Холодильник занимает почетное место на кухне любой хозяйки. Он относится к весьма габаритной технике, поэтому при выборе необходимо сразу четко определить его размеры и соотнести с возможностью размещения на любимой кухне. Холодильник не должен мешать перемещаться, его дверцы должны свободно открываться, а задняя панель, на которой расположена система охлаждения, не должна плотно прилегать к стене. Если кухня небольшая, то пространство для размещения может быть ограниченным. В таком случае рекомендуется отталкиваться от размеров старого холодильника.
Очутившись в магазине, не поддавайтесь обманчивому впечатлению, что понравившийся вам холодильник вполне компактный, высокие потолки и большое пространство может легко ввести в заблуждение. Придерживайтесь снятых мерок, иначе при установке можете быть разочарованы непомерными размерами покупки, которая в худшем случае и вовсе не пройдет в двери.
Общий объем холодильника напрямую связан с его габаритами и, как правило, равен 100-400 литрам. При выборе следует учитывать размеры и привычки вашей семьи. Для 1-2 человек подойдут компактные модели на 100-200 литров, а для семьи из 3-4 человек самым подходящим вариантом станет холодильник объемом 300-350 литров.
Холодильники бывают одно-, двух- или многокамерные. Первые дешевле и в целом надежны, однако менее удобны в использовании (для доступа к морозильной камере приходится открывать основную дверцу). Двухкамерные холодильники имеют отдельные морозильную и холодильную камеру, и на сегодняшний день наиболее распространены.
Если вы привыкли или планируете замораживать большое количество фруктов, овощей, мяса и рыбы, то вам следует позаботиться о достаточной вместимости морозильной камеры. Ее объем может колебаться в пределах от 50 до 200 литров. Морозилка может располагаться сверху, снизу или сбоку. При выборе двухкамерного холодильника рекомендуется расположение морозильной камеры внизу. Такие холодильники более высокие (до 2,1 м), а сама камера вместительнее и удобнее для хранения замороженных продуктов. Наклоняться к морозилке приходится не так часто, да и такое расположение более энергосберегающее. Сверху морозильная камера располагается у более низких холодильников (до 1,8 м), зато имеет дополнительные полки на дверце. Морозильные камеры, расположенные сбоку, делают холодильник более дорогостоящим, широким, а значит и требующим больше места.
Основным параметром морозильной камеры является минимальная температура, достигаемая в ней. Она обозначается звездочками на панели прибора. Каждая такая звездочка равняется -7°С. Изображение трех звездочек означает, что максимально достигаемая температура равна -21°С. Четыре звездочки - морозильная камера сможет остудиться ниже -21°С.
Некоторые морозильные камеры имеют режим «быстрой заморозки», который позволяет замораживать продукты быстрее при более низких температурах, что повышает сохранность продуктов и их вкусовых качеств.
Следует отметить, что от температуры в морозильной камере напрямую зависит и расход электроэнергии.
Система размораживания холодильника бывает капельная и No Frost («сухая заморозка»). При использовании капельной системы лед в холодильном отделении не намерзает, зато он может образовываться в морозильной камере, поэтому возникает необходимость ручного размораживания. В системе No Frost лед не намерзает ни в морозильной, ни в холодильной камере, а продукты хранятся дольше.
Не лишней в холодильнике будет и «нулевая зона» («зона свежести»). Это дополнительная камера, в которой поддерживается температура 0°С и относительная влажность 50%. Такая камера позволяет сохранять свежесть, полезные свойства и вкусовые качества продуктов в 2-3 раза дольше, чем в обычной холодильной.
При выборе холодильника следует обратить внимание на количество компрессоров (моторов, служащих для охлаждения). По этому параметру холодильники бывают:
- однокомпрессорные (мотор обслуживает обе камеры; более дешевые, но менее удобные тем, что при отключении одной камеры, вы отключает и другую);
- двухкомпрессорные (камеры являются независимыми, т.е. можно устанавливать нужную температуру для разных камер).
Немаловажным параметром является класс энергопотребления холодильника. Он обозначается латинскими буквами от А (очень экономичный) до G (неэкономичный, максимальное потребление электроэнергии).
Также постарайтесь выбрать холодильник с минимальным уровнем шума. Его среднее значение составляет 40 - 46 дБ.
При выборе холодильника одну из важнейших ролей играет его цена. Она зависит от множества параметров, таких как объем холодильника, количества камер, их функций и систем работы, дизайна, количества компрессоров, а также фирмы-производителя (плату за бренд никто не отменял).
Так что, озадачившись выбором нового холодильника, определите для себя его допустимую стоимость, снимите замеры, чтобы не ошибиться с габаритами и можете смело рассматривать варианты функциональных исполнений и различных дизайнов.
Обсуждение на форуме