Здравствуйте, Mamylichka!
Самая первая рекомендация в Вашей ситуации - выделите время и напишите такой же по объёму текст, перечисляя то, что Ваш малыш умеет делать, что Вам нравится в его поведении, чем он Вас радует. Для начала Вам нужно увидеть, в чём Ваш сыночек хорош, с чем справляется, чтобы Вы увидели, что Ваши старания не проходят даром и не расстраивались слишком.
Конечно, неврологические проблемы и диагнозы оставили свой след и задержка есть, однако терпение и материнский труд со временем компенсируют недостатки. Детки имеют очень высокую способность к самовосстановлению. Просто Ваш карапуз немного медленнее обучается и развивается - у него другой темп. Ваша задача - не расслабляться и приложить максимум усилий, чтобы приблизиться к норме.
Выполняйте рекомендации невролога - наверняка, он назначил лечение. Также обратитесь в реабилитологу, чтобы Вам рассказали и показали, как делать специальный восстановительный массаж и гимнастику (если есть финансовая возможность, пусть это делает специалист, а Вы дома повторяйте эти процедуры).
Со временем попробуйте найти детского инструктора по плаванию и узнать о возможности позаниматься с Вашим ребёнком - это может быть очень полезно как в физическом плане, так и в психическом: малыш будет получать яркие эмоции, что незаменимо при всякого рода задержках.
Актуальны будут рекомендации, которые я давала в предыдущем сообщении, в частности:
Общайтесь с ребёнком, не скупитесь на похвалу, поощрения, объятия, держите его на ручках, носите в слинге, дайте полноценный контакт с мамой.
Не ругайте его, если он что-то не может сделать или делает медленнее, чем другие.
Регулярно читайте сыну книги, давайте слушать диски с любимыми песенками, сказками, музыкой, стихами.
Если нравятся мультики, позволяйте смотреть, но не много.
Развивайте общую и мелкую моторику (мозаика, конструкторы, кубики, паззлы, застегивание пуговиц, завязывание шнурков, собирание бус, лепка, рисование).
Создайте условия для двигательной активности ребенка, организуйте правильный режим дня.
Если Вашему сыночку нравится общество детей, поддерживайте это стремление - пусть наблюдает за детками, играется, пищит в неограниченных количествах - ведь это приносит ему радость.
Вообще почаще совершайте действия, которые приносят удовольствие, радость и восторг Вашему малышу.
Как можно больше давайте крохе тактильных ощущений: обязательны частые массажи, купания, гимнастика, подвижные игры (например, бросаете мячик и вместе с сыном ползёте или идёте за ним, стимулируя дитя своим примером), игры с песком, с водой (плескаться, переливать воду из чашки в чашку), игры с крупами и бобовыми (рис, гречка, манка, горох, фасоль и т.д. - сортировать, пересыпать, рисовать - на что фантазии хватит).
Mamylichka писал(а):
иногда может лежать час лепетать без дела,играется сам ровно 5 минут
Старайтесь не допускать, чтобы Вашему малышу приходилось самостоятельно развлекать себя на протяжении часа - если он ещё плохо сам передвигается, ему трудно найти себе занятие, вот и приходится лежать "без дела" как двухмесячному крохе.
Если вовлечённость в какое-либо занятие проходит в течение пяти минут, нужно искать что-то более интересное.
Mamylichka писал(а):
не понимает что от него требуют, не слушается, ,,пока-пока,,не машет, ,,в ладушки,, не играет,вобще не за кем ничего не повторяет
Будьте настойчивы и последовательны - если что-то просите, и это не выполняется, берите за ручку и делайте вместе.
Терпеливо обучайте ребёнка: когда кто-то уходит, идите провожать вместе в сыном, вместе махайте ручкой; сопровождайте игры всякими прибаутками - очень подходят для этого народные игры и присказки (например, ""Сорока-ворона", "Поехали-поехали", "Ладушки" и многое другое).
Mamylichka писал(а):
Можно ли в нашем возрасте обратится к логопеду или к психиатру?
В таком возрасте и в данной ситуации это не имеет смысла. К психиатру направляет невролог или психолог, если для этого есть основания. Если до трёх лет не получится самостоятельно скорректировать ситуацию, можно думать об обращении к таким специалистам. Если Вас наблюдает невролог - этого достаточно (при надобности он Вас направит к нужному спеиалисту).
Ваше терпение, сила духа и настойчивость обязательно принесут свои плоды!