Женский сайт Запорожья WOMAN


Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.



Текущее время: 11 апр 2025, 01:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 авг 2016, 18:00 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
ММД, минимальная мозговая дисфункция
Минимальная мозговая дисфункция - распространенное нарушение. Ребенок с ММД непоседлив, невнимателен, гиперактивен. Он доставляет много хлопот своим родителям.
Что может послужить предпосылкой поставить д-з ММД:
1. Возможно, на первом году малыш вызывал беспокойство у врачей в связи с повышенной возбудимостью, нарушениями мышечного тонуса, гипертензионным синдромом или другими проявлениями так называемой перинатальной энцефалопатии. И если да, не пренебрегали ли вы их рекомендациями, считая, что "само пройдет"?
2. Ваш ребенок засыпает с трудом, обычно просыпается несколько раз за ночь, ворочается и вскрикивает во сне. Скорее всего он рано (до 6 лет) отказался от дневного сна.
3. Шумным и беспокойным, а подчас прямо-таки агрессивным поведением напоминает маленького разбойника, не признает запретов, ему трудно сосредоточиться на книге или настольной игре, требующей повышенного внимания и терпения.
4. Часто бывает не в настроении, плачет и капризничает по малейшему поводу, выглядит хмурым как осенний день и отличается рассеянностью.
5. Чувствует и ведет себя неважно при перемене погоды и магнитных бурях.
6. Периодически жалуется на головную боль, носит шапки и панамки большего размера, чем сверстники (окружность головы годовалого ребенка в норме - 46 см, в 2 года - 48 см, в 3-4 года-49 см, в 5 лет-50 см, в 10 лет-51 см, а затем она увеличивается примерно на 1 см в год до "взрослой" величины - 55-58 см).
7. Плохо приживается в детском коллективе, с трудом привыкает к новой обстановке.
8. Кажется неловким и неуклюжим, не вписывается в подвижные игры, требующие слаженности движений.
9. Быстро стаптывает обувь, при ходьбе немного косолапит (ставит ноги носками внутрь), нагружает не всю стопу целиком, а только ее внутренний край и носочки.
10. Заикается или неправильно произносит слова, не так хорошо, как хотелось бы, запоминает детские стихи, не может внятно пересказать отрывок из только что прочитанной сказки.
11. Перед засыпанием ритмически покачивает головой или раскачивается туловищем, сосет пальцы, обкусывает ногти, машинально перекатывает в руках мелкие предметы или наматывает прядь волос на палец, гримасничает - словом, замечен во вредных привычках.
Если некоторые из этих проблем (необязательно все сразу!) есть у вашего дошколенка, не откладывайте визит к невропатологу до 6 - 7 лет. Чтобы подготовиться к школе, такому ребенку недостаточно выучить буквы и освоить счет до 10. Главное - укрепить его слабую нервную систему, помочь ей справиться с предстоящей учебной нагрузкой. И чем раньше это сделать, тем лучше.
Вашему ребенку рекомендованы занятия теми видами спорта, которые практически исключают травмы головы (плавание, гимнастика).Что касается физкультуры- то если есть игры с мячом- то тоже-спецгруппа, чтобы ребенка отсаживали на время таких игр.
Наблюдают таких деток- психоневрологи.
Что касается мелкой моторики и координации- советую Интерактивный Метроном, или ForBrain.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


СообщениеДобавлено: 31 июл 2020, 06:14 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
Расстройство сенсорной обработки информации и дети с ММД/СДВГ

1.Основное объяснение «сенсорной обработки» (также называемой «сенсорной интеграцией») заключается в следующем: способность мозга организовывать сенсорную информацию, поступающую из всех частей тела, для возможности ее использования. Организм человека принимает сенсорные данные от нескольких различных сенсорных систем, организует их в мозге для функционального использования, а затем отправляет сигналы остальному телу, чтобы активировать соответствующие моторные, поведенческие или эмоциональные реакции (известные как «адаптивный ответ»). У людей с неповрежденной сенсорной обработкой это происходит автоматически, неосознанно и почти мгновенно. Простой пример: когда вы берете чашку или открываете дверь, которую вы считаете легкой (но на самом деле она она тяжелая), Вы автоматически, неосознанно и почти мгновенно увеличиваете количество силы, которую используете, чтобы фактически поднять или открыть ее. Или, если вы идете по обочине и начинаете терять равновесие, вы автоматически реагируете на ощущение дисбаланса, пытаясь восстановить равновесие или спускаясь с обочины. Все это основные примеры сенсорной обработки в действии.
2.Какие сенсорные системы связаны с сенсорной обработкой?
Когда профессиональные врачи говорят о сенсорной обработке или сенсорной интеграции, мы обычно ссылаемся на семь сенсорных систем. Большинство людей слышали о классических пяти чувствах, но никогда не знали, что есть еще две «скрытых» сенсорные системы, которые играют важную роль в способности нашего тела функционировать на ежедневной основе. (На самом деле есть и более «скрытые» сенсорные системы и рецепторы, но мы сосредоточимся на наших семи прямо сейчас –это цель этого поста).
Вот семь сенсорных систем, о которых обычно говорят:
Вестибулярная: чувство равновесия и движения, расположенное в среднем ухе. На самом базовом уровне вестибулярная система активируется каждый раз, когда мы перемещаем голову, но она также постоянно активируется нисходящей силой гравитации, чтобы дать нам ощущение того, где мы находимся в космосе. Вестибулярная система - очень сложная, но мощная сенсорная система, и на самом деле есть различные типы вестибулярного входа в зависимости от того, в каком направлении или под каким углом движется ваше тело. Вестибулярные данные могут вызывать различные реакции. Она может быть успокаивающей, организующей, предупреждающей или дезорганизующей в зависимости от типа движения и чувствительности индивидуума. Профессиональные терапевты, имеющие опыт сенсорной интеграции, обучены уметь определять, какой тип вестибулярного входа необходим в различных обстоятельствах, чтобы помочь получить желаемый ответ, необходимый для улучшения участия в данной задаче.
Проприоцепция: чувство осознания тела. Наше тело ощущает проприоцепцию посредством сообщений от сенсорных рецепторов в мышцах и суставах. Проприоцептивная система активируется каждый раз, когда мы толкаем или тянем предметы (например, закрываем или открываем дверцу машины), а также всякий раз, когда суставы сжимаются или растягиваются (например, прыжки вверх и вниз или подвешивание на брусьях обезьяны) , Эта система помогает нам понять, какое усилие мы используем и нужно ли нам использовать большее или меньшее усилие, чтобы успешно выполнить задачу, например, при окрашивании, разрезании еды с помощью вилки и ножа или открытии двери. Проприоцептивные сведения оказывают успокаивающее и организующее воздействие на организм, особенно при ощущении чрезмерной стимуляции или перегруженности.
Тактильная:
Чувство осязания, расположенное в сенсорных рецепторах нашей кожи и рта. Наша тактильная система имеет две основные функции - сообщать нам, когда мы к чему-то прикасаемся (возможность «ощутить» это) и к чему мы прикасались (способность «различать» ее особенности, такие как текстура, размер, форма или температура). Подумайте о том, как, когда вы копаетесь в сумочке или кармане, вы сначала чувствуете, что чего-то коснулись, а затем, когда вы чувствуете это поближе, вы можете интерпретировать (или различать) свойства того, что вы потрогали не глядя, будь то определенная монета, ключ или ручка. В дополнение к двум основным функциям (ощущение и распознавание), тактильная система отвечает за обработку легкого прикосновения (например, когда кошка проходит мимо и касается вас своим хвостом), а также глубокого прикосновения (например, крепким рукопожатием или массаж). Легкое прикосновение, как правило, вызывает тревогу и, для некоторых, вызывает тревогу. Тем не менее, глубокое прикосновение (также называемое «глубокое давление»), как правило, успокаивает и организует, особенно когда вы чувствуете себя чрезмерно возбужденным или перегруженным.
Визуальная:
Чувство зрения, но это больше, чем просто способность видеть ясно. Наша визуальная система также помогает нам увидеть то, что нам нужно увидеть, и отфильтровать то, на чем нам не нужно фокусироваться. Визуальная обработка вступает в игру при решении таких задач, как поиск двух подходящих носков в куче белья, сканирование аудитории, чтобы найти свободное место, или выполнение работы в тетради в школе.
Слуховая:
Чувство слуха, но опять же, это больше, чем просто способность слышать точно. Когда мы обрабатываем слуховую информацию, наш мозг должен уметь определять, какие звуки важны, а какие можно «отключить». Он также должен быть в состоянии определить, откуда исходят звуки (они передо мной? Позади меня? В стороне? Поблизости? Далеко?) И что они означают, чтобы мы могли действовать или реагировать соответственно. Слуховая система - это система выживания, и когда слуховая обработка нарушена, она может заставить людей чувствовать себя дезориентированными, дезорганизованными и подавленными.
Обонятельная:
Обоняние, влияет на чувство вкуса, и это единственное чувство, которое напрямую связано с частью мозга, ответственной за эмоциональные воспоминания (подумайте об эмоциях, которые вы ощущаете, когда вы чувствуете знакомый запах, будь то положительный, как бабушкино печенье, выпекаемое в духовке, или негативное, например запах одеколона / духов, которые использовал предыдущий парень / девушка).
Вкусовая:
Чувство вкуса, ответственных за обнаружение всех различных вкусов, которые попадают в рот.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2020, 05:45 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
Что такое расстройство сенсорной обработки (SPD)?

Расстройство сенсорной обработки (SPD) возникает, когда нервная система пытается адекватно обработать поступающую сенсорную информацию от сенсорных систем и организовать ее (или «интегрировать») для получения ожидаемых двигательных, поведенческих или эмоциональных реакций. В то время как все мы иногда сталкиваемся с тем или иным способом обработки определенных типов сенсорного ввода, неупорядоченная сенсорная обработка происходит примерно у 1 из каждых 20 человек, и это существенно влияет на способность людей участвовать и преуспевать в выполнении важных задач, действий и задач повседневной жизни (то есть - «дел»). SPD - это больше, чем просто гипер/гипо чувствительность к определенным типам текстур, ароматов, движений или звуков. Как пишет в своей книге «Сенсационные дети» специалист по трудотерапии доктор Люси Джейн Миллер, трудности, возникающие в результате нарушения сенсорной обработки, являются хроническими и нарушают повседневную жизнь. Неважно, насколько сильно вы пытаетесь положительно подкрепить хорошее поведение или насколько твердо вы устанавливаете свои поведенческие ожидания в отношении того, чтобы носить определенные текстуры одежды, есть определенную пищу, не шевелиться или нервничать, сидеть не раскачиваясь или держа руки при себе. Это просто не работает, потому что мозг этих малышей просто подключен не так, как у детей без диагноза (РСО*) SPD.

РСО-расстройство сенсорной обработки


продолжение следует..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 авг 2020, 06:42 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
-Может ли SPD возникать сам по себе, помимо других диагнозов, или он приходит только с другими расстройствами? С какими другими расстройствами это происходит?

Исследования уже показали, что мозг детей с SPD отличается (и по-разному реагирует на сенсорные данные), от мозга с такими расстройствами, как аутизм и СДВГ. Да, нарушение сенсорной обработки может происходить и происходит абсолютно самостоятельно. Тем не менее, оно также может возникать и имеет место наряду со многими другими диагнозами, такими как аутизм (по крайней мере 75% людей с аутизмом также имеют SPD), СДВГ (приблизительно половина из тех, у кого СДВГ также имеют SPD),
ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство), депрессия, Посттравматическое расстройство, недоношенность, Задержки развития, нарушения обучения и многое другое.

- Как рано можно идентифицировать SPD и что должно вызывать тревогу?

Трудности сенсорной обработки часто (но не всегда) могут быть выявлены в течение первого года жизни, хотя, как правило, только в конце первого года жизни ребенка или после него родители или медицинские работники подозревают, что поведенческие проблемы или проблемы развития ребенка могут быть связаны с сенсорной обработкой.

Как уже упоминалось ранее, дети могут либо переоценивать, либо недооценивать, либо искать / стремиться к определенным типам сенсорных данных. В книге доктора Люси Джейн Миллер «Сенсационные дети» в Главе 2 содержатся отличные чеклисты, которые помогают родителям определить, есть ли у их ребенка признаки SPD. Ниже приведены некоторые примеры из этих чеклистов, все из которых обычно известны специалистам по ОТ (оккупационная терапия), которые обучены работе с детьми с РСО. Чтобы ознакомиться с онлайн-контрольным списком, ознакомьтесь с этим контрольным списком / руководством SPD от Фонда SPD:

Некоторые настороженности, связанные с чрезмерно чувствительными сенсорными системами, могут включать в себя избегание или чрезмерное беспокойство по поводу определенных текстур, тканей, грязных веществ на руках или лице, задач по уходу за волосами (чистка зубов или расчесывание волос, стрижка ногтей), запахов, звуков, огней или движений. (Особенно нежелание быть уложенным для смены подгузников в детстве или не желание оставаться в вертикальном положении в детстве). Дети со сверхчувствительной сенсорной системой могут казаться раздражительными (младенцы часто выражают чрезмерно реагирующую тактильную систему посредством изгибания), агрессивными, импульсивными, чрезмерно осторожными или чрезмерно жесткими в своем стремлении к структуре и предсказуемости.

Некоторые настороженности, относящиеся к недостаточно чувствительным сенсорным системам, могут включать в себя «отсутствие регистрации» ощущений или боли, вызванных легкими травмами (такими как осколки или растяжения связок), кажется, что дети не испытывают типичные телесные нужды , такие как голод / температура / полный мочевой пузырь или кишечник, предпочтение сидячего образа жизни физическим упражнениям, это ребенок, который, кажется, не замечает происходящего в окружающей среде и в целом демонстрирует недостаток телесного и пространственного осознания. Дети с недостаточной чувствительностью сенсорных систем могут казаться пассивными, вялыми, медленными, немотивированными, не скоординированными или не заинтересованными в социальных взаимодействиях.

Некоторые настороженности, относящиеся к сенсорному поиску / страстному желанию, могут включать чрезмерное движение, ерзание, покачивание, кружение / прыжки / катание / вскакивание, касание всего, постоянный разговор, поиск вибрации (например, стиральная машина, посудомоечная машина, вибрирующая зубная щетка или игрушки) облизывание / жевание / жевание непищевых предметов, постоянное обоняние предметов, поиск определенных шумов, поиск визуального вклада и предпочтение продуктов и текстур с ярким вкусом(лимоны, острый соус, соленые огурцы, кубики льда, хрустящие продукты и т. д.). Это может привести к тому, что дети будут вести себя так, как будто они импульсивны, злы, им трудно успокоиться, они непослушны или им трудно управлять.
9. Что должны делать родители, если они подозревают, что у их ребенка проявляются симптомы нарушения сенсорной обработки или у них есть настороженности?

Если вы являетесь родителем и подозреваете, что у вашего ребенка могут быть значительные проблемы с сенсорной обработкой, сообщите об этом первичному лечащему врачу вашего ребенка (обычно педиатру) и защитите своего ребенка! К сожалению, педиатры нередко отмахиваются от родительских проблем, связанных с трудностями сенсорной обработки. Есть много примеров от родителей, когда педиатр либо полностью игнорировал проблему (говоря что-то вроде: «Он вырастет, он просто активен, потому что он мальчик», или «Она перерастет это» или « все малыши и дошкольники являются придирчивыми едоками ») или полностью упустили из виду сенсорные проблемы и пометили их как нечто совершенно иное (например, оппозиционное расстройство или СДВГ), когда на самом деле именно сенсорные проблемы были причиной неповиновения или гиперактивности. Поэтому, именно родители должны быть защитниками своих детей. Речь не о том, что вам нужно быть враждебным по отношению к доктору вашего ребенка. Пожалуйста, не надо! Но вы знаете своего ребенка лучше всего. Вы знаете, каким он был со дня рождения (и до этого), и вы знаете, как сильно его повседневная жизнь влияет на его трудности. Запишите и обсудите эти вопросы, когда они у вас возникнут, чтобы вы могли обратиться к ним позже, сотрудничая с другими медицинскими специалистами, если это необходимо.

И когда вы действительно поговорите с педиатром о своих проблемах, подчеркните, как эти трудности сенсорной обработки влияют на способность вашего ребенка выполнять повседневную деятельность, такую как купание, уход за волосами, одевание, прием пищи, самостоятельный прием еды, сон или игра. Вы также можете подчеркнуть любые проблемы с безопасностью, которые у вас есть, например, ваш 4-летний ребенок небезопасно ищет движение, взбираясь на столешницы или заборы, а затем прыгая с них, или становится настолько взволнованным в шумной обстановке, что он начинает врезаться в стены, биться о них головой или ударять кулаком или бить людей. После того, как вы поделитесь своими проблемами с педиатром, он или она может направить направление для оценки оккупационной терапии, и, в зависимости от результатов, затем могут начаться сеансы ОТ-лечения для решения проблемных областей и достижения целей, которые будут прописаны в оценочном листе.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2020, 06:05 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
ЛЕЧЕНИЕ

Создание плана лечения, чтобы помочь ребенку работать в определенных областях навыков, чтобы добиться прогресса в достижении их целей.
Реализация лечебных мероприятий для определения конкретных областей навыков, необходимых для достижения поставленных целей.
Постоянный мониторинг прогресса ребенка, чтобы определить, являются ли цели по-прежнему актуальными или их нужно изменить.
Сотрудничество

Постоянное общение и сотрудничество с членами семьи, которые занимаются лечением ребенка оккупационной терапией и проработкой ее дома, включая мониторинг индивидуальной домашней программы ребенка, часто называемой СЕНСОРНОЙ ДИЕТОЙ (*что это?).
*Что такое сенсорная диета?

Точно так же, как ваш ребенок нуждается в еде в течение дня, также необходимо удовлетворить потребность в сенсорном воздействии. «Сенсорная диета» (придуманная оккупационным терапевтом Патрицией Уилбаргер) - это тщательно разработанный, персональный план действий, который обеспечивает сенсорной информацией, необходимой человеку, чтобы оставаться сосредоточенным и организованным в течение дня. Точно так же, как вы можете покачивать коленом или жевать жвачку, чтобы бодрствовать или погружаться в горячую ванну, чтобы расслабиться, детям нужны занятия развивающие стабильность и, фокусировку. Младенцы, маленькие дети, подростки и взрослые с сенсорными проблемами от легкой до тяжелой степени могут получить пользу от индивидуальной сенсорной диеты.

У каждого ребенка есть уникальный набор сенсорных потребностей. Как правило, ребенок, чья нервная система чрезмерно возбуждена и слишком напряжена, нуждается в большем успокаивающем воздействии, в то время как ребенок, который более ослаблен и слишком устал, нуждается в большем количестве побуждающей информации. Квалифицированный специалист по оккупационной терапии может использовать свои продвинутые навыки обучения и оценивание для разработки сильной сенсорной диеты для вашего ребенка - или для вас - но от вас и ребенка зависит, будете ли вы использовать ее в течение дня.

Хорошая новость заключается в том, что эффекты сенсорной диеты в сочетании с профессиональным вмешательством обычно являются немедленными и кумулятивными. Действия, которые оживляют вашего ребенка или успокаивают его, не только эффективны в данный момент; они на самом деле помогают со временем изменить нервную систему вашего ребенка, чтобы он или она могли:

Смиряться с ощущениями и ситуациями, которые бросают вызов
Регулировать эмоции, готовность к возбуждению и увеличить объем внимания
Снизить степень сенсорно-избегающего и сенсорно-поискового поведения
Проходить переходные периоды с меньшим стрессом
Сотрудничество с другими специалистами, которые работают с ребенком, в зависимости от обстоятельств (например, с педагогическим персоналом, воспитателями, логопедами, специалистом по лечебной физкультуре, консультантами, психологами или другими медицинскими работниками).
РАЗМЕЩЕНИЕ И ПРИСПОСАБЛИВАНИЕ

Это обычно идет рука об руку с сотрудничеством, но помогает членам семьи и другим специалистам выяснить, как приспособиться к сенсорным потребностям ребенка (например, иметь «план побега» или шумопонижающие наушники в шумной обстановке, разрешение ребенку сидеть на фитболе во время чтения или прохождения теста) или изменить окружение, чтобы улучшить его способность вовлекаться (например, уменьшить отвлекающий внимание беспорядок в комнате, , повесить качели в комнате, чтобы обеспечить более целенаправленные возможности для вестибулярных данных, преобразовать гараж в комнату сенсорной / домашней терапии).
Такое сочетание оценки, лечения, совместной работы, размещения или приспосабливаний создает целостный и мощный подход, помогающий детям, испытывающим трудности с сенсорной обработкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 авг 2020, 20:40 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
Когда нужно обратиться к Неврологу чтобы исключить СДВГ:

Импульсивность
Гиперактивные дети легко поддаются эмоциям: веселым или грустным. Они часто плаксивы, заводятся с пол оборота.

Игнорирование правил поведения
Для них не существует социальных норм. Уговоры и разговоры на эту тему совсем не работают. И наказания при этом не дают никакого эффекта. Наоборот, после наказаний ребенок хуже себя ведет.

Проблемы со сном
Гиперактивный ребенок плохо спит. Иногда проблемы начинаются уже с рождения. Только у остальных детей сон выравнивается. Гиперактивный ребенок часто просыпается, крутится, может говорить во сне. Даже сильная усталость не помогает уснуть крепко.

Проблемы в обучении
Это могут быть проблемы с речью, памятью и т.д. "Влетает в одно ухо, а вылетает в другое" - это про них. Его совсем не интересует наука. Он не задает сто вопросов «почему». Когда же вопрос проскакивает, он не дослушивает ответ до конца.

Если у вашего ребенка наблюдаются подобные симптомы, не лишним будет проконсультироваться с детским неврологом. Пускай лучше он сочтет, что вы слишком мнительны, чем вы затяните с оказанием помощи ребенку


Центр стимуляции Мозга. Коррекция СДВГ,новейшие немедикаментозные методики коррекции всех видов задержки и нарушения развития


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 авг 2020, 19:36 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
Когда логопед направляет ребёнка к неврологу

Когда логопед направляет ребёнка к неврологу, у родителей возникает множество обоснованных вопросов. Зачем нам идти к врачу? Как связана неврология с логопедией? Чего ожидать? Вдруг нам назначат агрессивные медикаменты? Можно ли обойтись без этого?
Для лучшего понимания того, в каких случаях и для каких целей малыша следует показать неврологу, обратимся к физиологии.

В формировании речи принимают участие бульбарные центры мозга, проводящие пути, ассоциативный центр, анализаторы чувствительности, различные нервы (языкоглоточный, блуждающий, лицевой и т.д.) и другие мозговые структуры, в первую очередь, кора.

Кора головного мозга – это структура, которая мантией покрывает полушария большого мозга. Она состоит из так называемого «серого вещества» и образует огромное количество извилин. Это самое молодое образование нервной системы, которое отвечает за высшую психическую деятельность. Именно в коре головного мозга располагаются основные речевые центры:

Центр Брока. Располагается в области третьей лобной извилины левого полушария (у правшей, у левшей – правого полушария). Это моторный центр речи, который координирует мышечные волокна языка, нёба, глотки и других областей, отвечающих за артикуляцию. Таким образом, центр Брока обеспечивает моторную организацию речи. Что же произойдет при поражении этой структуры? Нарушение речеобразования. Ребенок будет понимать речь других, но сам нормально говорить не сможет.
Область Вернике. Располагается в зоне верхней височной извилины доминантного полушария мозга. Ее функцией является процесс усвояемости речи (как письменной, так и устной). В этом случае ребенок не понимает содержание слов и не может донести свои мысли.
Основные речевые расстройства, которые могут быть связаны с патологией нервной системы и устранение которых требует вмешательства невролога:

Афазии
Дизартрии
Алалии

Почему нужно обращаться к неврологу и можно ли обойтись без этого?
Любая органическая патология требует вмешательства врача. Иногда родители тратят огромное количество сил, времени и денег на всевозможные развивающие занятия, а проблема сохраняется. Это говорит о том, что ребенку требуется комплексная помощь, которая заключается не только в логопедической коррекции, но и в соблюдении рекомендаций врача-невролога. Без этого эффективность занятий с логопедом снижается и сроки достижения результатов становятся непредсказуемо длительными.

Существуют ситуации, когда корень проблемы лежит глубже, чем кажется или хочется думать. А именно связан с органическими нарушениями нервной системы. Причин на это может быть очень много: токсикозы беременности, асфиксии, перенесенные инфекции, травмы и другое. Все это довольно распространенные явления, последствия которых не всегда видны сразу. Иногда единственный тревожный признак, который замечают родители – это нарушение речи. При подозрении на такую ситуацию опытный логопед должен направить ребенка на консультацию к детскому неврологу. Эта необходимость связана с тем, что только квалифицированный врач может провести нужное обследование, которое позволит выявить причину беспокоящих симптомов и поможет провести полноценную коррекцию.

Занятия с логопедом-дефектологом, конечно, являются неотъемлемой частью борьбы с нарушениями речи при органических патологиях. Они позволяют добиться более быстрого и качественного результата. Но необходимо понимать, что если не влиять на сам очаг проблемы (бульбарная система мозга, его корковые структуры, проводящие пути и другие структуры нервной системы, в зависимости от ситуации), а применять только внешние методы коррекции, то успех не может быть достигнут. Если своевременно не обратиться к нужному специалисту, то проблема будет усугубляться. С возрастом такие дети начинают испытывать все большие трудности в общении со сверстниками и близкими людьми, им сложнее дается учеба, становится непросто вести полноценную жизнь, они замыкаются в себе. К счастью, всего этого можно успешно избежать, если вовремя обратиться к врачу. Так стоит ли рисковать? Мы считаем, что нет.

занятия с логопедом-дефектологом
Визит к неврологу: чего ожидать?
Неврологический прием похож на педиатрический, только с акцентом на исследовании нервной системы. Объем диагностических мероприятий будет зависеть от результатов консультации и предполагаемого диагноза.

Помимо физикального обследования, наиболее клинически значимыми методами являются электроэнцефалография, МРТ головного мозга, ультразвуковая допплерография. Эти и другие способы назначаются при необходимости и являются абсолютно безопасными.

При обнаружении органической патологи назначается лечение. Не стоит беспокоиться: используется только самая мягкая и современная медикаментозная терапия, которая поможет убрать симптоматику и сделает логопедические занятия намного эффективнее.

Важно своевременно приступить к лечению органических нарушений речи. Тогда, в зависимости от заболевания и его стадии, медикаментозного лечения может даже не понадобиться. Порой назначения врача ограничиваются ЛФК, массажем и дыхательной гимнастикой. В любом случае более точное определение проблемы и комплексный подход невролога и логопеда позволят добиться максимального эффекта.

Рекомендуется выбрать одного специалиста-невролога и наблюдаться только у него, ведь только так возможно полноценно наблюдать динамику клинических проявлений. На состояние ребенка оказывает влияние множество факторов: от эмоционального состояния до уже начатого лечения. Поэтому новый специалист, который не знает всех тонкостей вашего случая и не видел ребенка до начала терапии не всегда может корректно оценить ситуацию.

Помните, что ряд нарушений речи – не самостоятельные признаки, но являются проявлением расстройства нервной системы. Поэтому иногда без обращения к врачу не обойтись. К счастью, практика показывает, что своевременно начатая совместная работа невролога и логопеда-дефектолога дает отличные результаты. При правильном подходе можно рассчитывать на устранение проблемы и полную нормализацию речи.

Записаться на приём к логопеду: +38(093) 170-16-59

логопед Анищенко Виктория (методика логопедического массажа А. Н. Новиковой, артикуляционная гимнастика по методике Е. Краузе , методика "глобального чтения" Б. Корсунковой и методика Л. Нуриевой, которая помогает развивать пассивный и активный словарь у детей с РДА),работа с гиперактивными детьми.

Коррекционные занятия, логопедические массажи, занятия с гарнитурой ForBrain, диагностика Томатис.
Специализируется на лечении таких заболеваний: Нарушение устной речи (дизартрия, заикание, афазия, алалия, дислалия), нарушение письменной речи (дислексия, дисграфия), общее недоразвитие речи, задержка речевого развития, фонетико-фонематическое недоразвитие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 авг 2020, 17:37 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
Детский Невролог Авраменко
Абраменко Владимир Валерьевич, невролог,
Врач рефлексотерапевт,
Кандидат медицинских наук.
Сфера деятельности: комплексное реабилитационное лечение,
подбор индивидуальной программы лечения для каждого конкретного ребенка с применением новейших технологий реабилитации детей с органическим поражением нервной системы (методика интегральной кинетотерапии и скальп акупунктуры, классические методики массажа и лечебной физкультуры.
Ворошилов Евгений Александрович: нейрореабилитолог,врач высшей категории.

Комплексная апаратная физиотерапия, СКЭНАР терапия. Лечебный массаж с мануальными и остеопатическими техниками. На базе классических и современных подходов рефлексотерапии, биокибернетики, неврологии, ортопедии, нейроиммуноэндокринных взаимоотношениях и влияние их на мозг, и различные системы организма.

Специализируется на лечении таких заболеваний: Перинатальные поражения центральной нервной системы у детей первого года жизни.
Задержка психоречевого и моторного развития у детей.

Неврозоподобные состояния: гиперкинезы, энурез, нейрогенный мочевой пузырь, синдром гиперактивности с дефицитом внимания.

Заболевания нейромышечной системы.

Нарушений осанки и сколиоз у детей и подростков

Последствия черепно-мозговой травмы.

Детский церебральный паралич, аномалии развития головного мозга.

Поражения периферической нервной системы: невропатия лицевого нерва, туннельные синдромы.

Судорожный синдром, фебрильные судороги.

Синдром Вегето-сосудистой дистонии, синкопальные состояния, нарушение мозгового кровообращения.

Болевые синдромы различной этиологии;

Применение аппаратной физиотерапии в составе комплексной терапии любой стадии заболеваний, при патологически измененных функциях организма и нарушениях адаптационных процессов у детей и взрослых

центр стимуляции мозга,по записи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 авг 2020, 07:57 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
Кинезиологическое тейпирование

Кинезиологическое тейпирование(мультитейпинг)– это терапевтический метод восстановительного лечения, основанный на естественных методиках оздоровления организма. Методы тейпирования основаны на активизации нервной и кровеносной систем.
Сейчас эта методика считается одной из самых перспективных: тейпы активно используют в реабилитологии. Неудивительно, что кинезиологическое тейпирование получило широкое распространение в педиатрической практике для лечения и коррекции следующих заболеваний:

детский церебральный паралич (ДЦП);
синдром Дауна;
родовые травмы (включая, кривошею);
деформация стоп (в том числе плоскостопие);
деформация нижних конечностей;
задержки развития крупной и мелкой моторики;
неврологические нарушения;
аутизм;
травмы;
отеки;
рубцовые изменения кожи;
низкий тонус;
плохая осанка.

Кинезиологический тейп представляет собой эластичную хлопковую ленту на клейкой основе. По свойствам и степени эластичности тейп напоминает человеческую кожу, а его наложение вызывает положительную сенсорную реакцию. Таким образом, наложенный тейп одновременно активирует и фиксирует мышцы, вынуждая их работать правильно.

Кинезиотейпирование у детей обладает рядом преимуществ, которые и обуславливают популярность этого метода.

В процессе тейпирования наблюдаются следующие эффекты:

регуляция мышечного тонуса;
улучшение мелкой и крупной моторики;
увеличение диапазона движения;
уменьшение отеков и застойных явлений;
развитие навыков самообслуживания;
снижение болезненности в поврежденных областях;
увеличение выносливости.


записаться к реабилитологу и специалисту по тейпированию можно здесь:

mind-stimulation.com/ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 авг 2020, 18:23 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
СКЭНАР терапия

Известно, что на коже есть не только биологически активные точки, воздействие на которые влияет на состояние внутренних органов, но и целые биологически активные зоны, называемые в медицине зонами Захарьина-Геда. Эти зоны являются проекцией вегетативной иннервации внутренних органов на кожу - то есть заболевание органа как бы "отражается" на этот участок болевым ощущением. Например, при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, боль возникает не только в области сердца, но может отдавать в левую руку, шею, и под лопатку. При холецистите болевой синдром возникнет в области боковой поверхности шеи. Боли при заболеваниях легких могут ощущаться в грудном отделе позвоночника, а болевой синдром в области поясницы может быть проявлением не только спазма мышц, но и симптомом воспаления мочеполовой системы.

Врачи полагают, что зоны отражения боли являются неким информационным полем, при воздействии на которое руками или физиоприборами можно влиять на больной орган и функциональную систему в целом. На этих принципах основана СКЭНАР-терапия, сочетающая методы электролечения и рефлексотерапии.

В нашей стране скэнар-терапия официально признана как метод физиотерапевтического лечения и оказывается физиотерапевтом, прошедшим повышение квалификации по применению СКЭНАР-терапии.
Как работает СКЭНАР-терапия?
СКЭНАР-терапия выравнивает скорость проведения нервного импульса до нормы, используя высокоамплитудные электрохимические воздействия, изменяющие кожный импеданс (сопротивление), устраняющие спазм мышц и облегчающие проведение нервных импульсов по всем волокнам.

СКЭНАР-терапия действует на все виды нервных волокон, включая тонкие С-волокна, являющие проводниками чувствительности, в том числе болевой. Метод особенно эффективен при хроническом болевом синдроме, когда боли не только длительные (дольше 3-6 месяцев), но и обладают чертами невропатической боли.

В таком состоянии человек чувствует не только боль, но и жар, холод, ползание мурашек - парестезия, боль при неболевом раздражении (касании, контакте одежды с телом, ветре) - аллодиния, могут наблюдаться изменения во внешнем виде болезненного участка тела – похудение мышц, посинение, похолодание. Такие боли обычно не связаны с движением, могут возникать в ночное время и из-за мучительного характера истощают больного и нарушают привычное течение его жизни.

СКЭНАР-терапия воздействует через кожу на нервные окончания и изменяет состояние поврежденных органов и систем с помощью биологической обратной связи. СКЭНАР-терапия стимулирует выработку медиаторов ("гормонов" нервной системы), что со второго или третьего сеанса уменьшает болевой синдром благодаря синтезу собственных нейропептидов и опиоидов в мозге. Опиоиды и нейропептиды уменьшают болевые и вегетативные проявления, а к десятому сеансу обеспечивают полное выздоровление, если заболевание находится в начальной стадии. В серьезных случаях курсы СКЭНАР-терапии повторяются три-четыре раза в год по 10-15 сеансов.

СКЭНАР-терапия не имеет возрастных ограничений и проводится детям с 3-х месяцев при нервно-мышечной кривошее, последствиях перинатального поражения ЦНС, детском церебральном параличе, отставании в развитии, тиках и гиперкинезах, вегетативной дистонии, заикании, и нарушении развития речи.

ГДЕ: Центр Стимуляции Мозга


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 авг 2020, 07:03 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
БОС - терапия для детей
Биологическая обратная связь (БОС) это метод, который позволяет скорректировать работу мозга ребенка без применения медикаментов при помощи специального оборудования.
Во время проведения процедуры БОС-тренинга создаются условия, способствующие изменению мозговой активности в сторону более благоприятных состояний.

Как проходит занятие с БОС?
С помощью специальных сенсоров, установленных на голове ребенка, компьютер получает информацию о ключевых компонентах мозговой активности, ритмах мозга (бета, альфа, тета и других). Для коррекции психофизиологического состояния ребенка некоторые из этих волн нужно усилить, а другие ослабить. Обработав полученную от головного мозга информацию, компьютерная программа начинает показывать ребенку в доступной игровой форме задания.
Например: «будь внимательнее, и тогда на экране не будет помех». Таким образом, ребенок понимает, что же это такое быть внимательным и постепенно обучается этому навыку.
Мозг обучается новым способам работы, используя для этого сигналы обратной связи. Этот процесс обучения очень похож на игру в «горячо-холодно». Специальное оборудование регулярно сообщает ребенку, насколько он близок к цели и так, методом проб и ошибок, он все-таки овладеет тренируемым навыком.

Продолжительность терапии:
15 сеансов по 30-40 минут с перерывами не более чем 3 дня.

Эффективность БОС-терапии.
БОС-терапия показана и взрослым, но именно у детей достигается особенная эффективность. Данный метод использует пластичность головного мозга (способность к изменениям мозговой деятельности под воздействием опыта). Эту способность человеческий мозг сохраняет на протяжении всей жизни, однако в детском возрасте пластичность мозга максимальна. Долгосрочный эффект БОС-терапии детей достигается за счет обучения – процесса, который для развивающегося мозга является главной и естественной задачей.

Показания для БОС-терапии:

Нарушения внимания и гиперактивность,ММД
Нервные Тики
Психоэмоциональные нарушения
Расстройства психосоматического характера (тики, заикание, энурез, экзема, бронхиальная астма, дерматиты и т.д)
Головные боли
Нарушения сна
Нарушения поведения
Противопоказания:

дети до пяти лет.
эпилепсия;
грубые расстройства интеллекта;


ГДЕ?
центр Стимуляции Мозга
Кто проводит: нейрореабилитолог Ворошилов Евгений Александрович
нейрореабилитолог - Невролог, реабилитолог это 2 в 1, который уделяет внимание вопросами адаптации, восстановлением, или компенсации заболеваний связанных с заболеванием нервной системы. Ворошилов Евгений Александровичобьединяет три специальности в 1 :Педиатр, Невролог, Реабилитолог.
Занимается вопросами адаптации и аппаратной корекции когнитивных, соматовегетативных, двигательных нарушений у детей и у взрослых


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 авг 2020, 08:15 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
Сенсорная комната: Специалисты

Сенсороный педагог Слободенюк Олег Юрьевич
Практический психолог
Оказываемые мед. услуги: Проведение индивидуальных коррекционных занятий, разработка дидактических материалов, проведение индивидуальных и групповых занятий по сенсорной интеграции
Работает с детьми, имеющими диагнозы: ДЦП, УО, ЗПР, СДВГ


Довгань Мария Викторовна
коррекционный Педагог,Дефектолог

Проведение индивидуальных коррекционных занятий, разработка дидактических материалов, проведение групповых занятий по логоритмике, предоставление консультационной помощи родителям
Работает с детьми, имеющими диагнозы: ДЦП, УО, ЗПР,


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДАНИЕ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ СЕНСОРНОЙ КОМНАТЫ

Занимаясь в сенсорной комнате Центра Стимуляции Мозга дети с особыми потребностями эффективно осваивают свои двигательные навыки. Разнообразные вариации использования снарядов способствуют развитию не только физической силы, но так же и телесной пластики, ловкости, баланса и координации. Развитие получает не только тело, но и мозг. Пространство сенсорной комнаты создает разнообразные задачи для мозга, которые ребёнок решает за счет своей двигательной активности. Так процессе занятий улучшаются и когнитивные процессы и как следствие академическая успеваемость. Комплекс упражнений подбирается индивидуально под каждого ребенка в соответствии с диагнозом: кому-то необходимы успокаивающие и расслабляющие упражнения; кому-то, в связи с гиперактивностью, нужно подобрать комплекс на снятие напряжения и формирования контроля над телом. Специалисты подбирают различные вариации с учетом индивидуальных особенностей, чередования нагрузки и текущих задач для более успешного развития особых детей.
Сенсорная Комната оказывает большую помощь в развитии. Часть детей научились ощущать состояние собственного тела в равновесии и продолжают адаптироваться к вестибулярным раздражителям. Для многих детей занятия в Сенсорной комнате оказывают антистрессовый эффект.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 авг 2020, 06:15 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
Тики являются доминирующей формой гиперкинезов детского возраста, диагностируются у 5–24% детей, чаще у мальчиков, хронические формы тиков наблюдаются у 1% детского населения

Пик заболеваемости приходится на дошкольный и школьный возраст с максимальными проявлениями в 7–12 лет.
В 80% случаев тикам и сопутствуют симптомы в виде синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тревожные нарушения, снижение памяти
К другим видам таких расстройств у пациентов с тиками можно отнести высокий уровень тревожности, выявляемый с помощью теста Спилберга . Дети с тиками имеют значительно большее количество случаев тревожных расстройств, чем дети без тиков (21% против 15%), простых фобий (29% против 19%), социальных фобий (28% против 18%) [15].
Помимо СДВГ было выявлено до 79% сопутствующих тикам симптомов: нарушения настроения и тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства, расстройства аутистического спектра, проблемы контроля гнева, оппозиционное вызывающее, импульсивное, самоагрессивное и агрессивное поведение. Cопутствующие тревога и депрессия имеют существенное влияние на качество жизни ребенка с нервными тиками.

Нивелирование высокого уровня тревожности детей дошкольного возраста 5-7 лет средствами сенсорной комнаты

Проблема тревожных и застенчивых детей является наиболее острой в современной дошкольной психологии. Такие дети, в отличие от своих сверстников, очень болезненно реагируют на какие-либо изменения в их жизни, а ведь любой ребенок рано или поздно сталкивается с другими детьми, новой обстановкой. Механизм тревожности заключается в том, что ребенок находится в постоянном ожидании неприятностей, он не ждет ничего хорошего от окружающих. Легко представить какие сложности будет испытывать такой ребенок в школе, в учебном заведении, да и вообще во взрослой жизни в целом. Не до конца изучены и пути коррекции тревожного поведения детей дошкольного возраста. В Центре Стимуляции Мозга была разработана система работы по нивелированию тревожного поведения детей старшего дошкольного возраста.

Интерактивное оборудование активизирует интерес детей, стимулирует их исследовательские действия, способствует развитию тактильной чувствительности. Спокойная, доброжелательная обстановка в сочетании с мощным положительным влиянием интерактивного оборудования способствует появлению у детей ощущения защищенности, спокойствия и уверенности в себе.

Интерактивная среда сенсорной комнаты – это волшебная сказка, в которой все журчит, звучит, переливается, манит, ненавязчиво заставляет забыть страхи, успокаивает. Специальное оборудование, установленное в сенсорной комнате, воздействует на все органы чувств ребенка. Лежа в сухом бассейне или на мягких пуфиках, в волнах медленно плывущего света, слушая успокаивающую музыку, вдыхая ароматы лечебных трав, ребенок сам становится героем сказки. Ощущение полной безопасности, комфорта, загадочности наилучшим образом способствует установлению спокойных, доверительных отношений между ним и психологом.

Все занятия, проводимые в сенсорной комнате, проходятся в игровой форме. Обязательно учитываются индивидуальные потребности ребёнка. Время занятий – до 30 минут. Дети занимаются индивидуально.

Работа с детьми направлена не только на решение проблем обучения и воспитания детей. Она предполагает выявление, коррекцию и ликвидацию всех неблагоприятных по­следствий с целью повышения функциональных и адаптационных возможностей организма, успешного и правильного формирова­ния мировоззрения, адекватной и безболезненной интеграции в социум. Для каждого ребенка занятия в сенсорной комнате являются откликом на его внутреннее стремление к полноценному разви­тию. С разной степенью интенсивности такое развитие в процессе занятий происходит у каждого ребенка.

При организации работы по изменению высокого уровня тревожности детей интерактивными средствами сенсорной комнаты, использовались следующие методы и формы работы:

Система занятий по ознакомлению дошкольников с эмоциями.
Игры, игровые упражнения по развитию умения адекватно выражать свои эмоции.
Релаксационные упражнения, направленные на обучение способам расслабления.
Проигрывание проблемных ситуаций, с использованием техник психодрамы.
Подвижные игры для развития коммуникативных навыков.
Постановка спектакля (театра теней)
Визуализация источника тревоги (рисование причины тревоги)
Использование элементов сказкотерапии, художественных произведений с ярко прорисованными характерологическими чертами героев и явным разрешением проблем
Перенесение локуса-контроля из вне на ребенка для корректировки тревоги
Сюжетно-ролевые игры для обучения диалоговому общению.
Индивидуальное использование эмоционально - комфортного интерактивного оборудования для стабилизации положительных эмоциональных состояний, оптимизации уровня тревожности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2020, 21:44 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
Возможности комплекса БОС терапии:

* диагностика функционального состояния ребенка при речевых нагрузках;

* коррекция расстройств фонации, функциональных дисфоний, нарушения темпа речи, речевой тревоги, логоневрозов, расстройства речи у детей с нарушением слуха и зрения, алалии и афазии, дисграфии и дислексии, дизартрии и дислалии, ринолалии и ринофонии, заикания, гиперактивности и дефицита внимания;

* развитие высших психических функций и волевых качеств;

* преодоление коммуникативных барьеров, улучшение социализации;

* формирование устойчивых навыков саморегуляции;

* повышение адаптивных возможностей организма;

* подготовка детей к школе;

* профилактика заболеваний речеголосового и дыхательного аппарата и совершенствование навыков речи специалистов речевых профессий (педагогов, воспитателей, ораторов, менеджеров и др.).

Программа позволяет обучить как ребенка так и взрослого правильному «речевому» дыханию, учитывая индивидуальные сердечные ритмы. При этом происходит снижение психоэмоционального и мышечного напряжения, улучшается общее состояние организма и формируется правильно речевое поведение.

Речевой тренинг обеспечивает:

* формирование и развитие удлиненного, плавного выдоха;

* поэтапное формирование и тренировку новых навыков артикуляции, фонации;

* овладение просодическими компонентами речи;

* купирование тревоги, страхов, звукофобий, логофобий и социофобий;

* преодоления коммуникативных барьеров, повышение самооценки;

* развитие и повышение стрессоустойчивости, адаптации и социализации.

