Пологовские мастера привезли в Запорожье рождественскую выставку авторской керамики

1387785816_dsc_1529_result.jpg

Нарядно расписанные подставки для салфеток, тарелки, миски, макитры, глечики, чайники, турки, кофейники, подсвечники и небольшие скульптуры - все это можно увидеть на рождественской выставке авторской керамики в Художественном салоне. Лариса Нагурная демонстрирует авторскую керамику на совместной с супругом выставкеАвторы выставки - пожалуй, самые известные в Пологах керамисты Лариса и Виктор Нагурные. Их работы можно увидеть в выставочном зале при их мастерской «Добра глина» и в краеведческом музее в Пологах. В Запорожье же такая масштабная выставка супругов Нагурных проходила лет десять назад.


Корреспондент газеты "Индустриалка" задала мастерице несколько впоросов:

 Для Рождества есть какая-то особая керамика?
- Конечно. Стол можно полностью «нарядить» посудой с росписью на тему Рождества. Мы представили и макитры, и посуду для кутьи, и емкости для освященной воды с зимними рисунками. Они даже подписаны «З Різдвом Христовим».


- А что особенно пользуется спросом к новогодне-рождественским праздникам?
- Набор разных кастрюлек для кутьи.


- Роспись посуды традиционная или это ваша фантазия?
- Это наша фантазия. А вот формы посуды придерживаемся традиционной -народной.


- Как вы увлеклись керамикой?
- Я училась в Запорожской детской художественной школе, хотела стать театральным художником. И когда решала, куда поступать, какую художественную специальность выбрать, преподаватель сказал: «Едь в Миргородский керамический техникум! Тебе это понравится». И решил мою судьбу. В техникуме мы и с будущим мужем познакомились. В Пологи приехали по распределению на абразивный завод, в цех художественной керамики. А когда завод закрылся, в 1989 году открыли в Пологах свою мастерскую «Добра глина».


- Посуду делаете, конечно, из знаменитой пологовской глины? В чем секрет вашей технологии?
- Да, используем пологовскую белую глину. Раньше делали посуду на гончарном круге. А потом, когда наша керамика начала пользоваться большим спросом, мы физически не успевали сделать все на круге. Поэтому начали работать с помощью гипсовых форм. Заливаем туда белую глину. Посуда в форме должна немного просохнуть (если изделие плохо просушено, то его просто разорвет в обжиге), после чего ее достаем. Оно все такое живое! Можно с посудой еще что-то делать.
Затем окунаем изделие в красную глину. Расписываем керамику итальянскими глазурями и эмалями и - в печь. Все это 4 часа обжигается при температуре 1200 градусов. Потом сутки надо выждать, чтобы посуда остыла. В общем, процесс создания изделия занимает неделю.
В результате получается огнеупорная посуда, ее можно ставить в духовку или микроволновку. Но на открытый огонь все же не рекомендуется, иначе от перепада температур дно может треснуть. Можно ставить на газовую плиту только турки, так как у них дно небольшого диаметра.


- Рисунок в печке меняется?
- Совершенно! Нужен большой опыт, чтобы знать, что получится потом.


Рождественская выставка керамики открыта в Художественном салоне по 11 января.

Время работы: с 9.00 до 18.00, в субботу до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Выходные: воскресенье, понедельник.

Адрес: пр. Ленина, 159 (остановка транспорта «Улица Мира»). Вход свободный. Телефон для справок 233-00-25.

 

Источник: газета Индустриалка

Фотограф Денис Минаев Запорожье

Кадрим Продакшн

Погода

Новости Запорожья

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователя и 6 гостя.

Реклама

Реклама на WOMAN

(с) Все права защищены