Обычно днем 31 декабря мы стараемся перекусывать как можно реже, чтобы не перебить аппетит и в полной мере насладиться праздничным угощением.
А дождавшись вечера, налетаем на еду и съедаем намного больше, чем требуется.
тобы праздник не превратился в вакханалию обжорства, перекусите часа за два до застолья. Кстати, эта мера убережет не только от лишних калорий, но и от быстрого алкогольного опьянения. Съешьте немного овощного салата, заправленного оливковым маслом, или бутерброд с красной икрой - и жир окажет обволакивающее действие на желудок, станет преградой для быстрого всасывания спирта.
Во времена СССР и сразу после его распада наличие мясных нарезок на столе говорило о материальном благополучии хозяев дома. Сейчас этими деликатесами никого не удивить, но традиция тем не менее осталась, и даже на богатом новогоднем столе мы с упорством размещаем тарелки со всевозможными нарезками. А диетологи, кстати, считают, что это самые вредные продукты. Мало того, они еще и самые калорийные. От сыра в новогоднюю ночь тоже стоит отказаться. В повседневной жизни он необходим, но скрытых жиров в нем предостаточно, а это лишние сантиметры на бедрах.
В идеале новогодний стол должен изобиловать легкими блюдами - овощными салатами, фруктами, запеченными баклажанами и кабачками, нежареным мясом. Однако в действительности редкий человек согласится отмечать праздники в компании столь полезных продуктов. Даже на самом диетическом столе всегда найдется место салатику типа оливье. Если не можете отказаться от него, постарайтесь хотя бы облегчить это блюдо. Во-первых, замените калорийную вареную колбасу на постную и полезную птицу. Во-вторых, введите табу на главного новогоднего врага - майонез. Замените его на сметану - по калорийности она в три раза меньше.
Среди главных возбудителей аппетита - соленья, чеснок, лук и специи. Увы, без перца и соли еда кажется пресной. Однако вкусовые рецепторы можно обмануть, заменив специи ароматными травками (базиликом, кинзой, петрушкой) и лимонным (грейпфрутовым) соком: они придадут блюдам пикантность, а сытость при этом вы ощутите быстрее, нежели поглощая острую и соленую пищу. Кстати, на холодец и заливное тоже налегать не следует - в них содержатся экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит.
Купите мороженое
Естественно, во время обильной новогодней трапезы лучше обойтись без десертов. Ни в коем случае не украшайте свой стол масляным тортом с насыщенными жирными кислотами и легкоусвояемыми углеводами. Ему стоит предпочесть пирожные с менее калорийным творожным кремом или свежие фрукты со сливками. Нежирный торт-мороженое - еще одно спасение. В кусочке такого угощения в четыре раза меньше калорий, чем в эклерах или «Наполеоне».
Новогоднее обжорство - удар по иммунитету
Мало кто может удержаться от того, чтобы не попробовать все блюда на новогоднем столе.
Но это желание чревато неприятными последствиями.
И речь идет о проблемах со здоровьем.
Во-первых, большое количество тяжелой белковой пищи (мясо и салаты, заправленные майонезом) перегружают печень, и она в буквальном смысле переполняется жиром. Из-за этого орган, который должен отфильтровывать и выводить вредные соединения, перестает справляться со своей задачей, в результате чего происходит интоксикация организма.
Во-вторых, новогоднее переедание, которое заставляет все органы работать на износ, может стать причиной обострения многих хронических заболеваний - гастрита, панкреатита, холецистита и т.д.
В-третьих, желудок не успевает переварить слишком большое количество несочетаемой между собой пищи в нужные сроки, из-за этого застоя еда окисляется и в буквальном смысле загнивает. А это приводит к тому, что дружественную нам микрофлору, населяющую кишечник и желудок, начинают вытеснять патогенные бактерии. Как минимум, это грозит дисбактериозом, как максимум - ослаблением защитных сил организма. Ведь кишечник - один из главных органов нашей иммунной системы.
Ну и, конечно, не стоит забывать о таких побочных эффектах переедания, как вздутие, тяжесть в желудке, изжога, метеоризм и т.д.
Есть способы помочь организму переварить всю поглощенную еду и очистить желудок от вредных соединений.
Подогрейте минералку
Когда посреди застолья вы вдруг почувствуете тяжесть в желудке, подогрейте щелочную минеральную воду в микроволновке до +30-350C. Дело в том, что неприятные симптомы переедания возникают из-за того, что в кислой среде, которая образуется в животе после огромного количества еды, замедляются все процессы, в том числе и пищеварительный. Ускорив его, вы сможете улучшить самочувствие: минералка нормализует кислотно-щелочной баланс. И чем теплее она будет, тем быстрее это произойдет.
Обновите аптечку
Активированный уголь улучшает перистальтику кишечника, усиливает процессы пищеварения и выводит токсины. Съев пять-шесть штук, вы окажете неоценимую услугу своему организму, но при условии, что у вас нет никаких желудочных проблем - гастрита, панкреатита, язвы и т.д. Для людей, страдающих подобными заболеваниями, уголь не помощник. В этом случае в слизистой оболочке желудка происходит воспалительный процесс, и она становится уязвимой перед всем кислым, острым, пряным и соленым. Именно поэтому могут появиться болезненные ощущения. Снять их и одновременно очистить организм помогут обволакивающие синтетические препараты, обладающие абсорбирующим эффектом. Лучшие из них, как правило, выпускаются в виде гелей. Попадая в организм, они покрывают слизистую пленочкой, защищающей ее от агрессоров, и одновременно притягивают к себе все вредные соединения, чтобы потом вывести их. Но эти препараты не подойдут тем, у кого барахлит печень - им необходим сорбционный (очищающий) препарат на основе хитозана или морских водорослей. Эти компоненты усилят процессы пищеварения и вместе с этим помогут облегчить работу печени, очистить ее и наладить отток желчи.
