То, что наши девочки рано становятся взрослыми и даже мамами, ни для кого не секрет. Вон даже на телевиденье запустили шоу «Вагітна в 16». Хотя какое это шоу, если 13-летний ребенок становится мамой... Это шок.
По данным Госкомстата Украины, каждый год в нашей стране около восьми тысяч девушек до 18-ти лет рожают детей. Если учесть, что ежегодно в Украине мамами становятся 500 тысяч женщин, выходит, что почти каждая 60-я из них еще не достигла совершеннолетия. Такая статистика не менялась последние десять лет.
А что наша область?
У нас малолетние тоже рожают. И в 15-17, и даже до 15-ти. По данным Главного управления статистики в Запорожской области, в 2012-м году 300 подростков стали мамами, причем четверо из них не достигли 15-ти лет, а 90 завели ребенка в 16. В 2011-м году малолетних мам тоже было 300, правда, среди них было больше 17-летних – 208.
Где в Запорожской области самые «ранние» девочки?*
Родили до 15-ти лет:
Мелитополь – 1
Васильевский район – 1
Гуляйпольский район – 1
Запорожский район – 1
Родили в 15:
Запорожье – 5
Пологовский район – 4
Бердянск – 3
Бердянский, Приморский районы – по 2
Родили в 16:
Запорожье – 25
Васильевский район – 8
Вольнянский,
Пологовский районы – по 7
Веселовский район – 6
Ореховский район – 5
Родили в 17:
Запорожье – 46
Мелитополь – 13
Мелитопольский район – 12
Веселовский, Вольнянский районы – по 10
Бердянск, Михайловский, Ореховский, Пологовский районы – по 8
*Количество человек, родивших в 2012 году
Самая юная мама области
В сентябре 2006 года в одном из роддомов Запорожья на свет появилась девочка весом 1 кг 600 г. Матерью стала 13-летняя школьница из Мелитопольского района.
Беременных школьниц освободят от экзаменов
От прохождения государственной итоговой аттестации освобождаются:
- учащиеся (воспитанники) общеобразовательных учебных заведений при наличии заболеваний, определенных перечнем заболеваний;
- учащиеся (воспитанники) общеобразовательных учебных заведений, находящиеся в социальных отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и в связи с усыновлением ребенка.
Учащимся (воспитанникам), которые по состоянию здоровья могут быть освобождены от прохождения государственной итоговой аттестации, необходимо подать по месту учебы заявление родителей, одного из родителей или их законных представителей, а также заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) учреждения здравоохранения по месту наблюдения ребенка, заверенный печатью соответствующего учреждения здравоохранения.
Учащиеся (воспитанники) общеобразовательных учебных заведений, находящиеся в социальных отпусках подают такие документы:
- справку (произвольной формы), выданную женской консультацией для женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам;
- заявление обучающихся (воспитанников) (в случае достижения совершеннолетия), находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Основанием для освобождения от прохождения государственной итоговой аттестации является решение педсовета общеобразовательного учебного заведения, на основе которого издается приказ руководителя этого учебного заведения.
Источник: "Миг" от 21.03.2013 г.