Женский сайт Запорожья WOMAN


Если Вам не пришел код активации на форуме, свяжитесь с администрацией сайта по эл.адресу womanzp(собачка)yandex.ru, указав в письме свой ник, чтобы мы активировали его вручную. Или же каждые два дня все ники будут активированы автоматом.



Текущее время: 21 ноя 2024, 16:04

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 10:06 
Не в сети
Сумасшедшая оптимистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:47
Сообщения: 7478
Откуда: Космос
Медали: 13
Светлячки форума (1) Клубничка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) Креативная WOMAN (1)
Рукодельница года (1)
Имя: Виталина
Я: Мама
Детки: Сержик и дочУля
Знак зодиака: Козерог
с покупкой кофемолки начинаю вспоминать способы обжаривания зерен и приготовления кофе. Поделюсь ними и с вами.

Почти каждый человек начинает свое утро с ароматной чашечки кофе. Многих давно перестал удовлетворять растворимый кофе. Натуральный, перемолотый, сваренный кофе – настоящий ритуал для гурманов. Но вкусный и бодрящий напиток невозможно приготовить без качественных, правильно прожаренных зерен. Как же происходит загадочный процесс обжарки?

1 этап: обжаривание зерен
Изображение
цитирую самое основное

Начните с того, что включите вытяжку над плитой или откройте окно на кухне. Обжарка кофе дает легкий и ароматный дым, особенно в конце процесса обжарки. Не обращайте внимания на шелуху, которая присутствует, в большем или меньшем количестве на большинстве сортов кофе. На вкус в чашке шелуха в любом случае никак не влияет. Приготовьте необходимую емкость для охлаждения кофе. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг или металлическое сито. Чем больше у него поверхность, тем легче в него быстро, одним разом вытряхнуть весь обжаренный кофе, и тем лучше кофе будет охлаждаться. Не охлаждайте обжаренный кофе водой! Подготовьте деревянную лопатку для перемешивания.
В небольшом котелке или стальном ведерке кофе можно просто время от времени встряхивать! Равномерность обжарки будет прежде всего зависеть от того как удачно Вы перемешиваете кофе в соотношении с силой источника тепла. Чем сильнее огонь, тем быстрее процесс обжарки, и тем интенсивнее должно быть перемешивание. Терять слишком много тепла при перемешивании, используя данный «открытый» способ обжарки, однако не рекомендуется. На практике Вы должны сами «набить руку» и научиться определять оптимальное тепло применительно к Вашему обжарочному сосуду и достаточное для равномерной обжарки перемешивание. Наши эксперименты показывали, что возможно легче добиться равномерного результата периодически встряхивая весь кофе (не слишком часто, но и не слишком редко!), но безусловно в этом случае обычная сковорода не совсем подойдет. Требуется закрытый сосуд с высокими краями. Если кофе жарится на обычной сковороде его можно перемешивать постоянно. Стальную кастрюлю легко встряхивать, придерживая крышку. В кастрюле или котелке кофе также хорошо сохраняет внутреннее тепло зерен, что положительно влияет на равномерность обжарки.
Используйте самую большую конфорку на Вашей плите, прежде всего для того, чтобы огонь равномерно грел все дно сосуда. Температуру можно регулировать для ускорения или замедления процесса, но когда процесс обжарки будет в самом разгаре Вам необходимо уделять основное внимание перемешиванию и слежением за быстро меняющейся степенью обжарки.
Высыпайте на сковороду зерно равномерным слоем в 2-3 зерна. В течение первых 5 – 7 минут зерна остаются зелеными постепенно меняя оттенок цвета на светло-желтый (здесь и далее указанные временные сроки лишь ориентировочны и зависят от силы теплоисточника, сосуда в котором кофе жарится и от ряда других факторов, таких как интенсивность перемешивания, сорта зерен, исходной температуры и.т.д). На начальном этапе запах от кофе можно назвать «травянистым». Постепенно кофейные зерна начинают дымиться более ароматным запахом, и Вы услышите характерный «первый треск», с которого собственно и начинается сам процесс обжарки. Сахара, содержащиеся в зерне, начинают карамелизовываться. Структура зерна меняется, и эфирные масла начинают выходить к поверхности зерна. Влага испаряется, и зерно увеличивается в объеме.
Изображение
Затем зерно начинает проходить все стадии обжарки, от самой легкой до самой темной. Целью перемешивания является по возможности равномерная обжарка зерен, т.е. зерна проходят ту же стадию обжарки более или менее одновременно. Процесс обжарки можно приостановить на любой стадии, после того как все зерна прошли первый треск, и среди них нет сколько-нибудь значительного количества желтых зерен. Если Вы будете готовить кофе в эспрессо-машине или в турке, рекомендуем довести зерна до начала второго треска. В конце процесс обжарки ускоряется и степени обжарки быстро, буквально в течение нескольких десятков секунд чередуют друг друга. Если на многих зернах, в процессе обжарки появились капли выступающих масел, срочно прекращайте обжарку и начните охлаждение! Далее жарить рискованно — процесс идет очень быстро и велика возможность пережарить кофе.
Изображение
Легче всего достичь одинакового результата обжарки при наличии у Вас образца обжаренного кофе. Сравнивайте цвет обжарки (позаботьтесь о достаточно ярком освещении) и просто высыпите обжариваемый кофе в сито для охлаждения при достижении той же степени обжарки как у Вашего образца. Обжаренный кофе должен охлаждаться достаточно быстро, что и не является проблемой при домашнем количестве обжариваемого кофе. Высыпав кофе в сито или дуршлаг, помешайте его или продуйте. Просто выключить плиту и оставить кофе на ней не достаточно! Быстрое охлаждение позволяет точно остановится на задуманной степени обжарки и улучшает вкусовые качества кофе.
Изображение
Разные сорта кофе жарятся немного по-разному, поэтому ничего страшного не произошло, если Ваш купаж имеет немного пестрый вид ( пока в нем нет существенного количества недожаренных -желтых или пережаренных -черных зерен). В идеале обжаренный кофе должен «доходить» в течение 6-12 часов после обжарки, и только после этого достигается пик вкусовых характеристик.
Результат! Готовый обжаренный кофе.Экспериментируйте! Кофе можно жарить как в виде отдельного моносорта, так и в виде купажа разных сортов. При домашней обжарке кофе Вы можете комбинировать сорта, руководствуясь любыми своими соображениями и предпочтениями.
Учтите, что неупакованный обжаренный кофе весьма быстро теряет свои вкусовые качества. Хранить его надо в плотной банке и молоть непосредственно перед приготовлением.


