желаниями окружающих, аутист жаждет подчинить своему контролю ещё и мысли, чтобы получить полную и абсолютную власть над всеми теми, кто мог бы представлять для него хоть какую-нибудь малейшую угрозу. Однако, дефицит энергии не позволяет получить желаемый контроль над окружающими и превращает аутиста в постоянного энерго-реципиента, получающего энергию на свою активность от эмоционально зависимых от него людей. Что же является движущей силой аутиста, тем мотором, который держит аутиста в постоянном негативном тонусе? Страх. Неосознанный, подсознательный страх. Аутист боится потерять то, чего у него нет - тотальный контроль над всем происходящим.

Таким образом, поведение аутиста - это сложная, расчётливая игра, выигрыша в которой, к сожалению, не бывает. Однако, режиссёру этой игры, разуму, выигрыш не нужен. Ему вполне достаточно наслаждения своей безграничной властью над персоной аутиста и над всеми теми, кто пытается аутисту угодить и "помочь". "Пуская слюни" от удовольствия, разум глубоко плюёт на то, какие страдания он доставляет душе аутиста и его ближайшему окружению.

Принцип "лечения" аутизма примитивно прост - нужно "поместить" аутиста в систему таких отношений, в рамках которых неповиновение и неподчинение какому-то ОДНОМУ определённому лицу было бы настолько не выгодно аутисту, что граничило бы с его выживанием; а от воли этого лица ПОЛНОСТЬЮ зависело бы благополучие аутиста и его положение в обществе.

Оказавшись под тотальным контролем, аутист автоматически лишится возможности его иметь; потеряв возможность иметь тотальный контроль, аутист освободится от страха потерять его. Лишившись страха, аутист перестанет быть аутистом.
http://www.shizofreniya.org.ua/fly/russian/autizm.htm

Столько всего прочитала про аутизм, но большего бреда никогда не слышала!!! Девочки, не пугайте мамочек особых деток такими диагнозами. Вы наверняка не видели аутистов, и не можете об этом судить.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 12:41 
Чудесная WOMAN

Медали: 1
ТОП-100 (1)
Я: Не указано
сразу оговорюсь - никого не хочу обидеть. и слава богу моих близких такие проблемы обошли стороной. но: термин аутизм появился не так давно. верно? например, когда мы были детьми таких диагнозов не было. были олигофрения, шизофрения и пр. и если вникнуть, то эти заболевания перекликаются между собой, очень похожие признаки у аутизма и умственной отсталости: нарушения адаптивного поведения, психические и соматические расстройства, задержка развития.
и термин аутизм - более толерантный и деликатный.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 16:26 
Новичок

BeeBee писал(а):
сразу оговорюсь - никого не хочу обидеть. и слава богу моих близких такие проблемы обошли стороной. но: термин аутизм появился не так давно. верно? например, когда мы были детьми таких диагнозов не было. были олигофрения, шизофрения и пр. и если вникнуть, то эти заболевания перекликаются между собой, очень похожие признаки у аутизма и умственной отсталости: нарушения адаптивного поведения, психические и соматические расстройства, задержка развития.
и термин аутизм - более толерантный и деликатный.

Швейцарский психиатр Л. Каннер в 1943 г. впервые дал целостное описание синдрома, наблюдаемого в детской психиатрической практике, который он обозначил как ранний детский аутизм (РДА).

СообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 00:02 
Новичок

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа