По поводу высаживаний. Несмотря на большое количество литературы по этому вопросу, и советы Комаровского в том числе, каждая мама всё равно будет делать так, как посчитает нужным

. Всё равно, как пишет тот же К., к школе все научатся ходить в туалет

Моя подружка начала сажать ребёнка на горшок где-то с 8 месяцев и рассказывала мне потом: "Вот, говорит, ребёнок знает, что как он проснулся утром, надо сесть на горшок. Зачем - он ещё не понял, но понял, что надо". Я так не делаю, потому что в данном вопросе согласна с К.: сначала надо понять, зачем садиться на горшок, а уже потом садиться. Но опять же, повторяю, личное дело каждого. И ещё один случай. Племянника начали приучать к горшку где-то около 2 лет (может, раньше, точно не помню), поскольку стиральной машинки нет и всё стирается вручную, ребёнка постоянно дёргали "Ты хочешь писать? Ты хочешь какать?"... В общем, и сами намучались, и ребёнка намучали... И что? В какой-то момент дитя всё понял и спокойно ходит на горшок, к садику как раз научился. А соседскую девочку начали приучать позже, а научилась она раньше, и никто так не страдал... В общем, удачи всем нам в этом деликатном и важном деле