Последний раз редактировалось vitaminka 27 апр 2013, 10:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 


 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 16:30 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2012, 17:22
Сообщения: 4039
Медали: 7
БАОБАБочки форума (1) Шопоголик форума (1) Колкая штучка (1) ТОП-100 (1) Узнай форумчанку (1) ТОП-10 (1)
WOMAN-открытие (1)
Имя: Катя
Я: Любимая жена
Детки: дочка Бильге
Знак зодиака: Дева
Цитата:
На маленькую кофейную чашку - 1ч.л. молотого кофе

:-x
Кофе всегда ложится на одну ложку больше, чем будет чашек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 17:30 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 09:55
Сообщения: 4079
Откуда: Москва
Медали: 14
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Детки: Дочь, сын, внучка, 2
Знак зодиака: Близнецы
Кофе по-турецки, это как "борщ украинский" в Москве - ничего общего с нашими украинскими борщами! Да что в России?! У нас в Запорожье в каждой семье СВОЙ борщ украинский :-) Я думаю, что и у турок нюансов приготовления кофе - не счесть! А еще у всех разная вода, разная посуда для варки. Джезвы медные, луженые, керамические... Кто-то сыплет 2 ложки на порцию, кто-то - одну... Каждый вносит свою нотку вкуса. Обожаю кофе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 20 окт 2013, 19:45 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2012, 16:16
Сообщения: 2861
Откуда: Запорожье
Медали: 6
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Загадка форума (1) ТОП-100 (1) День Св.Валентина (1) WOMAN-обаяшка (1)
Я: Супер WOMAN
Знак зодиака: Стрелец
Я ложу где-то 1 ст.л. на небольшую чашку (100-150 мл наверное).

А на работе где нет нормальных условий для заваривания кофе насыпаю чайную с горкой и просто заливаю кипятком, затем укутываю минут на 15-20. Конечно не то кофе что дома!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 09:13 
Не в сети
Сумасшедшая оптимистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:47
Сообщения: 7478
Откуда: Космос
Медали: 13
Светлячки форума (1) Клубничка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) Креативная WOMAN (1)
Рукодельница года (1)
Имя: Виталина
Я: Мама
Детки: Сержик и дочУля
Знак зодиака: Козерог
Сударыня писал(а):
Еще один способ, несколько лет уже его не практикую почему-то. В сухую джезву всыпать сахар по вкусу и поставить на огонь, нагреть до карамелизации сахара. Как только карамелизировался, влить пару столовых ложек воды, всыпать кофе и нагреть до вспенивания. Опять по стеночке долить до нужного объема воды, дождаться пенной "шапочки" и перелить кофе в чашку - готов!

Оооо! этот способ приготовления прекрасен! вкус изумителен! :-)x


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 09:14 
Не в сети
Сумасшедшая оптимистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:47
Сообщения: 7478
Откуда: Космос
Медали: 13
Светлячки форума (1) Клубничка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) Креативная WOMAN (1)
Рукодельница года (1)
Имя: Виталина
Я: Мама
Детки: Сержик и дочУля
Знак зодиака: Козерог
Kedici писал(а):
Цитата:
На маленькую кофейную чашку - 1ч.л. молотого кофе

:-x
Кофе всегда ложится на одну ложку больше, чем будет чашек.

не согласна ;-)
у меня джезва на одну маленькую чашку ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 11:01 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 09:55
Сообщения: 4079
Откуда: Москва
Медали: 14
БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Фея форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Изюминка форума (1)
Сердце форума (1) Мудрость форума (1) Муза форума (1) Похвастушка форума (1) Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1)
Игроман форума (1) ТОП-100 (1)
Я: Не указано
Детки: Дочь, сын, внучка, 2
Знак зодиака: Близнецы
vitaminka писал(а):
Kedici писал(а):
Цитата:
На маленькую кофейную чашку - 1ч.л. молотого кофе

:-x
Кофе всегда ложится на одну ложку больше, чем будет чашек.

не согласна ;-)
у меня джезва на одну маленькую чашку ))


Мне показалось, что Kedici хотела сказать, что на 1 порцию должно быть 2 ложки кофе. Порция это и есть маленькая чашечка. Рецепты ведь не догма, правда? Мне достаточно одной ложки на кофейную чашечку. Кто любит покрепче - хоть 3 ложки! По способу приготовления это будет все равно турецкий кофе :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 04 дек 2013, 14:44 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 09:53
Сообщения: 3239
Откуда: ЗП
Медали: 8
БАОБАБочки форума (1) Красотулька форума (1) Любознательность форума (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Узнай форумчанку (1)
ТОП-10 (1) WOMAN-открытие (1)
Я: Не указано
Знак зодиака: Близнецы
Раньше варила кофе в турке, но потом мы купили гейзерную кофеварку. Стало еще проще:заливаешь воду с сахаром, кладешь нужное количество кофе в емкость и ставишь на огонь. Под давлением пара вода с сахаром проходит через сетку с кофе и в итоге получается натуральный кофе без гущи. Гуща остается в нижнем отсеке кофеварки. Удобно очень!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 15:07 
Не в сети
Прелестная WOMAN

Зарегистрирован: 23 фев 2012, 13:50
Сообщения: 266
Медали: 2
Шеф-повар форума (1) ТОП-100 (1)
По теме кофе, из разряда интересного.
Самый дорогой кофе - Kopi Luwak. Страна: Индонезия. Стоимость: $600 за 450 г. Этот кофе не только самый дорогой, но, и самый экзотичный.Это разновидность кофе, которая известна специфическим способом обработки. Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что мусанги (зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
Изображение Изображение

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:07 
Не в сети
Творческая беспорядочность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2011, 17:32
Сообщения: 36599
Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Имя: Юля
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
только вчера читала об этом 3верьке в журнале Вокруг света, который съедает лучшие кофейные 3ерна и потом их выкакивает в переваренном виде))) говорят, что испражнения мусанга не имеют неприятного 3апаха.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:09 
Не в сети
Творческая беспорядочность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2011, 17:32
Сообщения: 36599
Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Имя: Юля
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
А вот так можно сделать дома латте)))