На всех этапах работы с использованием речи осуществляется аудиозапись во время сеанса с последующим прослушиванием и накоплением материала для последующего анализа.

Комплекс БОС процедуры состоит из программной (компьютерной части) и аппаратной части:

* преобразователь измерительный биоэлектрических и биомеханических сигналов организма человека для работы с ПК по методу биологической обратной связи;

* кардиодатчик – датчик частоты сердечных сокращений (ЧСС), предназначен для регистрации сигнала с поверхности грудной клетки;

* датчик частоты дыхания (ЧД)- предназначен для регистрации дыхательных движений брюшной стенки;

* микрофон – регистрирует и усиливает звуковой сигнал (речь пациента).

Комплекс БОС предназначен для детей от 4,5 лет и взрослых. Абсолютным противопоказания отсутствуют. Относительными противопоказаниями являются: повышенная судорожная готовность головного мозга; выраженное органическое поражение головного мозга; грубые нарушения волевой сферы, интеллекта; тяжелые формы психических расстройств; соматические заболевания в фазе обострения; наличие диафрагмальной грыжи; тяжелые нарушения ритма и проводимости сердца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2020, 08:09 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
Нейропсихолог - специалист, который изучает как работают различные отделы мозга, помогает определить причины возникновения тех или иных симптомов нарушений развития.
Возрастные ограничения: - ребенок от 3-х лет
Кому будет полезен:
- Перенесенная родовая травма или травма головы в анамнезе
- Болезненный ребенок;
- Имеет мышечный гипо- / гипертонус;
- Если ребенок «не слышит» взрослых;
- Трудно усидеть на одном месте;
- Излишне активная или наоборот - пассивное поведение;
- В возрасте старше 6 лет путает левую и правую руку,
- пишет зеркально;
- Ему трудно выделить существенные признаки предмета;
- Ребенок невнимателен, отвлекается, сложно сконцентрировать внимание на одном пред-цели;
- Трудности с запоминанием;
- Трудности с письмом, чтением, счетом;
- Быстро устает, истощается;
- развитие не соответствует возрасту;
- Возникают трудности с выполнением домашних заданий.
- Общиее недоразвитие речи;
- Задержка психо-речевого развития;
- СДВГ (синдром дифицита внимания и гиперактивность), ММД (минимальная мозго-вая дис-функция), РАС (расстройства аутистического спектра).
! Если ребенок имеет: эпи активность (склонность к судорогам) нейрокорекция назна-чается с осторожностью

продолжение следует..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2020, 08:27 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
Нейпсихологическая диагностика: безаппаратний метод, задачи особенности внима-ния, памяти, речи, пространственного восприятия, межполушарной взаимодействия, зрительно-моторной координации, планирования и контроля действий.
Качественная и количественная характеристика особенностей развития высших психи-ческих функций, установки связей между симптомами и патологией или особенностя-ми функционального состояния определенных отделов мозга. Какая область мозга еще "не созрела", какие функциональные связи еще работают не в полную силу.
Что такое нейрокоррекция: программа разработана в соответствии возраста и разви-тия конкретного ребенка, которая работает с функциональными связями мозга, таким образом налаживает взаимодействие отдельных структур мозга, способствует более эффективному усвоению учебного материала, улучшению памяти и внимания, функ-ционального состояния ребенка. Состоит из двигательных и когнитивных упражнений, проходит в игровой форме.
Кто может направлять в нейропсихологу: психиатр, психолог, логопед ...
Методы и средства в работе нейропсихолога подобраны таким образом, чтобы по-этапно нала-жевать взаимодействие отделов мозга, которые отвечают за функции, требующие развития.
Только налаженное сотрудничество нейропсихолога с родителями, психиатром, пси-хологом, коррекционным педагогом, логопедом, терапевтом сенсорной интеграции, специалистами других направлений приносит максимальный эффект.

• Схема работы с нейропсихологом:
Консультация - Нейропсихологическая диагностика - Курс занятий - Заключительная консультация.
• Консультация нейропсихолога: 1 ч. (700 грн)
• Нейропсихологическая диагностика: 1час -1час.30хв. (1100 грн)
• Продолжительность занятия по нейрокоррекции 45 мин. - 1 ч., Дважды в неделю. (550 грн / занятие)
• Курс: 15-25 занятий.
• Заключительная консультация: 45 мин. (550 грн)
С обязательной работой дома над отработкой навыков !!!
Нейропсихолог Центр Стимуляции Мозга
: Халевич Юлия Александровна


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2020, 07:40 
Не в сети
Чудесная WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2014, 14:54
Сообщения: 479
Имя: Юлия
Я: Мама
Детки: Лиза, Маша, Денис
Знак зодиака: Телец
Коррекционная работа может проводиться специалистом как в групповой форме, так и индивидуально. Методика включает в себя:

- игровые занятия;
- сенсомоторную коррекцию - комплекс специальных двигательных упражнений;
- дыхательные упражнения;
- развитие артикуляции и речи.
Когда начинать?

Наибольший эффект от нейрокоррекционной работы отмечается у детей от 5 до 12 лет. Результаты тем заметнее, чем раньше произведена диагностика и начато лечение. Минимальный эффект отмечается, как правило, через 2-3 месяца, а максимальный - через 7-9 месяцев. Если у ребенка имеются органические нарушения центральной нервной системы, то коррекционная работа должна проводиться более длительное время, до достижения ощутимых результатов.

Направления нейрокоррекционной работы

Используя двигательные и игровые упражнения, сенсомоторная нейрокоррекция для детей решает следующие задачи:

1. У ребенка формируется ощущение собственного тела и пространства вокруг себя – проприорецепция.
2.Развивается зрительно-моторная координация, способность точно направлять дви-жение рук, пальцев.
3.Развивается зрительное и слуховое внимание.
4.Формируется правильное взаимодействие рук и ног.
5.Ребенок учится выполнять определенные действия, разбивая их на ряд последова-тельных задач и т.д.
Чтобы ребенок мог в дальнейшем самостоятельно обучаться, контролировать свое по-ведение, преодолеть трудности общения и влиться в обычную социальную среду, мо-гут потребоваться несколько курсов нейрокоррекции. Но, если не устранена причина, вызвавшая нарушения и дезадаптацию, то эффект даже от нескольких курсов может оказаться временным. Поэтому занятия с ребенком нужно продолжать для разруше-ния патологического механизма, профилактики новых нарушений и устойчивости до-стигнутого эффекта на отдаленных этапах после завершения нейрокоррекции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB

Администрация woman.zp.ua не несет ответственности за текст в сообщениях, оставленных пользователями форума.