Потанцуйте
Люди, переевшие во время праздника, обычно делятся на два лагеря. Представители первого уверены, что пища быстрее переварится, если полежать минут 15. Другие, напротив, плотно отужинав, рвутся на танцпол. По их убеждению, чем энергичнее они станут выплясывать, тем быстрее поглощенная ими еда преобразуется в энергию и не отложится на попе в виде лишних сантиметров. И те, и другие не правы!
Если вы почувствовали, что переели, пригласите партнера на медленный танец или выйдите на улицу прогуляться.
Еда, которая бодрит
Каждый четвертый после длительного застолья чувствует себя плохо. Если не потому, что накануне перепил, то точно потому, что переел...
Некоторые считают, что на следующий день лучше поголодать. Но голод - это дополнительный стресс для организма, который в данной ситуации не нужен. Если есть не хочется - не надо, можно просто пить травяные чаи или воду без газа. Но если желание сесть за стол все-таки присутствует, не надо себе отказывать. Главное, более тщательно делать отбор того, что вы будете есть.
От вчерашней обильной еды и алкоголя организм сильно «пересушен». Начинайте утро с полстакана воды комнатной температуры. Вода поможет пробудить его и завести моторику кишечника. Выпить ее надо не торопясь, мелкими глотками. Дальше: небольшая чашка свежесваренного кофе, чая или настоя имбиря плюс каша.
Но не стоит увлекаться кофе, чтобы после праздника не давать лишнюю нагрузку на желчный пузырь и печень. Хорошим его заменителем, выполняющим те же функции энергетического тоника, является имбирь, свежее корневище которого сейчас продается во многих магазинах. Небольшой кусочек (один-два среза толщиной один-два мм) надо измельчить и залить 300-400 мл кипятка. Дать настояться минут десять, до комфортной температуры чая, добавить мед и лимон.
Запах имбиря и лимона также улучшает настроение. Имбирь дает организму энергию, обладает умеренным потогонным действием (выводит токсины через потовые железы). Мед - успокоительное средство, плюс глюкоза меда прекрасно утилизирует алкоголь, то есть уменьшает интоксикацию. Лимон полезен тем, что если во время застолья для переваривания было недостаточно желудочного сока, то кислота поможет допереварить остатки.
Не хотите ни кофе, ни экзотики - выпейте чай комнатной температуры с добавленными в него цветками липы или листьями мяты.
Что на обед?
Неплохой выбор - легкие овощные, лучше даже протертые супы. Например, из той же тыквы или на основе молочного или овсяного киселя с кусочками сухариков (супы на киселе отлично помогают при изжоге). На десерт подойдут свежий апельсин или печеные яблоки. Других свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой, лучше избегать. На ужин можно сделать овощную запеканку или рыбку.
Если кто-то захочет «продолжить банкет», с точки зрения здоровья лучше всего подойдет бокал (не больше!) белого сухого вина. Оно обладает диуретическим (мочегонным) действием, содержит макро- и микроэлементы. Пиво - только фильтрованное, желательно светлое и с минимальной крепостью. А лучше всего минеральная водичка без газа - и побольше.
В праздничные дни обязательны частые прогулки на свежем воздухе. Во-первых, алкоголь отлично выводится через легкие. Во-вторых, прогулки помогут избавиться от лишних калорий.
Новогоднее застолье отнимает у человека несколько «микрожизней»
Обильное застолье, злоупотребление алкоголем, курение и просмотр телевизора отнимают у человека по несколько «микрожизней» в день.
Об этом говорится в статье британских ученых, опубликованной в British Medical Journal.
Найти простой способ оценить влияние повседневных привычек на ожидаемую продолжительность жизни решил профессор статистики из Кембриджского университета, доктор Дэвид Спиджелхэлтер. Он использовал концепцию быстрого или замедленного старения, переведя влияние вредных привычек в «микрожизни», равные 30-ти минутам ожидаемой продолжительности жизни.
Используя данные статис-тических исследований здоровья населения, ученый установил: в среднем человек теряет одну «микрожизнь», выкуривая в день две сигареты, съедая гамбургер, нося на себе пять килограммов лишнего веса, употребляя две-три дозы алкоголя в день и проводя около телевизора два часа в сутки.
С другой стороны, можно заработать дополнительные «микрожизни», если не упот-реблять больше одной дозы алкоголя в день, есть преимущественно овощи и фрукты, заниматься спортом, принимать препараты, понижающие уровень холестерина в организме.
Демографические факторы и влияние окружающей среды, по мнению ученого, можно также оценить в «микрожизнях». По мнению Дэвида Спиджелхэлтера, влияние социальных факторов и окружающей среды также можно выразить в «микрожизнях». К примеру, женщины получают четыре дополнительных «микрожизни» в день, а мужчины в Швеции, по сравнению, например, с русскими мужчинами, «зарабатывают» 21 «микрожизнь» в сутки. В 2010 году продолжительность жизни по сравнению с 1910 годом увеличилась на 15 «микрожизней».
Доктор Спиджелхэлтер отмечает, что его метод позволяет лишь «приблизительно» оценить степень ущерба, наносимого вредными привычками, для более точных расчетов необходимы дополнительные расследования. При этом он отмечает, что и без дополнительных исследований очевидно, что идея «быстрого старения» не понравится обладателям вредных привычек. Но он уверен, что в целом никто из людей не желает быстро состариться, и поэтому стоит задуматься, потакая своим вредным привычкам в праздничные дни.
Источник: РИА «Новости»