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:10 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2014, 15:50
Сообщения: 2849
Откуда: Запорожье
Медали: 9
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1)
ТОП-10 (1) Fresh-WOMAN (1) WOMAN-открытие (1)
Имя: Катя
Я: Не указано
Знак зодиака: Козерог
Девочки, а в зернах какой кофе хороший? Я хочу мужу подарить, он кофеман. Я кофе не пью почти и разницу не понимаю. Знаю, что есть арабика и есть робуста. Какой вкуснее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:13 
Не в сети
Творческая беспорядочность
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2011, 17:32
Сообщения: 36599
Медали: 21
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Золотые ручки форума (1) Шеф-повар форума (1) Шопоголик форума (1) Сердце форума (1)
Мама сыночка (1) Мама доченьки (1) За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) За статью (1) За идею! (1)
Первопроходцы форума (1) Активистка форума (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс лучшая кукла-голопопик (1) Конкурс ретро игрушек (1)
Конкурс поделок (1) Масленица (1) Декабрьский марафон-2015 (1)
Имя: Юля
Я: Мама
Детки: сыночек и малышка
Знак зодиака: Телец
я в 3ернах не беру, беру молотый сра3у. покупаю Lavazza


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:15 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2014, 15:50
Сообщения: 2849
Откуда: Запорожье
Медали: 9
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1)
ТОП-10 (1) Fresh-WOMAN (1) WOMAN-открытие (1)
Имя: Катя
Я: Не указано
Знак зодиака: Козерог
Мы молотый покупали Элит Форт. Я хотела ему что-то крутое в зернах купить и смолоть сразу. Главное - без добавок всяких. Типа Ирландский крем и прочее. Не любит такое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:17 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2012, 14:30
Сообщения: 2108
Откуда: из прекрасного далёёёёка
Медали: 14
Светлячки форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Целеустремленность форума (1) Изюминка форума (1) Загадка форума (1)
Колкая штучка (1) Почетная мамочка (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1) Масленица (1)
День Св.Валентина (1) SUРER-МАМА (1)
Имя: Туся
Я: Супер WOMAN
Детки: мальчики-зайчики
Знак зодиака: Лев
mangust писал(а):
Девочки, а в зернах какой кофе хороший? Я хочу мужу подарить, он кофеман. Я кофе не пью почти и разницу не понимаю. Знаю, что есть арабика и есть робуста. Какой вкуснее?

Всё зависит от его вкусовых пристрастий. Есть зерна легкой, средней и темной обжарки. Могут давать кислинку, горчинку. Мы, например, любим ароматный кофе, средней крепости, средней и легкой обжарки, без горечи и кислинки. Покупаю в СП - девочки обычно хорошо ориентируются в ассортименте, могут хорошо проконсультировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:18 
Не в сети
Прелестная WOMAN

Зарегистрирован: 23 фев 2012, 13:50
Сообщения: 266
Медали: 2
Шеф-повар форума (1) ТОП-100 (1)
mangust писал(а):
Девочки, а в зернах какой кофе хороший? Я хочу мужу подарить, он кофеман. Я кофе не пью почти и разницу не понимаю. Знаю, что есть арабика и есть робуста. Какой вкуснее?

Темка была, кому какой кофе нравится.Там посмотрите,может найдете подходящий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:19 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2014, 15:50
Сообщения: 2849
Откуда: Запорожье
Медали: 9
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1)
ТОП-10 (1) Fresh-WOMAN (1) WOMAN-открытие (1)
Имя: Катя
Я: Не указано
Знак зодиака: Козерог
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:20 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 апр 2012, 14:30
Сообщения: 2108
Откуда: из прекрасного далёёёёка
Медали: 14
Светлячки форума (1) Детсоветка форума (1) Любознательность форума (1) Целеустремленность форума (1) Изюминка форума (1) Загадка форума (1)
Колкая штучка (1) Почетная мамочка (1) Игроман форума (1) ТОП-100 (1) Конкурс ретро игрушек (1) Масленица (1)
День Св.Валентина (1) SUРER-МАМА (1)
Имя: Туся
Я: Супер WOMAN
Детки: мальчики-зайчики
Знак зодиака: Лев
Из магазинных последнее время покупали кофе "Премия" в Сильпо, в зернах - там как раз три вида, по степени обжарки. Молотый не покупаем, так как он быстрее теряет запах, и даже вкус. Приятнее всегда пить свежемолотый кофе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:24 
Не в сети
Сумасшедшая оптимистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:47
Сообщения: 7478
Откуда: Космос
Медали: 13
Светлячки форума (1) Клубничка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) Креативная WOMAN (1)
Рукодельница года (1)
Имя: Виталина
Я: Мама
Детки: Сержик и дочУля
Знак зодиака: Козерог
mangust писал(а):
Девочки, а в зернах какой кофе хороший? Я хочу мужу подарить, он кофеман. Я кофе не пью почти и разницу не понимаю. Знаю, что есть арабика и есть робуста. Какой вкуснее?

вот нашла интересную статью
Цитата:
Арабика и робуста

Арабика и робустаСегодня в мире, пожалуй, нет ни одной страны, в которой не знали бы о кофе. Это тот напиток, благодаря которому люди объединяются для приятной беседы или получают заряд энергии в минуты усталости. Первые воспоминания о кофе датируются еще шестым веком, когда купцы привезли его в Йемен из Эфиопии. Так же имеются письменные подтверждения того, что с 12-го века кофе начали выращивать в самом Йемене. Самые распространение сорта любого кофе, в том числе и кофе Miko – арабика и робуста. И о том, какая основная разница между ними и пойдет речь в данной статье.

В чем разница между выращиванием арабики и робусты?

Разницу между арабикой и робустой можно заметить даже в самих зернах: в арабики они немного удлинённые, в то время как в робусты они более округлые. Арабику обычно выращивают высоко в горах Эфиопии, при довольно таки большом количестве осадков, в то время как родиной робусты считают Конго, и выращивают ее преимущественно в низкогорье. В происхождении кофейных зерен и кроются основные отличия арабики и робусты. И хотя арабика считается кофе высших сортов, она меньше приспособлена к резким переменам климата и заболеваниям, поэтому, с начала ХХ столетия, когда вследствие болезней был уничтожен практически весь ее урожай, большого распространения получил кофе сорта робуста.

Арабика и робуста – разница во вкусах

Любители кофе практически не могут не заметить различий во вкусах между арабикой и робустой. Робуста содержит почти в 2 раза больше кофеина, хлорогеновых и аминокислот, по сравнению с арабикой, вследствие чего у нее более вяжущий вкус и немного излишняя горечь (чтобы от этого избавиться, зеленые зерна робусты специально обрабатывают). Арабика, в свою очередь, содержит больше разнообразных масел, в которых растворяются многие ароматические вещества, что образуются в процессе обжарки. При приготовлении кофе эти вещества высвобождаются, что и помогает сформировать яркий вкус и аромат арабики.

Но, несмотря на некоторые преимущества, которыми обладает арабика, и робуста находит своих почитателей. Некоторые люди любят ее за более высокое содержание кофеина, из-за которого можно намного быстрее проснуться, некоторым нравится вяжуще-горьковатый вкус этого сорта. Так же многим нравятся разнообразные смеси обоих сортов, в том числе с добавлением гуараны.

И, как вывод, стоит сказать, что нельзя сказать что лучше, арабика или робуста. Лучше самому попробовать кофе Miko того и другого сорта, и определить, который нравится именно вам.

Практически везде продаются смеси арабики и робусты в разных пропорциях. Лишь однажды я увидела и купила отдельно Робусту и Арабику и сама их смешала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:26 
Не в сети
Сумасшедшая оптимистка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2012, 15:47
Сообщения: 7478
Откуда: Космос
Медали: 13
Светлячки форума (1) Клубничка форума (1) Золотые ручки форума (1) Шопоголик форума (1) Мама сыночка (1) Мама доченьки (1)
За рассказ о родах (1) Будьмо! (1) ТОП-100 (1) WOMAN-квест (1) День Св.Валентина (1) Креативная WOMAN (1)
Рукодельница года (1)
Имя: Виталина
Я: Мама
Детки: Сержик и дочУля
Знак зодиака: Козерог
mangust писал(а):
Мы молотый покупали Элит Форт. Я хотела ему что-то крутое в зернах купить и смолоть сразу. Главное - без добавок всяких. Типа Ирландский крем и прочее. Не любит такое.

ну элит форт и жокей и т.п. это не кофе, как по мне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление кофе
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:32 
Не в сети
V.I.P. WOMAN
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2014, 15:50
Сообщения: 2849
Откуда: Запорожье
Медали: 9
Светлячки форума (1) БАОБАБочки форума (1) Любознательность форума (1) Дружелюбие форума (1) Мама сыночка (1) За рассказ о родах (1)
ТОП-10 (1) Fresh-WOMAN (1) WOMAN-открытие (1)
Имя: Катя
Я: Не указано
Знак зодиака: Козерог
Я вообще не разбираюсь в кофе. Я чайник. Просто купили кофеварку и сразу элит форт, то что было на полке))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB

Администрация woman.zp.ua не несет ответственности за текст в сообщениях, оставленных пользователями форума.